822 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Le voyage d'Europe aux Établissements français d'Océanie
peut s'effectuer par deux itinéraires:
1° Par l'Amérique, en partant du Havre à destination de
New-York, en traversant ensuite l'Amérique du Nord de
New-York à San-Francisco, enfin en empruntant le courrier
de l'Union Steam Ship Company reliant San-Francisco à
Papeete;
2° Par l'Australie, en partant de Marseille à destination
de Sydney, puis en se rendant de Sydney à Papeete par un
vapeur de l'Union Steam Ship Company.
Les principaux produits du sol sont: la noix de coco,
l'orange, la vanille, le manioc, la banane, l'arachide, la canne
à sucre, le coton, le café, le cacao, le maïs, le riz, et le
tabac ainsi que tous les légumes d'Europe.
ÉCONOMIE DOMESTIQUE
Cuisine arabe.
Le «couscouss» est le plat type de cette cuisine, tout comme
le pot-au-feu est celui de notre cuisine.
Depuis des siècles, le mode d'apprêt du couscouss n'a subi
aucune modification.
Tel le préparaient les tribus nomades des temps lointains, qui
introduisirent ce mets en Afrique, tel le préparent les Arabes
modernes.
Pour être exact, disons que le couscouss qui est la base de
l'alimentation des Arabes, comme le riz est celle des peuples
d'Asie, n'est en réalité qu'une bouillie de semoule analogue à la
polenta des Italiens.
Cette bouillie est cuite à la vapeur dans une passoire spéciale
dite Hkcskrs», placée sur une marmite aux trois quarts remplie
d'eau. Après quarante minutes de cuisson, le couscouss est ren-
verse dans un plat en bois nommé « djefnâ », égrené afin de faire
disparaître les grumeaux et remis à cuire à la vapeur, dans le
« keskés» toujours, durant trente minutes.
Le voyage d'Europe aux Établissements français d'Océanie
peut s'effectuer par deux itinéraires:
1° Par l'Amérique, en partant du Havre à destination de
New-York, en traversant ensuite l'Amérique du Nord de
New-York à San-Francisco, enfin en empruntant le courrier
de l'Union Steam Ship Company reliant San-Francisco à
Papeete;
2° Par l'Australie, en partant de Marseille à destination
de Sydney, puis en se rendant de Sydney à Papeete par un
vapeur de l'Union Steam Ship Company.
Les principaux produits du sol sont: la noix de coco,
l'orange, la vanille, le manioc, la banane, l'arachide, la canne
à sucre, le coton, le café, le cacao, le maïs, le riz, et le
tabac ainsi que tous les légumes d'Europe.
ÉCONOMIE DOMESTIQUE
Cuisine arabe.
Le «couscouss» est le plat type de cette cuisine, tout comme
le pot-au-feu est celui de notre cuisine.
Depuis des siècles, le mode d'apprêt du couscouss n'a subi
aucune modification.
Tel le préparaient les tribus nomades des temps lointains, qui
introduisirent ce mets en Afrique, tel le préparent les Arabes
modernes.
Pour être exact, disons que le couscouss qui est la base de
l'alimentation des Arabes, comme le riz est celle des peuples
d'Asie, n'est en réalité qu'une bouillie de semoule analogue à la
polenta des Italiens.
Cette bouillie est cuite à la vapeur dans une passoire spéciale
dite Hkcskrs», placée sur une marmite aux trois quarts remplie
d'eau. Après quarante minutes de cuisson, le couscouss est ren-
verse dans un plat en bois nommé « djefnâ », égrené afin de faire
disparaître les grumeaux et remis à cuire à la vapeur, dans le
« keskés» toujours, durant trente minutes.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 74/180
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64376430/f74.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64376430/f74.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64376430/f74.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64376430
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64376430