Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1918 01 septembre 1918
Description : 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31. 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437591q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
"VARIÉTÉS 59
marché, pour teindre les vêtements des coolies. Pour l'obtenir
on met le tubercule macérer dans l'eau, on le râpe ensuite puis
on le laisse fermenter plusieurs jours.
On obtient aussi une teinte noire en enfouissant, quelque temps,
les tissus teints au ca nâu dans la boue puante du fond des
mares. La teinte vire au noir mais elle est peu persistante. -
Comme l'avait déjà fait remarquer M. Ph. Eberhardt (1) et
comme le dit M. Jalade, il y a lieu de craindre, qu'en raison
du prix de revient du kilogramme de tanin, particulièrement
relevé dans les circonstances actuelles, le cû-nao ne se trouve
en position très défavorable vis-à-vis des autres matières tan-
nantes offertes aux tanneurs. Il semble que. dans cet ordre
d'idées, il y aurait un avantage certain à préparer, à proximité
des lieux d'origine, un véritable extrait sec entièrement utilisable.
M. Jalade fait également remarquer qu'il reste encore à pro-
céder à des essais de tannage pour déterminer la valeur et les
caractères particuliers de ce tanin catéchique, plus spécialement
dans le travail de la petite peau.
La présence d'amidon, de matières azotées et de matières
grasses, en quantités notables, dans le résidu provenant de
l'épuisement des matières tannantes en fait un déchet suscep-
tible d'être utilisé, actuellement, commé succédané du four-
rage pour l'alimentation du bétail, à la condition, toutefois, que
l'élimination du tanin soit suffisante pour le faire accepter
comme nourriture parles animaux.
Cependant, comme le fait remarquer M. Jalade, un obstacle
très sérieux à cet emploi se trouve dans la difficulté de sécher
assez rapidement la matière épuisée, pour éviter le développe-
ment des moisissures qui l'envahissent avec la plus grande
rapidité.
:Il se peut, d'autre part, que l'utilisation de l'amidon, soit
après saccharification et fermentation, ou fermentation directe,
pour la production de l'alcool, présente de l'intérêt pour
l'Indochine. C. C.
(1) Ph. EBERHARDT. Les matières premières végétales et animales de l'A n-
nam. Hanoï, 1917, p. 66.
marché, pour teindre les vêtements des coolies. Pour l'obtenir
on met le tubercule macérer dans l'eau, on le râpe ensuite puis
on le laisse fermenter plusieurs jours.
On obtient aussi une teinte noire en enfouissant, quelque temps,
les tissus teints au ca nâu dans la boue puante du fond des
mares. La teinte vire au noir mais elle est peu persistante. -
Comme l'avait déjà fait remarquer M. Ph. Eberhardt (1) et
comme le dit M. Jalade, il y a lieu de craindre, qu'en raison
du prix de revient du kilogramme de tanin, particulièrement
relevé dans les circonstances actuelles, le cû-nao ne se trouve
en position très défavorable vis-à-vis des autres matières tan-
nantes offertes aux tanneurs. Il semble que. dans cet ordre
d'idées, il y aurait un avantage certain à préparer, à proximité
des lieux d'origine, un véritable extrait sec entièrement utilisable.
M. Jalade fait également remarquer qu'il reste encore à pro-
céder à des essais de tannage pour déterminer la valeur et les
caractères particuliers de ce tanin catéchique, plus spécialement
dans le travail de la petite peau.
La présence d'amidon, de matières azotées et de matières
grasses, en quantités notables, dans le résidu provenant de
l'épuisement des matières tannantes en fait un déchet suscep-
tible d'être utilisé, actuellement, commé succédané du four-
rage pour l'alimentation du bétail, à la condition, toutefois, que
l'élimination du tanin soit suffisante pour le faire accepter
comme nourriture parles animaux.
Cependant, comme le fait remarquer M. Jalade, un obstacle
très sérieux à cet emploi se trouve dans la difficulté de sécher
assez rapidement la matière épuisée, pour éviter le développe-
ment des moisissures qui l'envahissent avec la plus grande
rapidité.
:Il se peut, d'autre part, que l'utilisation de l'amidon, soit
après saccharification et fermentation, ou fermentation directe,
pour la production de l'alcool, présente de l'intérêt pour
l'Indochine. C. C.
(1) Ph. EBERHARDT. Les matières premières végétales et animales de l'A n-
nam. Hanoï, 1917, p. 66.
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