Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mai 1912 31 mai 1912
Description : 1912/05/31 (A12,N131). 1912/05/31 (A12,N131).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64468301
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
132 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE NI 131 - MAi 1912
tion du jaunissement peut durer de vingt-
quatre à quarante-huit heures. Pendant
ce stade, une humidité abondante doit
être maintenue dans le séchoir pour em-
pêcher la feuille de sécher trop rapide-
ment. La différence entre le thermomètre
sec et le thermomètre humide ne doit pas
dépasser 3°. Si elle dépasse 4°, on doit
obtenir une humidité artificielle en mouil-
lant les murs du séchoir en dessous du
tabac, en répandant de l'eau sur le sol, en
suspendant des bassins pleins d'eau sur le
tuyau de chauffage et en laissant tomber
l'eau sur ces tuyaux, par exemple au
moyen d'un linge formant siphon ou en
recouvrant les tuyaux de sacs humides.
L'opération * suivante qui consiste à
fixer la couleur dans la feuille est la plus
délicate. Si l'atmosphère du séchoir est
trop humide, ou si la ventilation n'est pas
suffisante et que la température n'ait pas
monté assez vite, l'humidité se conden-
sera à la surface de la feuille qui prendra
une couleur brune qui diminuera sa va-
leur. D'autre part, s'il y a-trop d'aération,
ou si la température monte trop rapide-
ment, la feuille sera tuée trop vite et une
couleur grise ou noire se produira qui dé-
truira la valeur de ce tabac. Les condi-
tions convenables sont réalisées lorsque le
séchoir est ventilé de manière à ce que
l'humidité soit évacuée aussi vite qu'elle
se produit à la surface de la feuille, et
lorsque la température est réglée de ma-
nière que la couleur soit fixée en quinze à
dix-huit heures. Pour cela, les ouvertures
de ventilation du bas et dirhaut doivent
être ouvertes légèrement aussitôt que le
tabac est jaune et la température élevée
graduellement de 43°,5 C. jusqu'à 46°. La
température doit être ensuite maintenue à
46° pendant environ six heures, puis
portée lentement à 55° C. et maintenue à
ce point jusqu'à ce que la feuille commence
à sécher. Ensuite, il faut porter la tempé-
rature à 52° C. et l'y maintenir jusqu'à ce
que la feuille soit pratiquement sèche. A
ce moment, la couleur doit être fixée.
Pour sécher complètement la feuille et
la nervure centrale, la tem pérature est
portée à. 55° en deux heures et maintenue
à ce point pendant six heures; elle est
ensuite portée à 570,5 C., où elle est main-
tenue pendant six autres heures. Elle est
ensuite poussée à 620 C., où elle est main-
tenue six heures au bout desquelles la
feuille et la nervure centrale doivent être
sèches; les ventilateurs sont alors fermés
et la température augmentée de 3° C. par
heure jusqu'à 71° C. où elle est maintenue
de huit à dix heures jusqu'à ce que la
queue soit complètement sèche.
Une fois allumés, les feux doivent être
maintenus jour et nuit jusqu'à ce que
l'opération soit terminée, ce qui prend de
quatre à cinq jours. Les chiffres ci-dessus
ne constituent que des indications et
doivent être modifiés principalement sui-
vant l'état de l'air extérieur; on doit main-
tenir en effet des températures plus élevées
pendant les périodes humides que pendant
les périodes sèches, et des températures
plus basses pendant les périodes froides
que pendant les périodes chaudes.
M. T.-A.-J. SMITH, l'Expert en tabac du
Gouvernement de Victoria, donne d'après
M. R. RAGLAND, de Virginie U.-S.-A., la
formule suivante :
Le jaunissement nécessite 32°,J C. pen-
dant vingt-quatre à trente heures.
La fixation de la couleur, commençant à
380 C. pour se terminer à 49° C., prend de
seize à vingt heures.
Le « curing-process » de 49° G. à 53° C.
pendant quarante-huit heures, le traite-
ment de la queue de 520 C. à 80° C. pen-
dant neuf à dix heures avec une augmen-
tation de 3° C. par heure. Il conseille
après chaque stade de laisser refroidir le
tabac et de lui laisser absorber l'humidité
en ouvrant le séchoir pendant la nuit. Mais
ce procédé doit être évidemment appliqué
d'une manière différente suivant les
climats.
