Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mai 1912 31 mai 1912
Description : 1912/05/31 (A12,N131). 1912/05/31 (A12,N131).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64468301
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
130 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE o 131 -AVRIL 1912
le temps est très sec, le hangar est fermé
pendant le jour et ouvert pendant la nuit,
des petits feux sont entretenus en dessous
des feuilles pendant les temps humides,
et un courant d'air est provoqué. On ne
doit se servir que de bois très propre pour
les feux qui sont faits pour chauffer les
hangars; ces feux sont allumés dans des
fossés qui- doivent avoir au moins 65 cen-
timètres de profondeur et lm ,20 de long, et
couverts avec une plaque de tôle pour évi-
ter tout danger d'incendie. L'emploi de
fourneaux et de tuyaux de chauffage cons-
titue, du reste, une grande amélioration
sur les feux libres, ainsi que nous allons
le décrire à propos de l'obtention des
feuilles jaune clair. Nous dirons dès à
présent que, dans tous les cas, on ne doit
pas laisser les feuilles devenir trop humides
une fois que le traitement a été terminé,
parce que, autrement, elles se recouvrent de
moisissures. Le tabac absorbe l'humidité
avec une grande facilité et devient humide
ou sec par les changements de temps,
lorsque la température n'est pas régula-
risée dans les abris par des feux.
*
* *
La production du tabac jaune clair, de
la plus belle qualité et qui par consé-
quent réalise les prix les plus élevés, est
obtenue le plus facilement par le chauf-
• fage à l'aide de tuyaux, système que l'on
appelle en Amérique le « Flue-Curing
Process ». Le Service d'Agriculture de
l'Union de l'Afrique du Sud a institué à
Rustènbourg, au Transvaal, une Station
pour s'occuper de la culture du tabac en
jnême temps que de celle du coton. M. H.
W. TAYLOR, Sous-Directeur, donne dans le
South African Agricultural Journal une
description détaillée, à laquelle nous nous
référons, du séchoir modèle qu'il y a ins-
tallé.
Les séchoirs doivent être de petites
dimensions, de manière qu'ils puissent
être remplis en un jour à l'aide de la main-
d'œuvre ordinairement disponible dans les
plantations moyennes. Le tabac y acquiert
une couleur plus uniforme, et la dépense
en combustible est moindre que dans les
grandsséchoirs. La meilleure dimensionest
de 16 pieds carrés (intérieurement) sur
20 pieds de hauteur. Nous donnons les
dimensions en mesures anglaises de ma-
nière à pouvoir nous reporter aux plans
dressés par M. - II. W. TAYLOR que nous
reproduisons. Un séchoir de cette dimen-
sion est divisé en quatre chambres, cha-
cune partagée à son tour en cinq divisions
de 16 pieds de long et qui peuvent conte-
nir 480 lattes garnies de tabac. Chaque
latte peut porter une moyenne de 7 plantes,
ce qui fait une capacité totale pour le
séchoir de 3.360 plantes. Chaque séchoir
peut être garni trois fois par mois, de sorte
que 10 080 plantes peuvent être traitées
par séchoir et par mois.
Le premier étage est à 9 pieds au-dessus
du sol, hauteur nécessaire pour empêcher
que les feuilles contenues dans les divi-
sions inférieures soient altérées par les
hautes températures; les autres étages
sont à 2 pieds 9 pouces d'intervalle, et les
divisions de chaque étage sont à 4 pieds
de distance. Près du sol, de trois côtés, deux
ouvertures de ventilation, de 12 pouces
sur 18 pouces sont pratiquées dans le mur.
Une ouverture de 18 pouces sur 42 pouces
est également réservée à chaque extrémité
du séchoir au-dessus de l'étage supérieur.
