Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mai 1912 31 mai 1912
Description : 1912/05/31 (A12,N131). 1912/05/31 (A12,N131).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64468301
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
DOUZIÈME ANNÉE N° 131 31 MAI 1912 *
Journal d'Agriculture Tropicale
Le Séchage du Tabac par le Flue=Curing Process
Par M. Ë. BAILLAUD.
On fait actuellement, des efforts pour
développer la culture du tabac dans les
Colonies Françaises, spécialement à La
Réunion, en Nouvelle-Calédonie et aux
Antilles, et une enquête a été ouverte par
une commission dépendant de la Régie
pour examiner dans quelle mesure les
produits obtenus pouvaient satisfaire à
ses exigences.
Le mode de traitement des feuilles est
la partie de la production du tabac com-
'mercial qui demande le plus d'expérience,
et nous pensons utile pour ceux de nos
planteurs qui voudront s'adonner à cette
culture d'indiquer ici sommairement les
principaux procédés employés, cela d'après
les informations et les conseils donnés
dans le « Journal of Agriculture » de Vic-
toria et dans le « South African Agricul-
tural Journal. » par MM. T. A. J. SMITH et
H. W. TAYLOR, Experts des Gouvernements
de Victoria et de l'Union de l'Afrique du
Sud. Les observations qu'ils ont pu faire
au sujet de l'emploi de ces systèmes dans
des climats différents de ceux pour les-
quels ils ont' été institués, sont précieux
comme pouvant s'appliquer aux conditions
diverses de nos colonies.
Les changements qui s'effectuent pen-
dant les opérations du traitement du tabac
sont dus à l'action de ferments (enzimes)
contenus dans la cellule de la feuille. Il
est donc important de ne pas tuer ces fer-
ments, ce qui résulterait d'une dessiccation
trop rapide, du froid ou de l'humidité. Le
traitement doit donc être gradué et établi
de manière à favoriser le développement
de ces principes actifs. Les températures
entre 10° et 65°C. sont les plus favorables.
Les ferments sont essentiels surtout au
point de vue de l'arôme.
Il faut tenir compte également de l'état
du tabac au moment de la récolte, et de
ce fait que les différents genres de tabacs
demandent des traitements différents. Le
tabac recueilli dans une saison humide par
exemple contiendra plus de sève que celui
récolté en saison sèche et prendra plus de
temps à préparer. On doit donc surveiller
avec attention la marche du traitement en
tenant compte qu'un traitement rapide est
plus dangereux qu'un traitement lent, car
il peut fixer la couleur verte de la feuille
et détruire l'arôme.
Le traitement doit être conduit d'une
manière toute différente suivant que l'on
veut avoir des feuilles noires ou des feuilles
jaune clair.
Le système appliqué en Amérique pour
traiter le tabac noir consiste à le suspendre
sous les abris pendant cinq ou six jours,
et à allumer des feux en dessous. La cha-
leur ne doit pas dépasser 3"3. pendant
douze heures ; elle est ensuite élevée gra-
duellement jusqu'à 65°C. L'opération doit
être terminée au bout de trois jours et trois
nuits; on laisse ensuite les feuilles devenir
molles par l'absorption d'air humide; on
les sèche de nouveau ensuite au feu.
En Australie, dans l'Etat de Victoria, le
système appliqué pour traiter les feuilles
noires ressemble beaucoup à celui qui est
appliqué dans le Kentucky pour le tabac à
chiquer, c'est-à-dire le séchage à l'air. Si
Journal d'Agriculture Tropicale
Le Séchage du Tabac par le Flue=Curing Process
Par M. Ë. BAILLAUD.
On fait actuellement, des efforts pour
développer la culture du tabac dans les
Colonies Françaises, spécialement à La
Réunion, en Nouvelle-Calédonie et aux
Antilles, et une enquête a été ouverte par
une commission dépendant de la Régie
pour examiner dans quelle mesure les
produits obtenus pouvaient satisfaire à
ses exigences.
Le mode de traitement des feuilles est
la partie de la production du tabac com-
'mercial qui demande le plus d'expérience,
et nous pensons utile pour ceux de nos
planteurs qui voudront s'adonner à cette
culture d'indiquer ici sommairement les
principaux procédés employés, cela d'après
les informations et les conseils donnés
dans le « Journal of Agriculture » de Vic-
toria et dans le « South African Agricul-
tural Journal. » par MM. T. A. J. SMITH et
H. W. TAYLOR, Experts des Gouvernements
de Victoria et de l'Union de l'Afrique du
Sud. Les observations qu'ils ont pu faire
au sujet de l'emploi de ces systèmes dans
des climats différents de ceux pour les-
quels ils ont' été institués, sont précieux
comme pouvant s'appliquer aux conditions
diverses de nos colonies.
Les changements qui s'effectuent pen-
dant les opérations du traitement du tabac
sont dus à l'action de ferments (enzimes)
contenus dans la cellule de la feuille. Il
est donc important de ne pas tuer ces fer-
ments, ce qui résulterait d'une dessiccation
trop rapide, du froid ou de l'humidité. Le
traitement doit donc être gradué et établi
de manière à favoriser le développement
de ces principes actifs. Les températures
entre 10° et 65°C. sont les plus favorables.
Les ferments sont essentiels surtout au
point de vue de l'arôme.
Il faut tenir compte également de l'état
du tabac au moment de la récolte, et de
ce fait que les différents genres de tabacs
demandent des traitements différents. Le
tabac recueilli dans une saison humide par
exemple contiendra plus de sève que celui
récolté en saison sèche et prendra plus de
temps à préparer. On doit donc surveiller
avec attention la marche du traitement en
tenant compte qu'un traitement rapide est
plus dangereux qu'un traitement lent, car
il peut fixer la couleur verte de la feuille
et détruire l'arôme.
Le traitement doit être conduit d'une
manière toute différente suivant que l'on
veut avoir des feuilles noires ou des feuilles
jaune clair.
Le système appliqué en Amérique pour
traiter le tabac noir consiste à le suspendre
sous les abris pendant cinq ou six jours,
et à allumer des feux en dessous. La cha-
leur ne doit pas dépasser 3"3. pendant
douze heures ; elle est ensuite élevée gra-
duellement jusqu'à 65°C. L'opération doit
être terminée au bout de trois jours et trois
nuits; on laisse ensuite les feuilles devenir
molles par l'absorption d'air humide; on
les sèche de nouveau ensuite au feu.
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noires ressemble beaucoup à celui qui est
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chiquer, c'est-à-dire le séchage à l'air. Si
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