Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1903 31 août 1903
Description : 1903/08/31 (A3,N26). 1903/08/31 (A3,N26).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437465w
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
Pages- .......... Page(s) .......... 227
- .......... Page(s) .......... 230
- .......... Page(s) .......... 236
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 245
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 431-445, sur papier bleu: Italie, Etats-Unis, Floride, Jamaïque, Sâo-Paulo, Japon, Java, Formose. - Tabac, Coton, Cowpea, Canne, Thé, Camphre, Ramie, Ananas, Gutta-percha, Caoutchouc Intisy, Maté, Quinquina, Kapok, Indigo, Vigne. - Apiculture
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 253
240 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE No 26 - AOUT Ig08
calaires. Les régimes mâles dégagent une
odeur très agréable que je trouve intermé-
diaire entre l'Iris et le Jasmin.
Les fleurs femelles sont portées sur
un régime en tout point semblable, en
tant que formation botanique, au régime
mâle.
Cependant, le pédoncule du régime femelle
est toujours plus fort que celui à fleurs mâles ;
le rachis, de même forme que celui du ré-
gime mâle, est aussi plus volumineux. Il m'a
été donné de voir des régimes à 4 fleurs fe-
melles portant quelques rachis secondaires
à fleurs mâles. Ces cas anormaux ne se pré-
sentent que très rarement et peuvent être
considérés comme de véritables monstruo-
sités. En dehors du fruit que je vais décrire
en détails, toutes les parties du régime peu-
vent être utilisées. Les rachis secondaires, en-
core munis de leurs écailles piquantes, ser-
ventde combustibles; le rachisprincipal bien
martelé donne des paquets de fibres qui
pourraient être utilisés pour faire des cor-
dages grossiers; les noirs utilisent ces fibres
pour faire des pinceaux de maçon et des
espèces de chasse-mouches. Après un bon
rouissage, il serait peut-être d'un certain
intérêt d'étudier ces fibres.
Fruit. — Si les fleurs mâles, dès la florai-
son passée, se dessèchent et disparaissent,
il n'en est pas de même des fleurs femelles
que le pollen est venu féconder. L'ovaire de
de ces lfeurs donne un fruit qui dans les pro-
duits divers et nombreux de VElœis gui-
neensis, est de beaucoup le plus important.
Ce fruit est une drupe ; il a une partie
extérieure charnue et une amande enfermée
dans une coque ; au moment de la matura-
tion il a un diamètre longitudinal de 3 à
4 cm. pour un diamètre transversal généra-
lement un peu plus faible, quelquefois égal,
très rarement su périeur.
Les fruits qui se développent normale-
ment passent de la couleur verte à la couleur
noire violacée au fur et à mesure de leur gros-
sissement ; arrivé à cette teinte foncée qui
marque la véraison, le grossissement s'arrête
l'huile s'accumule dans l'intérieur du fruit;
ces transformations marquent la période de
maturation très bien limitée par la colora-
tion rouge orangé foncé que prend le fruit.
Lorsque la drupe a atteint cette coloration
elle se détache aisément du régime, c'est
l'époque marquée pour l'extraction de
l'huile.
La partie charnue du fruit est celle qui
intéresse surtout le cultivateur de ces colo-
nies, c'est de cette partie que se retirera
l'huile de palme. Une coupe de cette région
pulpeuse, faite sur un fruit mûr, montre:
Extérieurement, une mince cuticule de
couleur rouge; cette pellicule recouvre une
épaisse couche de matière pulpeuse formée
de fibres blanches résistantes qui ne contien-
nent pas d'huile ; mais séparant ces fibres,
un tissu bourré d'huile de palme. C'est
l'huile qui donne au fruit la couleur rouge
sous laquelle on le connaît. A l'intérieur de
cette parche pulpeuse se trouve une noix à
parois épaisses qui contient l'amande.
Cette amande contient aussi une huile très
appréciée par le commerce. Jusqu'à ce jour,
l'extraction de l'huile de l'amande se fait en
Europe, c'est donc seulement la grosseur de
cette semence et la plus ou moins grande
dureté de sa coque qui intéressent le cultiva-
teur de ces régions.
L'huile de palme est fabriquée par celui
qui récolte les fruits du palmier. Réservant
pour un prochain article les procédés de
récolte et de fabrication, je me bornerai à
rappeler que cette huile, d'une belle couleur
jaune orange a, lorsqu'elle est fraîche, son
point de fusion à 290 ; sa densité, variable,
oscille autour de 0,925.
