Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1923 01 mai 1923
Description : 1923/05/01 (A8,N65)-1923/05/31. 1923/05/01 (A8,N65)-1923/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64370695
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'OLIVIER AU MAROC 145
On sait à quel point l'olivier est accommodant comme ter-
rain. Les dépôts tertiaires qui forment la plus grande partie du
Maroc septentrional et oriental lui conviennent parfaitement
même dans leurs parties les moins fertiles. Son puissant sys-
téme radiculaire, si peu que les voies lui soient préparées au
moment de la plantation, se chargera de puiser dans les cou-
ches profondes du sol les aliments et l'eau nécessaires à son
développement.
D'une façon générale toutefois, il y a intérêt à n'entreprendre
de nouvelles plantations d'oliviers qu'au voisinage de centres
oléicoles existants. Ceux-ci étant pourvus de l'outillage néces-
saire à l'extraction de l'huile. On trouvera à sa portée les
moyens d'utiliser la récolte, dès que les jeunes arbres commen-
ceront à se produire, sans que l'on soit dans l'obligation d'ins-
taller soi-même une huilerie ou tenu d'expédier, très loin, sa
propre production.
Nous allons brièvement donner quelques indications sur la
création de nouvelles oliveraies.
MULTIPLICATION DE L'OLIVIER
On sait que l'olivier se reproduit par graine, par éclat de
pied portant ou non un rejet, par bouture simple de diverses
dimensions.
Semis. — La multiplication par semis est moins complexe
que l'on croit généralement. Elle permettrait, à notre avis, de
donner des arbres sains, de grande vigueur. Elle a l'inconvénient
d'être lente et d'exiger le greffage.
Nous en dirons seulement quelques mots, persuadés qu'on
l'utilisera rarement pour les deux raisons qui viennent d'être
dites.
Le semis donne le maximum de réussite lorsqu'on s'adresse
à des noyaux provenant d'olives fraîches n'ayant pas macéré
en tas, car par la macération l'huile pénètre dans la loge même
de l'amande et fait obstacle, par la suite, à une bonne germina-
tion.
Il est facile de recueillir de nombreux noyaux propres au
semis en soumettant les fruits au travail de la meule dans une
Agronomie Coloniale 10
On sait à quel point l'olivier est accommodant comme ter-
rain. Les dépôts tertiaires qui forment la plus grande partie du
Maroc septentrional et oriental lui conviennent parfaitement
même dans leurs parties les moins fertiles. Son puissant sys-
téme radiculaire, si peu que les voies lui soient préparées au
moment de la plantation, se chargera de puiser dans les cou-
ches profondes du sol les aliments et l'eau nécessaires à son
développement.
D'une façon générale toutefois, il y a intérêt à n'entreprendre
de nouvelles plantations d'oliviers qu'au voisinage de centres
oléicoles existants. Ceux-ci étant pourvus de l'outillage néces-
saire à l'extraction de l'huile. On trouvera à sa portée les
moyens d'utiliser la récolte, dès que les jeunes arbres commen-
ceront à se produire, sans que l'on soit dans l'obligation d'ins-
taller soi-même une huilerie ou tenu d'expédier, très loin, sa
propre production.
Nous allons brièvement donner quelques indications sur la
création de nouvelles oliveraies.
MULTIPLICATION DE L'OLIVIER
On sait que l'olivier se reproduit par graine, par éclat de
pied portant ou non un rejet, par bouture simple de diverses
dimensions.
Semis. — La multiplication par semis est moins complexe
que l'on croit généralement. Elle permettrait, à notre avis, de
donner des arbres sains, de grande vigueur. Elle a l'inconvénient
d'être lente et d'exiger le greffage.
Nous en dirons seulement quelques mots, persuadés qu'on
l'utilisera rarement pour les deux raisons qui viennent d'être
dites.
Le semis donne le maximum de réussite lorsqu'on s'adresse
à des noyaux provenant d'olives fraîches n'ayant pas macéré
en tas, car par la macération l'huile pénètre dans la loge même
de l'amande et fait obstacle, par la suite, à une bonne germina-
tion.
Il est facile de recueillir de nombreux noyaux propres au
semis en soumettant les fruits au travail de la meule dans une
Agronomie Coloniale 10
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