Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1919 01 mars 1919
Description : 1919/03/01 (A3,N23,T4)-1919/04/30. 1919/03/01 (A3,N23,T4)-1919/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
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Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
162 ÉTUDES ET MÉMOIRES
tués à la main pour le flétrissage, le roulage, le criblage et le
séchage du thé, le matériel employé pour ces usages dans les
pays grands producteurs de thé comme Java, les Indes et Cey-
lan, ce qui permettrait de travailler plus proprement, plus rapi-
dement et dans des conditions toujours égales.
Les dépenses qui résulteraient de l'achat de ces divers appa-
reils ne tarderaient pas à être compensées par une économie
de main-d'œuvre et par une plus-value du produit obtenu, que
le commerce serait plus assuré de retrouver toujours le même.
Autres moyens proposés comme susceptibles de concourir
à l'amélioration du thé d'Indo Chine
Dans certaines colonies françaises on a pu très rapidement,
par un ensemble de mesures locales, améliorer des produits
dont la préparation était très défectueuse et la réputation au
dehors franchement mauvaise. Pour le thé d'Indo-Chine nous
nous permettons, à titre de simple suggestion, de signaler l'in-
fluence heureuse que pourraient exercer, sur l'ensemble de la
production du thé, de bons contremaitres bien au courant des
travaux de culture, de cueillette, etc.
Pour la préparation il y aurait peut-être lieu de créer, comme
à Tahiti pour la vanille, des brevets de préparateurs de thé.
Enfin, comme dernière mesure, l'expertise du thé, à la sortie
de la colonie, paraît devoir exercer une action utile en refusant
l'estampille à tous les thés qui ne seraient pas reconnus comme
possédant les qualités commerciales nécessaires pour l'expor-
tation.
L'ensemble des différents moyens proposés ci-dessus nous
parait capable de faire, dans l'avenir, du thé d'Indochine un
produit marchand recherché que l'on n'hésitera plus, alors, à
vendre sous son véritable nom d'origine.
tués à la main pour le flétrissage, le roulage, le criblage et le
séchage du thé, le matériel employé pour ces usages dans les
pays grands producteurs de thé comme Java, les Indes et Cey-
lan, ce qui permettrait de travailler plus proprement, plus rapi-
dement et dans des conditions toujours égales.
Les dépenses qui résulteraient de l'achat de ces divers appa-
reils ne tarderaient pas à être compensées par une économie
de main-d'œuvre et par une plus-value du produit obtenu, que
le commerce serait plus assuré de retrouver toujours le même.
Autres moyens proposés comme susceptibles de concourir
à l'amélioration du thé d'Indo Chine
Dans certaines colonies françaises on a pu très rapidement,
par un ensemble de mesures locales, améliorer des produits
dont la préparation était très défectueuse et la réputation au
dehors franchement mauvaise. Pour le thé d'Indo-Chine nous
nous permettons, à titre de simple suggestion, de signaler l'in-
fluence heureuse que pourraient exercer, sur l'ensemble de la
production du thé, de bons contremaitres bien au courant des
travaux de culture, de cueillette, etc.
Pour la préparation il y aurait peut-être lieu de créer, comme
à Tahiti pour la vanille, des brevets de préparateurs de thé.
Enfin, comme dernière mesure, l'expertise du thé, à la sortie
de la colonie, paraît devoir exercer une action utile en refusant
l'estampille à tous les thés qui ne seraient pas reconnus comme
possédant les qualités commerciales nécessaires pour l'expor-
tation.
L'ensemble des différents moyens proposés ci-dessus nous
parait capable de faire, dans l'avenir, du thé d'Indochine un
produit marchand recherché que l'on n'hésitera plus, alors, à
vendre sous son véritable nom d'origine.
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