Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1919 01 janvier 1919
Description : 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28. 1919/01/01 (A3,N22,T4)-1919/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437593j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
CULTURE NT PRÉPARATION DE LA VANILLE 119
cielle, était, paraît-il, d'après les fabricants, il y a une dizaine
d'années, de 30.000 kilogrammes. Elle est employée par de
nombreux industriels (1) : chocolatiers,-biscuitiers, parfumeurs,
etc., non seulement à cause de son prix avantageux, mais aussi
pour Son emploi facile. Cependant on a pu constater qu'elle se
tient très mal dans les produits fabriqués.
Falsifications
De même que toutes les denrées d'un prix de vente assez
élevé, la vanille a été l'objet d'un grand nombre de falsifica-
tions. Il y a plus de deux cents ans que Pierre Pomet, dans
son Histoire Générale des Drogues, publiée en 1694, signalait
une extraction de parfum, pratiquée par les planteurs eux-
mêmes, aux dépens des gousses mûres, pendant la période de
préparation.
Les vanilles étant d'autant plus appréciées qu'elles sont plus
riches en givre, on simule parfois ce givre, en saupoudrant
d'acide benzoïque cristallisé, les vanilles inférieure ou épui-
sées.
Cette fraude est très facile à déceler ; les cristaux d'acide
benzoïque sont plus larges que ceux de vanilline ; ils sont sou-
vent irrégulièrement échancrés et se disposent parallèlement
à la surface de la gousse ; au contraire, le givre vanilline,
sublimé naturellement, est constitué d'aiguilles très fines
et dressées à la surface de la gousse.
Le givre a été quelquefois imité par du silicate de plomb
(Thomas) ou par de très petites lamelles de mica (Villiers et
Collin).
Les vanilles, givrées artificiellement, sont surtout les
vanilles épuisées, c'est-à-dire privées de leurs principes aro-
matiques par un lavage à l'alcool.
On doit donc, dans les vanilles suspectes, procéder au dosage
de la vanilline.
(1) il y a quelques années « d'énormes quantités de vanilline trouvaient
leur emploi à Hambourg pour la préparation de la vanille bon marché de
Tahiti » Bulletin semestriel de MM. Schimmel et Co (avril-mai 4905).
cielle, était, paraît-il, d'après les fabricants, il y a une dizaine
d'années, de 30.000 kilogrammes. Elle est employée par de
nombreux industriels (1) : chocolatiers,-biscuitiers, parfumeurs,
etc., non seulement à cause de son prix avantageux, mais aussi
pour Son emploi facile. Cependant on a pu constater qu'elle se
tient très mal dans les produits fabriqués.
Falsifications
De même que toutes les denrées d'un prix de vente assez
élevé, la vanille a été l'objet d'un grand nombre de falsifica-
tions. Il y a plus de deux cents ans que Pierre Pomet, dans
son Histoire Générale des Drogues, publiée en 1694, signalait
une extraction de parfum, pratiquée par les planteurs eux-
mêmes, aux dépens des gousses mûres, pendant la période de
préparation.
Les vanilles étant d'autant plus appréciées qu'elles sont plus
riches en givre, on simule parfois ce givre, en saupoudrant
d'acide benzoïque cristallisé, les vanilles inférieure ou épui-
sées.
Cette fraude est très facile à déceler ; les cristaux d'acide
benzoïque sont plus larges que ceux de vanilline ; ils sont sou-
vent irrégulièrement échancrés et se disposent parallèlement
à la surface de la gousse ; au contraire, le givre vanilline,
sublimé naturellement, est constitué d'aiguilles très fines
et dressées à la surface de la gousse.
Le givre a été quelquefois imité par du silicate de plomb
(Thomas) ou par de très petites lamelles de mica (Villiers et
Collin).
Les vanilles, givrées artificiellement, sont surtout les
vanilles épuisées, c'est-à-dire privées de leurs principes aro-
matiques par un lavage à l'alcool.
On doit donc, dans les vanilles suspectes, procéder au dosage
de la vanilline.
(1) il y a quelques années « d'énormes quantités de vanilline trouvaient
leur emploi à Hambourg pour la préparation de la vanille bon marché de
Tahiti » Bulletin semestriel de MM. Schimmel et Co (avril-mai 4905).
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