Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1912 30 avril 1912
Description : 1912/04/30 (A12,N130). 1912/04/30 (A12,N130).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6446829c
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
DOUZIÈME ANNÉE N° 130 30 AVRIL 1912
Journal d'Agriculture Tropicale
Les Cires d'Origine végétale
1. Caractères, provenance et extraction des principales Cires végétales, par M. J. GRlSARl),
II. Commerce et Cours comparés des Cires, principalement d'origine végétale, par M. RÉMUSAT.
III. Trois plantes à Cire de Madagascar, par MM. JUMELLE et PERRIER DE LA BATIIIE,
DOSSIER.
II. Commerce et Cours comparés des Cires, principalement d'origine végétale.
Toutes les cires végétales ne font pas
l'objet d'un commerce appréciable ; il en
est au contraire très peu qui viennent sur
les marchés européens en quantité suffi-
sante pour qu'on puisse en indiquer la
valeur réelle ; plusieurs peuvent être cotées,
mais seulement par comparaison avec les
cires courantes, et en tenant compte de ce
qui peut influencer l'acheteur en leur
faveur ; dans tous les cas, ce ne sont jamais
que de petits lots, et il arrive que pour cer-
taines d'entre elles nous ne possédons que
des estimations de laboratoire, et même
pas d'estimation du tout. Nous donnerons
plus loin l'importance des statistiques de
l'importation des cires végétales; si l'on
songe que la France produit une quantité
de cire animale considérable par rapport à
ce qu'elle en importe, et si l'on constate
ensuite que nous importons néanmoins
encore plus de cires d'origine animale que
de cires d'origine végétale, on se rendra
compte du peu de place que tiennent ces
dernières sur les marchés.
Cire végétale du Japon. Connue sur
les marchés chinois sous le nom de Nin-
Tching, et en Europe sous celui de Cire
blanche du Japon, cette cire a toujours une
odeur légèrement rance ; il en arrive des
quantités appréciables, et son prix est géné-
ralement compris entre 90 et 420 fr. les
100 kg.
Cire de Carnauba. C'est la plus ré-
pandue, et aussi la plus appréciée des cires
végétales ; l'industrie la recherche surtout
pour la fabrication des disques de phono-
graphe. Le prix subit de grandes fluctua-
tions suivant la production, et se tient
actuellement aux environs de 300 fr. les
100 kg., pour la qualité grise, et de 650 fr.
pour la qualité jaune.
Cire de Myrica. Elle est plus connue
commercialement sous le nom de cire de
Myrthe; elle ne donne pas lieu à des tran-
sactions suffisantes pour qu'il soit possible
de lui assigner un cours.
Cire de Bicuiba. Il en est de même
de cette cire, extraite du Myristica Bicuiba,
dont le point de fusion est de 35°. La cire
dite d'Ocuba provient du M. Cerifera, et ne
fond qu'à 36°5.
Cire de Canne à sucre. Bien qu'il
n'en arrive pratiquement pas sur le marché,
elle y est cependant connue, sous le nom
de Cérosie. On ne peut lui fixer de prix.
Cire de Raphia. Les dernières mer-
curiales, donnent cet article comme très
demandé, avec des prix de 1 fr. 50 à 1 fr. 75
le kg.
Cire de Candelilla. Les premiers
Journal d'Agriculture Tropicale
Les Cires d'Origine végétale
1. Caractères, provenance et extraction des principales Cires végétales, par M. J. GRlSARl),
II. Commerce et Cours comparés des Cires, principalement d'origine végétale, par M. RÉMUSAT.
III. Trois plantes à Cire de Madagascar, par MM. JUMELLE et PERRIER DE LA BATIIIE,
DOSSIER.
II. Commerce et Cours comparés des Cires, principalement d'origine végétale.
Toutes les cires végétales ne font pas
l'objet d'un commerce appréciable ; il en
est au contraire très peu qui viennent sur
les marchés européens en quantité suffi-
sante pour qu'on puisse en indiquer la
valeur réelle ; plusieurs peuvent être cotées,
mais seulement par comparaison avec les
cires courantes, et en tenant compte de ce
qui peut influencer l'acheteur en leur
faveur ; dans tous les cas, ce ne sont jamais
que de petits lots, et il arrive que pour cer-
taines d'entre elles nous ne possédons que
des estimations de laboratoire, et même
pas d'estimation du tout. Nous donnerons
plus loin l'importance des statistiques de
l'importation des cires végétales; si l'on
songe que la France produit une quantité
de cire animale considérable par rapport à
ce qu'elle en importe, et si l'on constate
ensuite que nous importons néanmoins
encore plus de cires d'origine animale que
de cires d'origine végétale, on se rendra
compte du peu de place que tiennent ces
dernières sur les marchés.
Cire végétale du Japon. Connue sur
les marchés chinois sous le nom de Nin-
Tching, et en Europe sous celui de Cire
blanche du Japon, cette cire a toujours une
odeur légèrement rance ; il en arrive des
quantités appréciables, et son prix est géné-
ralement compris entre 90 et 420 fr. les
100 kg.
Cire de Carnauba. C'est la plus ré-
pandue, et aussi la plus appréciée des cires
végétales ; l'industrie la recherche surtout
pour la fabrication des disques de phono-
graphe. Le prix subit de grandes fluctua-
tions suivant la production, et se tient
actuellement aux environs de 300 fr. les
100 kg., pour la qualité grise, et de 650 fr.
pour la qualité jaune.
Cire de Myrica. Elle est plus connue
commercialement sous le nom de cire de
Myrthe; elle ne donne pas lieu à des tran-
sactions suffisantes pour qu'il soit possible
de lui assigner un cours.
Cire de Bicuiba. Il en est de même
de cette cire, extraite du Myristica Bicuiba,
dont le point de fusion est de 35°. La cire
dite d'Ocuba provient du M. Cerifera, et ne
fond qu'à 36°5.
Cire de Canne à sucre. Bien qu'il
n'en arrive pratiquement pas sur le marché,
elle y est cependant connue, sous le nom
de Cérosie. On ne peut lui fixer de prix.
Cire de Raphia. Les dernières mer-
curiales, donnent cet article comme très
demandé, avec des prix de 1 fr. 50 à 1 fr. 75
le kg.
Cire de Candelilla. Les premiers
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