En dehors des usages divers auxquels les
indigènes de ces pays emploient l'huile de
palme, ce produit est, comme on sait, ex-
porté en grandes quantités en Europe où il
sert à l'industrie des savons et bougies.
Porto-Novo, le 31 mai 1903.
ESTÈVK.
calaires. Les régimes mâles dégagent une
odeur très agréable que je trouve intermé-
diaire entre l'Iris et le Jasmin.
Les fleurs femelles sont portées sur
un régime en tout point semblable, en
tant que formation botanique, au régime
mâle.
Cependant, le pédoncule du régime femelle
est toujours plus fort que celui à fleurs mâles ;
le rachis, de même forme que celui du ré-
gime mâle, est aussi plus volumineux. Il m'a
été donné de voir des régimes à 4 fleurs fe-
melles portant quelques rachis secondaires
à fleurs mâles. Ces cas anormaux ne se pré-
sentent que très rarement et peuvent être
considérés comme de véritables monstruo-
sités. En dehors du fruit que je vais décrire
en détails, toutes les parties du régime peu-
vent être utilisées. Les rachis secondaires, en-
core munis de leurs écailles piquantes, ser-
ventde combustibles; le rachisprincipal bien
martelé donne des paquets de fibres qui
pourraient être utilisés pour faire des cor-
dages grossiers; les noirs utilisent ces fibres
pour faire des pinceaux de maçon et des
espèces de chasse-mouches. Après un bon
rouissage, il serait peut-être d'un certain
intérêt d'étudier ces fibres.
Fruit. — Si les fleurs mâles, dès la florai-
son passée, se dessèchent et disparaissent,
il n'en est pas de même des fleurs femelles
que le pollen est venu féconder. L'ovaire de
de ces lfeurs donne un fruit qui dans les pro-
duits divers et nombreux de VElœis gui-
neensis, est de beaucoup le plus important.
Ce fruit est une drupe ; il a une partie
extérieure charnue et une amande enfermée
dans une coque ; au moment de la matura-
tion il a un diamètre longitudinal de 3 à
4 cm. pour un diamètre transversal généra-
lement un peu plus faible, quelquefois égal,
très rarement su périeur.
Les fruits qui se développent normale-
ment passent de la couleur verte à la couleur
noire violacée au fur et à mesure de leur gros-
sissement ; arrivé à cette teinte foncée qui
marque la véraison, le grossissement s'arrête
l'huile s'accumule dans l'intérieur du fruit;
ces transformations marquent la période de
maturation très bien limitée par la colora-
tion rouge orangé foncé que prend le fruit.
Lorsque la drupe a atteint cette coloration
elle se détache aisément du régime, c'est
l'époque marquée pour l'extraction de
l'huile.
La partie charnue du fruit est celle qui
intéresse surtout le cultivateur de ces colo-
nies, c'est de cette partie que se retirera
l'huile de palme. Une coupe de cette région
pulpeuse, faite sur un fruit mûr, montre:
Extérieurement, une mince cuticule de
couleur rouge; cette pellicule recouvre une
épaisse couche de matière pulpeuse formée
de fibres blanches résistantes qui ne contien-
nent pas d'huile ; mais séparant ces fibres,
un tissu bourré d'huile de palme. C'est
l'huile qui donne au fruit la couleur rouge
sous laquelle on le connaît. A l'intérieur de
cette parche pulpeuse se trouve une noix à
parois épaisses qui contient l'amande.
Cette amande contient aussi une huile très
appréciée par le commerce. Jusqu'à ce jour,
l'extraction de l'huile de l'amande se fait en
Europe, c'est donc seulement la grosseur de
cette semence et la plus ou moins grande
dureté de sa coque qui intéressent le cultiva-
teur de ces régions.
L'huile de palme est fabriquée par celui
qui récolte les fruits du palmier. Réservant
pour un prochain article les procédés de
récolte et de fabrication, je me bornerai à
rappeler que cette huile, d'une belle couleur
jaune orange a, lorsqu'elle est fraîche, son
point de fusion à 290 ; sa densité, variable,
oscille autour de 0,925.
En dehors des usages divers auxquels les
indigènes de ces pays emploient l'huile de
palme, ce produit est, comme on sait, ex-
porté en grandes quantités en Europe où il
sert à l'industrie des savons et bougies.
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