Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1918 01 septembre 1918
Description : 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31. 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437591q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
38 ÉTUDES ET MÉMOIRES
de l'air une très légère fermentation commence à se manifester
dans le régime.
Dans tous ces essais l'huile a été obtenue en chauffant direc-
tement dans la vapeur les fruits mis en expérience, et en pres-
sant immédiatement les fruits chauds, noyaux compris, dans
une petite presse, suivant le principe du procédé Poisson. Le
dosage de l'acidité, comptée en acide oléique, était fait au labo-
ratoire de la pharmacie de l'hôpital de Bingerville sur l'huile
filtrée.
On peut conclure de ces essais :
qu'il est possible d'obtenir de l'huile de palme à peu près com-
plètement neutre, à condition de travailler des fruits frais,
n'ayant subi aucune fermentation.
Les essais D, B, C, A montrent que l'acidité de l'huile est en
fonction directe du temps pendant lequel les fruits ont été aban-
donnés à la fermentation, même très légère.
Si l'on examine les fruits des essais A, C, B, on constate que
la base des fruits, au point où ceux-ci sont fixés sur les râfles du
régime, est le siège d'un commencement de pourriture d'au-
tant plus avancée que les fruits sont en tas depuis un temps plus
long. Les fruits du palmier à huile sont protégés sur toute leur
surface par une enveloppe Icireuse qui met bien la pulpe à
l'abri de l'action des agents extérieurs de décomposition ; mais
cette enveloppe cireuse n'existe pas sur la section du pédoncule
par lequel le fruit est fixé sur le régime. Tant que le fruit est
fixé sur le régime, sa base, qui est la partie la plus sensible,
enfermée dans la gaîne formée par les bractées, reste protégée
contre les agents de décomposition. Lorsque les régimes, même
encore fixés sur le palmier, ont atteint un état de maturité trop
avancée, c'est-à-dire loisque les fruits commencent à sortir de
leurs alvéoles, ou lorsque les fruits sont mis en tas, après avoir
été détachés des régimes, la section d'insertion du fruit n'est plus
protégée : elle laisse pénétrer facilement les microorganismes et
la décomposition commence. Si l'on examine des fruits ayant subi
une fermentation, on voit toujours que la pourriture s'est déve-
loppée d'abord à la base des fruits, ainsi du reste qu'en chaque
de l'air une très légère fermentation commence à se manifester
dans le régime.
Dans tous ces essais l'huile a été obtenue en chauffant direc-
tement dans la vapeur les fruits mis en expérience, et en pres-
sant immédiatement les fruits chauds, noyaux compris, dans
une petite presse, suivant le principe du procédé Poisson. Le
dosage de l'acidité, comptée en acide oléique, était fait au labo-
ratoire de la pharmacie de l'hôpital de Bingerville sur l'huile
filtrée.
On peut conclure de ces essais :
qu'il est possible d'obtenir de l'huile de palme à peu près com-
plètement neutre, à condition de travailler des fruits frais,
n'ayant subi aucune fermentation.
Les essais D, B, C, A montrent que l'acidité de l'huile est en
fonction directe du temps pendant lequel les fruits ont été aban-
donnés à la fermentation, même très légère.
Si l'on examine les fruits des essais A, C, B, on constate que
la base des fruits, au point où ceux-ci sont fixés sur les râfles du
régime, est le siège d'un commencement de pourriture d'au-
tant plus avancée que les fruits sont en tas depuis un temps plus
long. Les fruits du palmier à huile sont protégés sur toute leur
surface par une enveloppe Icireuse qui met bien la pulpe à
l'abri de l'action des agents extérieurs de décomposition ; mais
cette enveloppe cireuse n'existe pas sur la section du pédoncule
par lequel le fruit est fixé sur le régime. Tant que le fruit est
fixé sur le régime, sa base, qui est la partie la plus sensible,
enfermée dans la gaîne formée par les bractées, reste protégée
contre les agents de décomposition. Lorsque les régimes, même
encore fixés sur le palmier, ont atteint un état de maturité trop
avancée, c'est-à-dire loisque les fruits commencent à sortir de
leurs alvéoles, ou lorsque les fruits sont mis en tas, après avoir
été détachés des régimes, la section d'insertion du fruit n'est plus
protégée : elle laisse pénétrer facilement les microorganismes et
la décomposition commence. Si l'on examine des fruits ayant subi
une fermentation, on voit toujours que la pourriture s'est déve-
loppée d'abord à la base des fruits, ainsi du reste qu'en chaque
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