Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 juillet 1903 31 juillet 1903
Description : 1903/07/31 (A3,N25). 1903/07/31 (A3,N25).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437464g
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières193
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 219
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- .......... Page(s) .......... 220
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- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§413-430, sur papier bleu: Etats-Unis en général, Californie, Floride, Jamaïque, Chili, Brésil, Erythrée, Tonkin, Tahiti. - Canne, Riz, Caoutchouc, Indigo, Quinquinas, Mûrier, Jute, Vanille, Bois, Palmiers en général, Cocotier, Arbres fruitiers divers, Citrus, Figuier, Cultures potagères. - Mal de Caderas
- FIGURES
?25– JUILLET igo3 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 215
sont soumises à une action chimique qui
leur fait rendre de 3o à 35 o o d'huile de
palme. » (loc. cit., p. 354).
30 « J'ai dit que le noyau est exporté tel
quel sous le nom de palmiste. M. LE TESTU
prétend que ce qu'on nomme « palmiste »
n'est pas autre chose que l'amande elle-même
et qu'il ne serait d'aucune utilité d'expédier
en Europe un produit lourd et encombrant
qu'on ne sait même pas décortiquer indus-
triellement.
« En dépit de son argumentation, je main-
tiens mon dire : aussi bien que l'huile et la
pulpe, le noyau du fruit de YEœis est l'objet
d'un commerce important et qui s'augmen-
tera par la création de voies ferrées. Il est
évident que pour ne pas se charger d'un
poids inutile et accablant les traitants qui
achètent les noyaux loin de la côte, exigent
qu'ils soient brisés et n'acceptent que l'a-
mande qui, sous le nom d'« amande de
palme » figure dans toutes les statistiques
douanières à côté de l'huile de palme.
« Il n'en est pas moins vrai que « le noyau
est exporté tel quel sous le nom de pal-
miste. Il contient une amande qui, triturée
en Europe, fournit une huile industrielle
appelée huile de palmiste. Bien que le pro-
duit soit pauvre on ne saurait trop engager
les indigènes à le récolter car les palmistes
apportent un contingent important de fret à
la navigation. » Ce renseignement a été
puisé par nous dans la brochure d'une Com-
pagnie dont les navires commercent depuis
plus d'un quart de siècle sur la côte africaine
et qui a passé depuis longtemps la période
des essais. Elle ne dit point par quel procédé
se fait dans ses usines la séparation des co-
ques et des amandes, cela est son secret ;
mais elle veut bien nous apprendre l'utilité
de ce transport de noyaux : « On ne remplit
pas les vapeurs avec du caoutchouc, de l'or,
de l'ivoire ; tandis qu'on les charge avec des
arachides et des palmistes. C'est là le fret de
retour vers la métropole, indispensable
pour que le fret de sortie soit bon marché, et
le fret de sortie bon marché est une des con-
ditions économiques les plus nécessaires à la
création de la richesse dans les colonies. »
Notice de la Compagnie Française de VAfri-
que Occidentale. Exposition universelle de
igoo. - Levallois-Perret, 1900. Imp. Crété
de l'Arbre). »
« Agréez, etc.
A. BRESCHIN.
*
* *
« Je crois être assez renseigné sur les colo-
nies de l'Afrique Occidentale, mais je n'ai
jamais eu connaissance [qu'au Dahomey, au
Lagos ou au Togo, il ait été exporté de la
pulpe de fruits du palmier Elœis, dans un
but industriel d'extraction (ou plutôt d'épui-
sement) de l'huile que contient encore cette
pulpe après le travail indigène.
« Cependant une quantité d'environ 5o
tonnes de pulpe a été expédiée du Dahomey à
Marseille, à titre d'échantillon, par lamaison
MANTE FRÈRES ET BORELLI DE RÉGIS AINÉ, il y
a de cela 12 ou 15 ans. M. DEISS, de Mar-
seille, a procédé, sur cette matière, à un
essai d'extraction par épuisement au moyen
du sulfure de carbone et les rendements ob-
tenus ont variés de 10 à 20 du poids de la
pulpe traitée. Une seule fois, je crois, il a été
obtenu un peu plus de 20 Ces résultats
variables sont dûs à l'état plus ou moins sec
de la pulpe.
« Ces essais ayant démontré qu'un résul-
tat rémunérateur ne pouvait être possible
qu'en traitant la pulpe dans le pays d'origine,
l'expédition en Europe de la pulpe a été ar-
rêtée.
« C'est peut-être cet envoi qui a suggéré à
M. FONSSAGRIVES le passage que vous indi-
quez, dans sa notice sur le Dahomey.
« En ce qui concerne l'amande de palme,
appelée « palmiste », je ne crois pas qu'il en
ait été exporté de lacôte occidentale d'Afrique
avec la coque, c'est-à-dire le noyau débar-
rassé de la pulpe ; sauf peut-être à titre
d'échantillon, pour essai de concassage mé-
canique ou pour tout autre objet analogue.