Toutes ces ouvertures doivent être con-
struites de manière à ce que, lorsqu'elles
sont fermées, très peu d'air puisse entrer
dans le séchoir et qu'aucune humidité ne
puisse s'échapper. La porte doit être aussi
petite que possible, divisée en deux parties,
et la fermeture hermétique. Le toit est
composé de planches à parquet, de façon à
ne pas laisser passer l'air, et recouvert de
tôle ondulée. Le foyer de chauffe a 5 pieds
de long, 2 pieds 6 pouces de large et
2 pieds 9 pouces de haut, dimensions inté-
rieures; il ne doit pas présenter à l'exté-
rieur des murs de saillie de plus de
18 pouces. Le tuyau de circulation d'air
chaud (flue) a 12 pouces de diamètre, les
le temps est très sec, le hangar est fermé
pendant le jour et ouvert pendant la nuit,
des petits feux sont entretenus en dessous
des feuilles pendant les temps humides,
et un courant d'air est provoqué. On ne
doit se servir que de bois très propre pour
les feux qui sont faits pour chauffer les
hangars; ces feux sont allumés dans des
fossés qui- doivent avoir au moins 65 cen-
timètres de profondeur et lm ,20 de long, et
couverts avec une plaque de tôle pour évi-
ter tout danger d'incendie. L'emploi de
fourneaux et de tuyaux de chauffage cons-
titue, du reste, une grande amélioration
sur les feux libres, ainsi que nous allons
le décrire à propos de l'obtention des
feuilles jaune clair. Nous dirons dès à
présent que, dans tous les cas, on ne doit
pas laisser les feuilles devenir trop humides
une fois que le traitement a été terminé,
parce que, autrement, elles se recouvrent de
moisissures. Le tabac absorbe l'humidité
avec une grande facilité et devient humide
ou sec par les changements de temps,
lorsque la température n'est pas régula-
risée dans les abris par des feux.
*
* *
La production du tabac jaune clair, de
la plus belle qualité et qui par consé-
quent réalise les prix les plus élevés, est
obtenue le plus facilement par le chauf-
• fage à l'aide de tuyaux, système que l'on
appelle en Amérique le « Flue-Curing
Process ». Le Service d'Agriculture de
l'Union de l'Afrique du Sud a institué à
Rustènbourg, au Transvaal, une Station
pour s'occuper de la culture du tabac en
jnême temps que de celle du coton. M. H.
W. TAYLOR, Sous-Directeur, donne dans le
South African Agricultural Journal une
description détaillée, à laquelle nous nous
référons, du séchoir modèle qu'il y a ins-
tallé.
Les séchoirs doivent être de petites
dimensions, de manière qu'ils puissent
être remplis en un jour à l'aide de la main-
d'œuvre ordinairement disponible dans les
plantations moyennes. Le tabac y acquiert
une couleur plus uniforme, et la dépense
en combustible est moindre que dans les
grandsséchoirs. La meilleure dimensionest
de 16 pieds carrés (intérieurement) sur
20 pieds de hauteur. Nous donnons les
dimensions en mesures anglaises de ma-
nière à pouvoir nous reporter aux plans
dressés par M. - II. W. TAYLOR que nous
reproduisons. Un séchoir de cette dimen-
sion est divisé en quatre chambres, cha-
cune partagée à son tour en cinq divisions
de 16 pieds de long et qui peuvent conte-
nir 480 lattes garnies de tabac. Chaque
latte peut porter une moyenne de 7 plantes,
ce qui fait une capacité totale pour le
séchoir de 3.360 plantes. Chaque séchoir
peut être garni trois fois par mois, de sorte
que 10 080 plantes peuvent être traitées
par séchoir et par mois.
Le premier étage est à 9 pieds au-dessus
du sol, hauteur nécessaire pour empêcher
que les feuilles contenues dans les divi-
sions inférieures soient altérées par les
hautes températures; les autres étages
sont à 2 pieds 9 pouces d'intervalle, et les
divisions de chaque étage sont à 4 pieds
de distance. Près du sol, de trois côtés, deux
ouvertures de ventilation, de 12 pouces
sur 18 pouces sont pratiquées dans le mur.
Une ouverture de 18 pouces sur 42 pouces
est également réservée à chaque extrémité
du séchoir au-dessus de l'étage supérieur.
Toutes ces ouvertures doivent être con-
struites de manière à ce que, lorsqu'elles
sont fermées, très peu d'air puisse entrer
dans le séchoir et qu'aucune humidité ne
puisse s'échapper. La porte doit être aussi
petite que possible, divisée en deux parties,
et la fermeture hermétique. Le toit est
composé de planches à parquet, de façon à
ne pas laisser passer l'air, et recouvert de
tôle ondulée. Le foyer de chauffe a 5 pieds
de long, 2 pieds 6 pouces de large et
2 pieds 9 pouces de haut, dimensions inté-
rieures; il ne doit pas présenter à l'exté-
rieur des murs de saillie de plus de
18 pouces. Le tuyau de circulation d'air
chaud (flue) a 12 pouces de diamètre, les
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