Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1918-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 septembre 1918 01 septembre 1918
Description : 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31. 1918/09/01 (A3,N20,T4)-1918/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437591q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
M UNE NOUVELLE VARIÉTÉ D'AVOCAT, LE CHINJN
La consistance est très finement granuleuse, sans l'onctuosité
de la chair de « l'aguacate ». La proportion de matière grasse
semble être beaucoup moins abondante. La graine est en forme
de fuseau régulier et pointue. L'endocarpe est beaucoup plus
grand que la graine qui est ainsi comme enveloppée, dans une
espèce de sac, aux parois élastiques et résistantes.
Type n° 3. Fruit allongé à col bien marqué, dissymétri-
que. L'une des faces est fortement convexe, l'autre légèrement
concave. L'extrémité est formée par un acumen court et pointu,
également recourbé. La peau est ridée., vert sombre sur une
face et violette sur l'autre. La chair est couleur blanc crème,
un peu rosée. La consistance est onctueuse, bien qu'assez
ferme. La saveur est douce, peu prononcée, très agréable et
fraîche, sans odeur appréciable. L'intérieur de la peau est for-
tement violacé. La graine est très allongée, se terminant régu-
lièrement en pointe. L'endocarpe, résistant et élastique
n'adhère pas à la graine. Il est recouvert d'une couche assez
épaisse de pulpe très fine.
Type n° 4. Fruit excessivement long, en forme de massue
recourbée. L'extrémité se termine par un gros acumen égale-
ment recourbé et à pointe mousse. La chair est blanc jaunâ-
tre. Le fruit observé, coupé depuis plusieurs jours, était déjà
trop mûr. La chair prend alors une coloration noirâtre ; elle
devient plus ferme et son goût est peu agréable. La peau est
ridée, verte. La graine arrondie à une extrémité est courbée et
pointue à l'autre extrémité. L'endocarpe enveloppe étroitement
la graine, mais sans présenter aucun point d'adhérence. Les
cotylédons sont jaunes et lisses.
En somme, le « chinin » se distingue de l'avocat :
1° par sa peau ridée ;
2° par la constitution de l'endocarpe, toujours épais et résistant ;
3° par la texture et la saveur de sa pulpe.
Les caractères biologiques et les exigences culturales n'ont
fait encore l'objet d'aucune étude sérieuse.
Le fruit est très apprécié dans le pays, et mérite vraiment la
faveur dont il jouit.
La consistance est très finement granuleuse, sans l'onctuosité
de la chair de « l'aguacate ». La proportion de matière grasse
semble être beaucoup moins abondante. La graine est en forme
de fuseau régulier et pointue. L'endocarpe est beaucoup plus
grand que la graine qui est ainsi comme enveloppée, dans une
espèce de sac, aux parois élastiques et résistantes.
Type n° 3. Fruit allongé à col bien marqué, dissymétri-
que. L'une des faces est fortement convexe, l'autre légèrement
concave. L'extrémité est formée par un acumen court et pointu,
également recourbé. La peau est ridée., vert sombre sur une
face et violette sur l'autre. La chair est couleur blanc crème,
un peu rosée. La consistance est onctueuse, bien qu'assez
ferme. La saveur est douce, peu prononcée, très agréable et
fraîche, sans odeur appréciable. L'intérieur de la peau est for-
tement violacé. La graine est très allongée, se terminant régu-
lièrement en pointe. L'endocarpe, résistant et élastique
n'adhère pas à la graine. Il est recouvert d'une couche assez
épaisse de pulpe très fine.
Type n° 4. Fruit excessivement long, en forme de massue
recourbée. L'extrémité se termine par un gros acumen égale-
ment recourbé et à pointe mousse. La chair est blanc jaunâ-
tre. Le fruit observé, coupé depuis plusieurs jours, était déjà
trop mûr. La chair prend alors une coloration noirâtre ; elle
devient plus ferme et son goût est peu agréable. La peau est
ridée, verte. La graine arrondie à une extrémité est courbée et
pointue à l'autre extrémité. L'endocarpe enveloppe étroitement
la graine, mais sans présenter aucun point d'adhérence. Les
cotylédons sont jaunes et lisses.
En somme, le « chinin » se distingue de l'avocat :
1° par sa peau ridée ;
2° par la constitution de l'endocarpe, toujours épais et résistant ;
3° par la texture et la saveur de sa pulpe.
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Le fruit est très apprécié dans le pays, et mérite vraiment la
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