M. H.- W. TAYLOR recommande d'éteindre
les feux une fois que l'opération est ter-
minée et de laisser refroidir le séchoir.
Lorsque ce refroidissement est suffisant, il
tion du jaunissement peut durer de vingt-
quatre à quarante-huit heures. Pendant
ce stade, une humidité abondante doit
être maintenue dans le séchoir pour em-
pêcher la feuille de sécher trop rapide-
ment. La différence entre le thermomètre
sec et le thermomètre humide ne doit pas
dépasser 3°. Si elle dépasse 4°, on doit
obtenir une humidité artificielle en mouil-
lant les murs du séchoir en dessous du
tabac, en répandant de l'eau sur le sol, en
suspendant des bassins pleins d'eau sur le
tuyau de chauffage et en laissant tomber
l'eau sur ces tuyaux, par exemple au
moyen d'un linge formant siphon ou en
recouvrant les tuyaux de sacs humides.
L'opération * suivante qui consiste à
fixer la couleur dans la feuille est la plus
délicate. Si l'atmosphère du séchoir est
trop humide, ou si la ventilation n'est pas
suffisante et que la température n'ait pas
monté assez vite, l'humidité se conden-
sera à la surface de la feuille qui prendra
une couleur brune qui diminuera sa va-
leur. D'autre part, s'il y a-trop d'aération,
ou si la température monte trop rapide-
ment, la feuille sera tuée trop vite et une
couleur grise ou noire se produira qui dé-
truira la valeur de ce tabac. Les condi-
tions convenables sont réalisées lorsque le
séchoir est ventilé de manière à ce que
l'humidité soit évacuée aussi vite qu'elle
se produit à la surface de la feuille, et
lorsque la température est réglée de ma-
nière que la couleur soit fixée en quinze à
dix-huit heures. Pour cela, les ouvertures
de ventilation du bas et dirhaut doivent
être ouvertes légèrement aussitôt que le
tabac est jaune et la température élevée
graduellement de 43°,5 C. jusqu'à 46°. La
température doit être ensuite maintenue à
46° pendant environ six heures, puis
portée lentement à 55° C. et maintenue à
ce point jusqu'à ce que la feuille commence
à sécher. Ensuite, il faut porter la tempé-
rature à 52° C. et l'y maintenir jusqu'à ce
que la feuille soit pratiquement sèche. A
ce moment, la couleur doit être fixée.
Pour sécher complètement la feuille et
la nervure centrale, la tem pérature est
portée à. 55° en deux heures et maintenue
à ce point pendant six heures; elle est
ensuite portée à 570,5 C., où elle est main-
tenue pendant six autres heures. Elle est
ensuite poussée à 620 C., où elle est main-
tenue six heures au bout desquelles la
feuille et la nervure centrale doivent être
sèches; les ventilateurs sont alors fermés
et la température augmentée de 3° C. par
heure jusqu'à 71° C. où elle est maintenue
de huit à dix heures jusqu'à ce que la
queue soit complètement sèche.
Une fois allumés, les feux doivent être
maintenus jour et nuit jusqu'à ce que
l'opération soit terminée, ce qui prend de
quatre à cinq jours. Les chiffres ci-dessus
ne constituent que des indications et
doivent être modifiés principalement sui-
vant l'état de l'air extérieur; on doit main-
tenir en effet des températures plus élevées
pendant les périodes humides que pendant
les périodes sèches, et des températures
plus basses pendant les périodes froides
que pendant les périodes chaudes.
M. T.-A.-J. SMITH, l'Expert en tabac du
Gouvernement de Victoria, donne d'après
M. R. RAGLAND, de Virginie U.-S.-A., la
formule suivante :
Le jaunissement nécessite 32°,J C. pen-
dant vingt-quatre à trente heures.
La fixation de la couleur, commençant à
380 C. pour se terminer à 49° C., prend de
seize à vingt heures.
Le « curing-process » de 49° G. à 53° C.
pendant quarante-huit heures, le traite-
ment de la queue de 520 C. à 80° C. pen-
dant neuf à dix heures avec une augmen-
tation de 3° C. par heure. Il conseille
après chaque stade de laisser refroidir le
tabac et de lui laisser absorber l'humidité
en ouvrant le séchoir pendant la nuit. Mais
ce procédé doit être évidemment appliqué
d'une manière différente suivant les
climats.
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minée et de laisser refroidir le séchoir.
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