L'opinion que je vous donne est celle d'un
très gros importateur d'huile et d'aman-
des de palme de Marseille.
« Je ne vois pas pourquoi les négociants
expédieraient à grands frais les noyaux de
palme dont l'amande seule peut servir.
« Agréez, etc.
EUG. POISSON.
sont soumises à une action chimique qui
leur fait rendre de 3o à 35 o o d'huile de
palme. » (loc. cit., p. 354).
30 « J'ai dit que le noyau est exporté tel
quel sous le nom de palmiste. M. LE TESTU
prétend que ce qu'on nomme « palmiste »
n'est pas autre chose que l'amande elle-même
et qu'il ne serait d'aucune utilité d'expédier
en Europe un produit lourd et encombrant
qu'on ne sait même pas décortiquer indus-
triellement.
« En dépit de son argumentation, je main-
tiens mon dire : aussi bien que l'huile et la
pulpe, le noyau du fruit de YEœis est l'objet
d'un commerce important et qui s'augmen-
tera par la création de voies ferrées. Il est
évident que pour ne pas se charger d'un
poids inutile et accablant les traitants qui
achètent les noyaux loin de la côte, exigent
qu'ils soient brisés et n'acceptent que l'a-
mande qui, sous le nom d'« amande de
palme » figure dans toutes les statistiques
douanières à côté de l'huile de palme.
« Il n'en est pas moins vrai que « le noyau
est exporté tel quel sous le nom de pal-
miste. Il contient une amande qui, triturée
en Europe, fournit une huile industrielle
appelée huile de palmiste. Bien que le pro-
duit soit pauvre on ne saurait trop engager
les indigènes à le récolter car les palmistes
apportent un contingent important de fret à
la navigation. » Ce renseignement a été
puisé par nous dans la brochure d'une Com-
pagnie dont les navires commercent depuis
plus d'un quart de siècle sur la côte africaine
et qui a passé depuis longtemps la période
des essais. Elle ne dit point par quel procédé
se fait dans ses usines la séparation des co-
ques et des amandes, cela est son secret ;
mais elle veut bien nous apprendre l'utilité
de ce transport de noyaux : « On ne remplit
pas les vapeurs avec du caoutchouc, de l'or,
de l'ivoire ; tandis qu'on les charge avec des
arachides et des palmistes. C'est là le fret de
retour vers la métropole, indispensable
pour que le fret de sortie soit bon marché, et
le fret de sortie bon marché est une des con-
ditions économiques les plus nécessaires à la
création de la richesse dans les colonies. »
Notice de la Compagnie Française de VAfri-
que Occidentale. Exposition universelle de
igoo. - Levallois-Perret, 1900. Imp. Crété
de l'Arbre). »
« Agréez, etc.
A. BRESCHIN.
*
* *
« Je crois être assez renseigné sur les colo-
nies de l'Afrique Occidentale, mais je n'ai
jamais eu connaissance [qu'au Dahomey, au
Lagos ou au Togo, il ait été exporté de la
pulpe de fruits du palmier Elœis, dans un
but industriel d'extraction (ou plutôt d'épui-
sement) de l'huile que contient encore cette
pulpe après le travail indigène.
« Cependant une quantité d'environ 5o
tonnes de pulpe a été expédiée du Dahomey à
Marseille, à titre d'échantillon, par lamaison
MANTE FRÈRES ET BORELLI DE RÉGIS AINÉ, il y
a de cela 12 ou 15 ans. M. DEISS, de Mar-
seille, a procédé, sur cette matière, à un
essai d'extraction par épuisement au moyen
du sulfure de carbone et les rendements ob-
tenus ont variés de 10 à 20 du poids de la
pulpe traitée. Une seule fois, je crois, il a été
obtenu un peu plus de 20 Ces résultats
variables sont dûs à l'état plus ou moins sec
de la pulpe.
« Ces essais ayant démontré qu'un résul-
tat rémunérateur ne pouvait être possible
qu'en traitant la pulpe dans le pays d'origine,
l'expédition en Europe de la pulpe a été ar-
rêtée.
« C'est peut-être cet envoi qui a suggéré à
M. FONSSAGRIVES le passage que vous indi-
quez, dans sa notice sur le Dahomey.
« En ce qui concerne l'amande de palme,
appelée « palmiste », je ne crois pas qu'il en
ait été exporté de lacôte occidentale d'Afrique
avec la coque, c'est-à-dire le noyau débar-
rassé de la pulpe ; sauf peut-être à titre
d'échantillon, pour essai de concassage mé-
canique ou pour tout autre objet analogue.
L'opinion que je vous donne est celle d'un
très gros importateur d'huile et d'aman-
des de palme de Marseille.
« Je ne vois pas pourquoi les négociants
expédieraient à grands frais les noyaux de
palme dont l'amande seule peut servir.
« Agréez, etc.
EUG. POISSON.
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