Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1918 01 septembre 1918
Description : 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31. 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437591q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
CULTURE ET PRÉPARATION DE LA VANILLE 49
C'est alors le moment de procéder à la dessication par le
chlorure de calcium. Cette opération est effectuée dans des
caisses de fer galvanisé, ayant un mètre de côté, pourvues d'une
porte à charnières et se fermant sur une bande de caoutchouc.
Chaque caisse comprend onze tiroirs ou plateaux ; le fond et
le 6e tiroir portent les récipients contenant le chlorure de cal-
cium ; les autres sont destinés à recevoir la vanille. Dans les
premiers on place 18 kilos de chlorure de calcium et dans
10 plateaux, 45 kilos de vanille. Cela fait, on ferme la porte
hermétiquement.
La vanille est placée sur des cadres de bois, en forme de
claies, reposant sur des tasseaux rivés dans les côtés de la caisse.
On peut ainsi tirer les plateaux pour bien placer la vanille
dont plusieurs couches peuvent être superposées dans chaque
tiroir. Ces derniers sont faits en bois non odorant. Les réci-
pients contenant le chlorure devront être à double fond, le fond
intérieur étant perforé pour permettre l'écoulement du liquide.
Chaque fois qu'on ouvre la caisseil faut inspecter les récipients
de chlorure, le renouveler ou en ajouter si c'est nécessaire.
Tous les deux ou trois jours la vanille est soigneusement
examinée ; les gousses montrant de l'humidité sont enlevées et
mises de côté pour être exposées au soleil. Après quelques
jours, on les remet séparément dans une caisse spéciale conte-
nant du chlorure.
Au bout de 25 à 30 jours, la vanille aura atteint le degré
voulu de siccité ; la pratique seule peut indiquer le moment où
elle doit être retirée.
Au sortir de la caisse à chlorure, la vanille est placée pen-
dant plusieurs jours sur de petits cadres dans un endroit cou-
vert et bien ventilé, comme le séchoir à l'ombre dont il a été
question précédemment ; puis on l'enlève et on la renferme
dans des boîtes en fer-blanc contenant chacune 15 à 20 kilos
de vanille.
Le procédé au chlorure de calcium a été employé, à la Réu-
nion, par le Crédit foncier colonial et par M. Laborde, proprié-
taire d'une importante vanillerie au Grand-Brûlé.
Agronomie Coloniale, IV 4
C'est alors le moment de procéder à la dessication par le
chlorure de calcium. Cette opération est effectuée dans des
caisses de fer galvanisé, ayant un mètre de côté, pourvues d'une
porte à charnières et se fermant sur une bande de caoutchouc.
Chaque caisse comprend onze tiroirs ou plateaux ; le fond et
le 6e tiroir portent les récipients contenant le chlorure de cal-
cium ; les autres sont destinés à recevoir la vanille. Dans les
premiers on place 18 kilos de chlorure de calcium et dans
10 plateaux, 45 kilos de vanille. Cela fait, on ferme la porte
hermétiquement.
La vanille est placée sur des cadres de bois, en forme de
claies, reposant sur des tasseaux rivés dans les côtés de la caisse.
On peut ainsi tirer les plateaux pour bien placer la vanille
dont plusieurs couches peuvent être superposées dans chaque
tiroir. Ces derniers sont faits en bois non odorant. Les réci-
pients contenant le chlorure devront être à double fond, le fond
intérieur étant perforé pour permettre l'écoulement du liquide.
Chaque fois qu'on ouvre la caisseil faut inspecter les récipients
de chlorure, le renouveler ou en ajouter si c'est nécessaire.
Tous les deux ou trois jours la vanille est soigneusement
examinée ; les gousses montrant de l'humidité sont enlevées et
mises de côté pour être exposées au soleil. Après quelques
jours, on les remet séparément dans une caisse spéciale conte-
nant du chlorure.
Au bout de 25 à 30 jours, la vanille aura atteint le degré
voulu de siccité ; la pratique seule peut indiquer le moment où
elle doit être retirée.
Au sortir de la caisse à chlorure, la vanille est placée pen-
dant plusieurs jours sur de petits cadres dans un endroit cou-
vert et bien ventilé, comme le séchoir à l'ombre dont il a été
question précédemment ; puis on l'enlève et on la renferme
dans des boîtes en fer-blanc contenant chacune 15 à 20 kilos
de vanille.
Le procédé au chlorure de calcium a été employé, à la Réu-
nion, par le Crédit foncier colonial et par M. Laborde, proprié-
taire d'une importante vanillerie au Grand-Brûlé.
Agronomie Coloniale, IV 4
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