Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1912-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mai 1912 31 mai 1912
Description : 1912/05/31 (A12,N131). 1912/05/31 (A12,N131).
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Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64468301
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
138 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N 0. 131 - M AI 1912
un peu mieux, en renouvelant les mêmes
passages à l'eau bouillante, et en laissant
aux fermentations le temps de dégager les
globules gras.
Voici les quantités d'huile que conte-
naient encore ces résidus d'après les ana-
lyses effectuées au Jardin colonial sous la
direction de M. Ammann :
Bourres. kg. 1,240
Bourbes et Ecumes. , 2,530
Ensemble 3,770
Il résulte de ces chiffres, que la quantité
totale d'huile contenue dans 100 kg. de,
fruits Okpê-aoumon atteint (15 kg. 360 -|-
3 kg. 770) soit 19 kg. 130, que la proportion
de matière grasse retenue dans les résidus
de fabrication s'est élevée, pour l'expérience
précitée, à 19°/o de l'huile totale, et que
cette matière grasse constituait respective-
ment 26,6 et 65,8 du poids des bourres,
et du mélange bourbes et écumes, séchés
au soleil.
En regard de ces résultats, le palmier à
huile de variété commune nous a donné
dans les mêmes régions, pour un traitement
identique de ses fruits, les rendements sui-
vants :
100 kg. de fruits frais fournissent (1) :
Huile kg. 10
Bourre. 5,600
Boues et Ecumes 2,800
Amandes. 14
Coques. 41
(Poids pris après dessiccation au soleil.)
Ce tableau montre que les fruits com-
muns ont une pulpe fibreuse, moins riche
en matière- grasse que les fruits aoumon.
Par contre, les amandes qu'ils contiennent
sont plus développées que celles de ces
derniers.
Quels sont les fruits les plus avantageux?
Si nous attribuons à l'huile de palme une
valeur de,ooO fr. la tonne métrique, et,
pour la même unité, une valeur de 300 fr.
(1) Avec 50010 d'huile dans les amandes, cela feratt
au total 17 kg. de matière grasse ; or, AOAM indique
(Cf. Le Palmier à huile, p. 131) 25 à 30 au Daho-
mey, contre 18 010 ailleurs, il est juste de l'ajouter.
aux amandes de palme (prix fréquents à la
côte du Bénin) nous obtiendrons la relation
suivante :
Palmier okpé-aoumon.
Produits de 100 kg. de fruits :
15 kg. d'huile à 550 fr. la 1. m, 8 fr. 25
12 kg. d'amandes à 300 fr. la t. m. 3 fr. 60
11 fr. 85
v
Palmier commun.
Produit de 100 kg. de fruits :
10 kg. d'huile à 550 fr. la t. m 5 fr. 50
14 kg. d'amandes à 300 fr. la t. m. 4 fr. 20
9 fr. 70
La supériorité des palmiers okpê-aoumon
apparaît nettement.
Ces palmiers constituent donc une forme
perfectionnée d'Elaeis, au même titre que
les palmiers dont les fruits sont très riches
en huile par atrophie de leur coque (dé-dé-
gba-Koun ).
Il reste à examiner les moyens de les
multiplier et de les propager dans les pal-
meraies de la côte d'Afrique.
Si le problème était simple, il eût certes
été résolu depuis longtemps ; les indigènes
n'auraient pas manqué de semer des grai-
nes et d'okpè-aoumon et des autres formes
avantageuses d'Elaeis si cette pratique
eût pu suffire à leur procurer de jeunes
plants appartenant eux-mêmes à ces types
recherchés.
Mais les cultivateurs de palmiers dé-
clarent que malheureusement, au contraire,
dans leurs palmeraies, les graines d'okpê-
aoumon comme celles des autres fruits
perfectionnés, ne donnent généralement
naissance qu'à des palmiers du type ordi-
naire (1).
Les formes supérieures d'Elæis ne se-
(1) Cette remarque ne s'applique pas aux palmiers
fétiches qui sont caractérisés par leurs organes végé-
tatifs. Cf. CHEVALIER, p. 59 :
« On rencontre fréquemment autour des palmiers
fétiches adultes de jeunes exemplaires de la même
variété qui laissent supposer qu'elle se reproduit de
graines malgré l'apport possible de pollens d'autres
variétés. »
un peu mieux, en renouvelant les mêmes
passages à l'eau bouillante, et en laissant
aux fermentations le temps de dégager les
globules gras.
