Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1912 31 mars 1912
Description : 1912/03/31 (A12,N129). 1912/03/31 (A12,N129).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6446828z
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
DOUZIÈME ANNÉE N° 129 31 MARS 1912 -
Journal d'Agriculture Tropicale
Les Cires d'Origine végétale
I. — Caractères, provenance et extraction des principales Cires végétales, par M. J. GRISARO.
II. — Commerce et Cours comparés des Cires, principalement d'origine végétale, par M. RÉMUSAT,
III — Trois plantes à Cire de Madagascar, par MM. JUMELLE et PERRIER DE LA BATHIE.
- DOSSIER.
I. - Caractères, provenance et extraction des principales Cires végétales.
L'attention s'est, depuis quelque temps, trouvée
attirée vers les cires d'origine végétale, qui, pro-
duites par un nombre de plantes sans cesse plus
grand, ont semblé pouvoir arriver, dans un avenir
assez prochain, à concurrencer les cires animales,
- en particulier la cire d'abeilles. Dans le nombre,
certaines sont bien connues.etont un marché régu-
lier : c'est ainsi que nos lecteurs peuvent depuis
longtemps suivre dans nos Mercuriales les cours
de la cire blanche du Japon et de la cire de Car-
nauba. D'autres sont peu connues, et c'est sur
celles-ci que nous recevons des demandes de ren
seignements de plus en plus nombreuses. Nous
avons donc pensé qu'il serait intéressant de trou-
ver, réunis en un seul article, tous les renseigne-
ments, tant scientifiques que commerciaux, sur
les diverses cires connues, qui de temps à autre
font l'objet de notes ou de projets d'exploitation
d'une importance variable.
C'est notre collègue M. J. GRISARD qui a bien
voulu se charger de la mise au point de ce dossier,
et, aux documents que nous possédions déjà, il a
ajouté le précieux appoint de ses notes et fiches
personnelles, dont on connaît la valeur. P-our la
partie commerciale, nous avons demandé à notre
ami M. RÉMUSAT de bien vouloir nous communiquer
les chiffres que son expérience des marchés de
produits coloniaux lui avait permis de réunir ; ces
chiffres, que l'on trouvera, dans la deuxième partie
de cet article, ont été complétés par lui, à titre de
- comparaison, par ceux des principales cires ani-
males et minérales cotées sur les marchés.
Enfin, ce travail était à peine terminé que nous
avons reçu de MM. H. JUMELLE et PERRIER DE LA
BATHIE une note qui complote heureusement le
dossier : il s'agit de trois plantes de Madagascar
qui donnent des quantités appréciables d'une cire
de bonne qualité, qu'on ne saurait voir longtemps
sans utilisation industrielle. Nous publierons cette
note à la suite du dossier, afin de lui laisser son.
intégrité et son originalité, car elle est traitée
d'une façon un peu différente de celle, toute docu-
mentaire, qui a présidé à l'élaboration du dossier
proprement dit. (N. D. L. R.)
1N OUS donnoiis 1 p rès des in d i cattoiis
Nous donnons ci-après des indications
botaniques sur onze plantes produisant de
la cire en quantité plus ou moins grande,
en mentionnant avec les caractéristiques
de la cire produite, les procédés employés
pour sa préparation ou sa récolte.
Cire du Japon. — Les fruits du Rhus suc-
cedanea qui fournissent cette cire, sont de
petits drupes ovales, d'un vert-brun, de Ja
grosseur d'une cerise, disposés en grappes
compactes, que l'on récolte généralement
vers les mois d'octobre et de novembre.
On ne procède jamais de suite à l'extrac-
tion de la cire, et les graines sont conservées
dans des sacs de paille pendant plusieurs
mois, car plus on retarde la mise en œuvre,
plus la cire se trouve améliorée, tant sous
le rapport de la couleur que sous celui de
la qualité.
Pour extraire la cire, les graines sont
réduites en poudre dans un mortier ; cette
poudre est chauffée une première fois pour
Journal d'Agriculture Tropicale
Les Cires d'Origine végétale
I. — Caractères, provenance et extraction des principales Cires végétales, par M. J. GRISARO.
II. — Commerce et Cours comparés des Cires, principalement d'origine végétale, par M. RÉMUSAT,
III — Trois plantes à Cire de Madagascar, par MM. JUMELLE et PERRIER DE LA BATHIE.
- DOSSIER.
I. - Caractères, provenance et extraction des principales Cires végétales.
L'attention s'est, depuis quelque temps, trouvée
attirée vers les cires d'origine végétale, qui, pro-
duites par un nombre de plantes sans cesse plus
grand, ont semblé pouvoir arriver, dans un avenir
assez prochain, à concurrencer les cires animales,
- en particulier la cire d'abeilles. Dans le nombre,
certaines sont bien connues.etont un marché régu-
lier : c'est ainsi que nos lecteurs peuvent depuis
longtemps suivre dans nos Mercuriales les cours
de la cire blanche du Japon et de la cire de Car-
nauba. D'autres sont peu connues, et c'est sur
celles-ci que nous recevons des demandes de ren
seignements de plus en plus nombreuses. Nous
avons donc pensé qu'il serait intéressant de trou-
ver, réunis en un seul article, tous les renseigne-
ments, tant scientifiques que commerciaux, sur
les diverses cires connues, qui de temps à autre
font l'objet de notes ou de projets d'exploitation
d'une importance variable.
C'est notre collègue M. J. GRISARD qui a bien
voulu se charger de la mise au point de ce dossier,
et, aux documents que nous possédions déjà, il a
ajouté le précieux appoint de ses notes et fiches
personnelles, dont on connaît la valeur. P-our la
partie commerciale, nous avons demandé à notre
ami M. RÉMUSAT de bien vouloir nous communiquer
les chiffres que son expérience des marchés de
produits coloniaux lui avait permis de réunir ; ces
chiffres, que l'on trouvera, dans la deuxième partie
de cet article, ont été complétés par lui, à titre de
- comparaison, par ceux des principales cires ani-
males et minérales cotées sur les marchés.
Enfin, ce travail était à peine terminé que nous
avons reçu de MM. H. JUMELLE et PERRIER DE LA
BATHIE une note qui complote heureusement le
dossier : il s'agit de trois plantes de Madagascar
qui donnent des quantités appréciables d'une cire
de bonne qualité, qu'on ne saurait voir longtemps
sans utilisation industrielle. Nous publierons cette
note à la suite du dossier, afin de lui laisser son.
intégrité et son originalité, car elle est traitée
d'une façon un peu différente de celle, toute docu-
mentaire, qui a présidé à l'élaboration du dossier
proprement dit. (N. D. L. R.)
1N OUS donnoiis 1 p rès des in d i cattoiis
Nous donnons ci-après des indications
botaniques sur onze plantes produisant de
la cire en quantité plus ou moins grande,
en mentionnant avec les caractéristiques
de la cire produite, les procédés employés
pour sa préparation ou sa récolte.
Cire du Japon. — Les fruits du Rhus suc-
cedanea qui fournissent cette cire, sont de
petits drupes ovales, d'un vert-brun, de Ja
grosseur d'une cerise, disposés en grappes
compactes, que l'on récolte généralement
vers les mois d'octobre et de novembre.
On ne procède jamais de suite à l'extrac-
tion de la cire, et les graines sont conservées
dans des sacs de paille pendant plusieurs
mois, car plus on retarde la mise en œuvre,
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le rapport de la couleur que sous celui de
la qualité.
Pour extraire la cire, les graines sont
réduites en poudre dans un mortier ; cette
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