Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mai 1912 31 mai 1912
Description : 1912/05/31 (A12,N131). 1912/05/31 (A12,N131).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64468301
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
N° 131 — MAI 1912 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE - 131
8 ou 9 premiers pieds doivent avoir 1/8 de
pouce d'épaisseur pour supporter la haute
température. Ce tuyau se développe tout
autour du séchoir à l'intérieur à environ
deux pieds de distance du mur, et son point
de, sortie doit être à environ trois pieds
- plus haut que son point de départ du foyer.
Ce dernier point doit être à 2 pieds au-
dessus du sol du foyer, de manière à em-
pêcher que le tirage soit gêné par le
charbon obstruant l'ouverture du tuyau. Il
FIG. 4. — Séchoir à tabac (coupe longitudinale).
est bon que la partie du tuyau formant
cheminée dépasse le toit pour que le ti-
rage soit le même pour tous les vents.
La formule d'après laquelle peut être
conduite l'opération dans un « flue-shed »
varie avec les conditions climatériques,
les variétés de tabac et la nature du sol où
celui-ci est cultivé. M. H.-W. TAYLOR in-
dique que l'on peut cependant s'inspirer
des principes suivants :
Dans l'opération du « flue-Curing », il y
a quatre stades par lesquels doit passer
la tabac : le jaunissement, la fixation de la
couleur, le séchage de la feuille, et le sé-
chage de la nervure centrale et de la
queue.
Le séchoir doit être rempli en un jour de-
manière à ce que tout le tabac jaunisse à
peu près en même temps. En règle géné-
rale, le tabac de F étage inférieur jaunira
et sera sec le premier. Aussitôt rempli, le
séchoir doit être fermé hermétiquement
pour empêcher la perte d'humidité, et on
FIG. 5. — Séchoir à tabac {coupe transversale).
commencera par faire un petit feu dans le
foyer. Un thermomètre et un hygromètre
doivent être placés au centre du séchoir à
l'étage inférieur. Un feu modéré est main-
tenu dans les débuts et graduellement
poussé jusqu'à ce que la température du
séchoir atteigne 32° C. Cette température
est maintenue pendant dix heures environ,
après quoi elle est poussée jusqu'à 38° C.,
moment où le tabac doit commencer à
jaunir. Lorsqu'il se met à jaunir rapide-
ment, la température doit être portée à
48°,5 C. et maintenue à ce point jusqu'à
ce qu'il soit complètement jaune. L'opéra-
8 ou 9 premiers pieds doivent avoir 1/8 de
pouce d'épaisseur pour supporter la haute
température. Ce tuyau se développe tout
autour du séchoir à l'intérieur à environ
deux pieds de distance du mur, et son point
de, sortie doit être à environ trois pieds
- plus haut que son point de départ du foyer.
Ce dernier point doit être à 2 pieds au-
dessus du sol du foyer, de manière à em-
pêcher que le tirage soit gêné par le
charbon obstruant l'ouverture du tuyau. Il
FIG. 4. — Séchoir à tabac (coupe longitudinale).
est bon que la partie du tuyau formant
cheminée dépasse le toit pour que le ti-
rage soit le même pour tous les vents.
La formule d'après laquelle peut être
conduite l'opération dans un « flue-shed »
varie avec les conditions climatériques,
les variétés de tabac et la nature du sol où
celui-ci est cultivé. M. H.-W. TAYLOR in-
dique que l'on peut cependant s'inspirer
des principes suivants :
Dans l'opération du « flue-Curing », il y
a quatre stades par lesquels doit passer
la tabac : le jaunissement, la fixation de la
couleur, le séchage de la feuille, et le sé-
chage de la nervure centrale et de la
queue.
Le séchoir doit être rempli en un jour de-
manière à ce que tout le tabac jaunisse à
peu près en même temps. En règle géné-
rale, le tabac de F étage inférieur jaunira
et sera sec le premier. Aussitôt rempli, le
séchoir doit être fermé hermétiquement
pour empêcher la perte d'humidité, et on
FIG. 5. — Séchoir à tabac {coupe transversale).
commencera par faire un petit feu dans le
foyer. Un thermomètre et un hygromètre
doivent être placés au centre du séchoir à
l'étage inférieur. Un feu modéré est main-
tenu dans les débuts et graduellement
poussé jusqu'à ce que la température du
séchoir atteigne 32° C. Cette température
est maintenue pendant dix heures environ,
après quoi elle est poussée jusqu'à 38° C.,
moment où le tabac doit commencer à
jaunir. Lorsqu'il se met à jaunir rapide-
ment, la température doit être portée à
48°,5 C. et maintenue à ce point jusqu'à
ce qu'il soit complètement jaune. L'opéra-
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