Titre : Bulletin de l'Agence générale des colonies
Auteur : Agence économique des territoires africains sous mandat. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1930-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42445178p
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 23647 Nombre total de vues : 23647
Description : 01 février 1930 01 février 1930
Description : 1930/02/01 (A23,N253)-1930/02/28. 1930/02/01 (A23,N253)-1930/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1 Appartient à l’ensemble documentaire : RfnHisg1
Description : Collection numérique : Bibliothèque Francophone... Collection numérique : Bibliothèque Francophone Numérique
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437635f
Source : CIRAD, 2012-231802
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
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- SOMMAIRE DÉTAILLÉ:
TRAVAUX
DU
SERVICE D'ÉTUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES
(TECHNOLOGIE — BIOTECHNIE. COLONIALES)
RÉSUMÉS
, par F. HEIM DE BALSAC,
Directeur du Service,
Professeur (l'Agriculture au Conservatoire national des Arts et Métiers
et à l'Institut national d'Agronomie coloniale.
ÉTUDE TECHNOLOGIQUE DE LA GRAISSE D' « ÉBI »
DE L'OUBANGUI
avec la collaboration de
G. S. DAGAND, E. DELHOTEL, J. MAHEU,
et A. PARVEAUD.
Nous avons reçu de l'Oubangui, sous le nom de graine
d' « Ébi », une graine oléagineuse, accompagnée d'une petite
Quantité de matière grasse extraite sur place, mais sans aucune
lndication d'origine botanique, ni aucun échantillon permettant
la détermination.
Nous ne pouvons donc préciser quel est exactement cet « Ébi »,
mais sa graine et la matière grasse qu'elle fournit paraissent
présenter un réel intérêt: une société s'est même constituée
en Vue de son exploitation.
Il convient de ne pas tarder davantage à ex poser les résultats
des recherches et déterminations effectuées par le Service
etudes et le Laboratoire des Productions coloniales, et dont la
dite société semble avoir tiré parti. Nous reprendrons cette
étude lorsque des matériaux botaniques nous permettront
j e la compléter et nous ne donnons ici, en tête de l'étude techno-
glque que quelques indications sur la structure de la graine.
DU
SERVICE D'ÉTUDES DES PRODUCTIONS COLONIALES
(TECHNOLOGIE — BIOTECHNIE. COLONIALES)
RÉSUMÉS
, par F. HEIM DE BALSAC,
Directeur du Service,
Professeur (l'Agriculture au Conservatoire national des Arts et Métiers
et à l'Institut national d'Agronomie coloniale.
ÉTUDE TECHNOLOGIQUE DE LA GRAISSE D' « ÉBI »
DE L'OUBANGUI
avec la collaboration de
G. S. DAGAND, E. DELHOTEL, J. MAHEU,
et A. PARVEAUD.
Nous avons reçu de l'Oubangui, sous le nom de graine
d' « Ébi », une graine oléagineuse, accompagnée d'une petite
Quantité de matière grasse extraite sur place, mais sans aucune
lndication d'origine botanique, ni aucun échantillon permettant
la détermination.
Nous ne pouvons donc préciser quel est exactement cet « Ébi »,
mais sa graine et la matière grasse qu'elle fournit paraissent
présenter un réel intérêt: une société s'est même constituée
en Vue de son exploitation.
Il convient de ne pas tarder davantage à ex poser les résultats
des recherches et déterminations effectuées par le Service
etudes et le Laboratoire des Productions coloniales, et dont la
dite société semble avoir tiré parti. Nous reprendrons cette
étude lorsque des matériaux botaniques nous permettront
j e la compléter et nous ne donnons ici, en tête de l'étude techno-
glque que quelques indications sur la structure de la graine.
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