Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1930-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1930 01 février 1930
Description : 1930/02/01 (A23,N253)-1930/02/28. 1930/02/01 (A23,N253)-1930/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437635f
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
144 BULLETIN DE L'AGENCE GÉNÉRALE DES COLONIES
Extraction des acides gras.
On a extrait les acides gras d'un savon de soude décomposé
par l'acide sulfurique.
On obtient ainsi une masse blanche, assez dure, fondant
à 31° C. Une pression à chaud n'enlève que peu d'oléine et
l'acide gras concret représentant la stéarine fond à 32° C.
On voit, d'après cela, que la graisse d'Ébi, bien que très concrète,
n'est pas susceptible d'être employée en stéarinerie.
ÉTUDE DU TOURTEAU
Éléments constitutifs.
Le tourteau est constitué par le mélange des éléments de la
graine et des éléments du noyau.
Il est caractérisé par la présence des nombreuses fibres du
péricarpe, se présentant, tantôt en paquets longitudinaux, tantôt
en petits ilots coupés transversalement.
Rares fragments de la partie externe du tégument.
Par contre, abondantes cellules scléreuses, grillagées, carac-
téristiques de la région profonde du tégument.
Albumen à cellules hexagonales à parois fines, et aleurone à
enclaves (cristal loïdes et globoïdes).
Composition chimique.
Le tourteau, résidu de l'extraction par l'éther, incomplètement
dégraissé, présente la composition suivante :
Humidité. , , , 9,5o p. i oo
Matières minérales. , , , 7,00 —
'— grasses.,.',. i,5o —
- protéiques totales 36,25 —
Sucres réducteurs. traces.
— non réducteurs 3,4 -
Amidon néant.
Tanin. traces.
Alcaloïdes. , ,.,. néant.
Cellulose 12,10 -
Lignonc. Vasculose, indéterminées. , 30,41 -
Ce tourteau est particulièrement riche en matières protéiqll! S
et se rapproche à ce point de vue du tourteau d'arachide ; il serait
donc intéressant pour l'alimentation du bétail.
Extraction des acides gras.
On a extrait les acides gras d'un savon de soude décomposé
par l'acide sulfurique.
On obtient ainsi une masse blanche, assez dure, fondant
à 31° C. Une pression à chaud n'enlève que peu d'oléine et
l'acide gras concret représentant la stéarine fond à 32° C.
On voit, d'après cela, que la graisse d'Ébi, bien que très concrète,
n'est pas susceptible d'être employée en stéarinerie.
ÉTUDE DU TOURTEAU
Éléments constitutifs.
Le tourteau est constitué par le mélange des éléments de la
graine et des éléments du noyau.
Il est caractérisé par la présence des nombreuses fibres du
péricarpe, se présentant, tantôt en paquets longitudinaux, tantôt
en petits ilots coupés transversalement.
Rares fragments de la partie externe du tégument.
Par contre, abondantes cellules scléreuses, grillagées, carac-
téristiques de la région profonde du tégument.
Albumen à cellules hexagonales à parois fines, et aleurone à
enclaves (cristal loïdes et globoïdes).
Composition chimique.
Le tourteau, résidu de l'extraction par l'éther, incomplètement
dégraissé, présente la composition suivante :
Humidité. , , , 9,5o p. i oo
Matières minérales. , , , 7,00 —
'— grasses.,.',. i,5o —
- protéiques totales 36,25 —
Sucres réducteurs. traces.
— non réducteurs 3,4 -
Amidon néant.
Tanin. traces.
Alcaloïdes. , ,.,. néant.
Cellulose 12,10 -
Lignonc. Vasculose, indéterminées. , 30,41 -
Ce tourteau est particulièrement riche en matières protéiqll! S
et se rapproche à ce point de vue du tourteau d'arachide ; il serait
donc intéressant pour l'alimentation du bétail.
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