Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1918 01 septembre 1918
Description : 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31. 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437591q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
FABRICATION DE L'HUILE DE PALME NEUTRE 41
Ces résultats montrent que l'huile de palme fabriquée dans
les conditions que nous avons indiquées peut parfaitement se
conserver sans altération à condition cependant d'avoir été
filtrée avec soin. L'échantillon B de l'huile n° 1, qui a été seu-
lement décanté et qui ne renfermait pourtant qu'une petite
quantité de particules organiques en suspension, a cependant
vu son acidité augmenter, d'une façon très - faible il est vrai
mais sensible cependant, par rapport à la même huile A qui
avait été filtrée immédiatement.
*
* +
L'huile de palme fabriquée avec des fruits n'ayant subi aucune
fermentation ne présente qu'une très faible acidité libre. Au
point de vue des caractères physiques, elle conserve sa colo-
ration rouge, mais n'a plus qu'une odeur extrêmement faible.
Les points de fusion et de solidification de l'huile de palme
neutre sont très sensiblement moins élevés que ceux des huiles
fabriquées par les indigènes. L'huile de palme neutre reste tou-
jours très homogène; même au moment de la solidification,
contrairement à ce qui se passe pour les huiles acides dans les-
quelles les acides gras libres se solidifient d'abord.
L'huile de palme neutre pourrait être employée pour les'
usages domestiques : elle trouverait un débouché presqu'illimité
comme matière première pour l'industrie de l'hydrogénation des
huiles, et fournirait alors une graisse végétale alimentaire.
L'utilisation possible de l'huile de palme neutre comme huile
de graissage serait considérablement augmentée.
Enfin l'huile de palme neutre, dans laquelle les glycérides
ri ont pas été décomposés contient une quantité de glycérine
beaucoup plus forte que celle contenue dans les huiles acides :
10,83 p. 100 pour une huile de 0,5 p. 100 d'acidité, sous-produit
important de la savonnerie et de la stéarinerie.
Ces résultats montrent que l'huile de palme fabriquée dans
les conditions que nous avons indiquées peut parfaitement se
conserver sans altération à condition cependant d'avoir été
filtrée avec soin. L'échantillon B de l'huile n° 1, qui a été seu-
lement décanté et qui ne renfermait pourtant qu'une petite
quantité de particules organiques en suspension, a cependant
vu son acidité augmenter, d'une façon très - faible il est vrai
mais sensible cependant, par rapport à la même huile A qui
avait été filtrée immédiatement.
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L'huile de palme fabriquée avec des fruits n'ayant subi aucune
fermentation ne présente qu'une très faible acidité libre. Au
point de vue des caractères physiques, elle conserve sa colo-
ration rouge, mais n'a plus qu'une odeur extrêmement faible.
Les points de fusion et de solidification de l'huile de palme
neutre sont très sensiblement moins élevés que ceux des huiles
fabriquées par les indigènes. L'huile de palme neutre reste tou-
jours très homogène; même au moment de la solidification,
contrairement à ce qui se passe pour les huiles acides dans les-
quelles les acides gras libres se solidifient d'abord.
L'huile de palme neutre pourrait être employée pour les'
usages domestiques : elle trouverait un débouché presqu'illimité
comme matière première pour l'industrie de l'hydrogénation des
huiles, et fournirait alors une graisse végétale alimentaire.
L'utilisation possible de l'huile de palme neutre comme huile
de graissage serait considérablement augmentée.
Enfin l'huile de palme neutre, dans laquelle les glycérides
ri ont pas été décomposés contient une quantité de glycérine
beaucoup plus forte que celle contenue dans les huiles acides :
10,83 p. 100 pour une huile de 0,5 p. 100 d'acidité, sous-produit
important de la savonnerie et de la stéarinerie.
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