Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1923 01 avril 1923
Description : 1923/04/01 (A8,N64)-1923/04/30. 1923/04/01 (A8,N64)-1923/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437068r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
L'OLIVIER AU MAROC 111
tout nécessaire de s'attacher étroitement à obtenir le gobelet
classique. Il est fort rare, d'ailleurs, que des arbres qui n'ont
jamais été taillés offrent un ensemble de branches assez régu-
lièrement disposées pour pouvoir permettre du premier coup
une distribution symétrique de la charpente. On tirera le meil-
leur parti possible des branches existantes en conservant de
préférence celles qui sont à l'extérieur, quand bien même la
forme ainsi obtenue s'écarterait du type théorique. Il importe,
avant tout, d'obtenir des fruits ; une rigoureuse symétrie n'est
pas indispensable pour cela.
Les branches conservées sont généralement trop longues et
donnent à l'arbre une hauteur exagérée. Il convient de les
ramener à un même niveau, celui-ci étant en rapport avec la
vigueur et l'écartement des arbres. Si les oliviers sont très
vigoureux peu distants les uns des autres, le raccourcissement
ne dépassera guère le quart ou le tiers de la longueur totale
des branches. Si, au contraire, les arbres sont faibles, chargés de
brindilles mortes ou bien si, même vigoureux, leur écartement
permet un grand développement latéral, on pourra porter le
raccourcissement à la moitié.
Ces ravalements ne doivent pas, de toute manière, être trop
sévères.
L'olivier étant ainsi réduit, à ses parties essentielles, les bran-
ches conservées seront tour à tour visitées. On y supprimera
les ramifications mortes ou peu vigoureuses ; on éclaircira les
brindilles enchevêtrées ; mais on respectera tout ce qui est sain,
bien placé et en particulier les rameaux pendants. De sa base
au sommet, surtout à la périphérie de l'arbre, chaque branche
devrait être « habillée » de rameaux retombants. C'est une grave
erreur de les en dépouiller.
Les sections doivent toujours être faites rez-tronc, sans laisser
de chicot, au moyen d'instruments parfaitement affûtés. Cha-
que ouvrier doit disposer de deux scies à ma n de dimension
différentes, d'une hache, d'une serpette, d'un sécateur. Les
plaies faites à la scie seront rafraîchies et recouvertes d'un
enduit protecteur, tel que goudron, après avoir été imprégnées
d'une solution concentrée de sulfate de cuivre. En passant d'un
tout nécessaire de s'attacher étroitement à obtenir le gobelet
classique. Il est fort rare, d'ailleurs, que des arbres qui n'ont
jamais été taillés offrent un ensemble de branches assez régu-
lièrement disposées pour pouvoir permettre du premier coup
une distribution symétrique de la charpente. On tirera le meil-
leur parti possible des branches existantes en conservant de
préférence celles qui sont à l'extérieur, quand bien même la
forme ainsi obtenue s'écarterait du type théorique. Il importe,
avant tout, d'obtenir des fruits ; une rigoureuse symétrie n'est
pas indispensable pour cela.
Les branches conservées sont généralement trop longues et
donnent à l'arbre une hauteur exagérée. Il convient de les
ramener à un même niveau, celui-ci étant en rapport avec la
vigueur et l'écartement des arbres. Si les oliviers sont très
vigoureux peu distants les uns des autres, le raccourcissement
ne dépassera guère le quart ou le tiers de la longueur totale
des branches. Si, au contraire, les arbres sont faibles, chargés de
brindilles mortes ou bien si, même vigoureux, leur écartement
permet un grand développement latéral, on pourra porter le
raccourcissement à la moitié.
Ces ravalements ne doivent pas, de toute manière, être trop
sévères.
L'olivier étant ainsi réduit, à ses parties essentielles, les bran-
ches conservées seront tour à tour visitées. On y supprimera
les ramifications mortes ou peu vigoureuses ; on éclaircira les
brindilles enchevêtrées ; mais on respectera tout ce qui est sain,
bien placé et en particulier les rameaux pendants. De sa base
au sommet, surtout à la périphérie de l'arbre, chaque branche
devrait être « habillée » de rameaux retombants. C'est une grave
erreur de les en dépouiller.
Les sections doivent toujours être faites rez-tronc, sans laisser
de chicot, au moyen d'instruments parfaitement affûtés. Cha-
que ouvrier doit disposer de deux scies à ma n de dimension
différentes, d'une hache, d'une serpette, d'un sécateur. Les
plaies faites à la scie seront rafraîchies et recouvertes d'un
enduit protecteur, tel que goudron, après avoir été imprégnées
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