Voici les quantités d'huile que conte-
naient encore ces résidus d'après les ana-
lyses effectuées au Jardin colonial sous la
direction de M. Ammann :
Bourres. kg. 1,240
Bourbes et Ecumes. , 2,530
Ensemble 3,770
Il résulte de ces chiffres, que la quantité
totale d'huile contenue dans 100 kg. de,
fruits Okpê-aoumon atteint (15 kg. 360 -|-
3 kg. 770) soit 19 kg. 130, que la proportion
de matière grasse retenue dans les résidus
de fabrication s'est élevée, pour l'expérience
précitée, à 19°/o de l'huile totale, et que
cette matière grasse constituait respective-
ment 26,6 et 65,8 du poids des bourres,
et du mélange bourbes et écumes, séchés
au soleil.
En regard de ces résultats, le palmier à
huile de variété commune nous a donné
dans les mêmes régions, pour un traitement
identique de ses fruits, les rendements sui-
vants :
100 kg. de fruits frais fournissent (1) :
Huile kg. 10
Bourre. 5,600
Boues et Ecumes 2,800
Amandes. 14
Coques. 41
(Poids pris après dessiccation au soleil.)
Ce tableau montre que les fruits com-
muns ont une pulpe fibreuse, moins riche
en matière- grasse que les fruits aoumon.
Par contre, les amandes qu'ils contiennent
sont plus développées que celles de ces
derniers.
Quels sont les fruits les plus avantageux?
Si nous attribuons à l'huile de palme une
valeur de,ooO fr. la tonne métrique, et,
pour la même unité, une valeur de 300 fr.
(1) Avec 50010 d'huile dans les amandes, cela feratt
au total 17 kg. de matière grasse ; or, AOAM indique
(Cf. Le Palmier à huile, p. 131) 25 à 30 au Daho-
mey, contre 18 010 ailleurs, il est juste de l'ajouter.
aux amandes de palme (prix fréquents à la
côte du Bénin) nous obtiendrons la relation
suivante :
Palmier okpé-aoumon.
Produits de 100 kg. de fruits :
15 kg. d'huile à 550 fr. la 1. m, 8 fr. 25
12 kg. d'amandes à 300 fr. la t. m. 3 fr. 60
11 fr. 85
v
Palmier commun.
Produit de 100 kg. de fruits :
10 kg. d'huile à 550 fr. la t. m 5 fr. 50
14 kg. d'amandes à 300 fr. la t. m. 4 fr. 20
9 fr. 70
La supériorité des palmiers okpê-aoumon
apparaît nettement.
Ces palmiers constituent donc une forme
perfectionnée d'Elaeis, au même titre que
les palmiers dont les fruits sont très riches
en huile par atrophie de leur coque (dé-dé-
gba-Koun ).
Il reste à examiner les moyens de les
multiplier et de les propager dans les pal-
meraies de la côte d'Afrique.
Si le problème était simple, il eût certes
été résolu depuis longtemps ; les indigènes
n'auraient pas manqué de semer des grai-
nes et d'okpè-aoumon et des autres formes
avantageuses d'Elaeis si cette pratique
eût pu suffire à leur procurer de jeunes
plants appartenant eux-mêmes à ces types
recherchés.
Mais les cultivateurs de palmiers dé-
clarent que malheureusement, au contraire,
dans leurs palmeraies, les graines d'okpê-
aoumon comme celles des autres fruits
perfectionnés, ne donnent généralement
naissance qu'à des palmiers du type ordi-
naire (1).
Les formes supérieures d'Elæis ne se-
(1) Cette remarque ne s'applique pas aux palmiers
fétiches qui sont caractérisés par leurs organes végé-
tatifs. Cf. CHEVALIER, p. 59 :
« On rencontre fréquemment autour des palmiers
fétiches adultes de jeunes exemplaires de la même
variété qui laissent supposer qu'elle se reproduit de
graines malgré l'apport possible de pollens d'autres
variétés. »
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