Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1923 01 avril 1923
Description : 1923/04/01 (A8,N64)-1923/04/30. 1923/04/01 (A8,N64)-1923/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437068r
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
108 - - ÉTUDES ET MÉMOIRES
40 kilos l'un. La pression s'exerce très lentement et la pâte est
repassée à plusieurs reprises sous la presse avec où sans broyage
entre les pressions successives. Rarement on fait usage d'eau
chaude. D'ailleurs la température est d'ordinaire assez élevée
pour donner à l'huile une fluidité suffisante. Les liquides s'écou-
lent par une rigole, à même le sol, dans une série de récipients
généralement enterrés, communiquant entr'eux, où l'huile se
sépare par différence de densité. On la lève au moyen de casse-
roles.
Les grignons sont à peu près exclusivement utilisés comme
combustibles. Ils sont notamment recherchés par les chau-
fourniers et se vendaient, ces dernières années, de 28 à 30 francs
la tonne dans les environs de Fez et de Meknès.
Les analyses suivantes, du Laboratoire Officiel de chimie
agricole et industrielle de Casablanca, donnent une idée de leur
richesse en matière grasse :
Eau Matières grasses
1. Fez 40.0 8.9
2. Fez 38.0 9.7
3. Fez. 29.0 10.4
4. Dar Ben Ckekra. ; 35.5 9.3
5. Meknès (Huilerie indigène). 35.0 13.2
6. Meknès (Inspection de l'Agriculture). 26.7 13.7
(Février 1918.)
Les caractéristiques de quelques huiles marocaines sont con-
- signées ci-après :
1° Huile d'olive de l'Ouergha (1914) ;
2° - - de la vallée du Sebou ;
3° - - de Fez ;
4° - - indigènes de Moulay Idriss ;
5° - de Meknès ;
6° - - de Marrakech. 1" pression (Munoz et Cie) ;
7° - - - 2e pression ;
8° - - - (Moulins indigènes) ;
9° - d'argan, achetée à Marrakech.
40 kilos l'un. La pression s'exerce très lentement et la pâte est
repassée à plusieurs reprises sous la presse avec où sans broyage
entre les pressions successives. Rarement on fait usage d'eau
chaude. D'ailleurs la température est d'ordinaire assez élevée
pour donner à l'huile une fluidité suffisante. Les liquides s'écou-
lent par une rigole, à même le sol, dans une série de récipients
généralement enterrés, communiquant entr'eux, où l'huile se
sépare par différence de densité. On la lève au moyen de casse-
roles.
Les grignons sont à peu près exclusivement utilisés comme
combustibles. Ils sont notamment recherchés par les chau-
fourniers et se vendaient, ces dernières années, de 28 à 30 francs
la tonne dans les environs de Fez et de Meknès.
Les analyses suivantes, du Laboratoire Officiel de chimie
agricole et industrielle de Casablanca, donnent une idée de leur
richesse en matière grasse :
Eau Matières grasses
1. Fez 40.0 8.9
2. Fez 38.0 9.7
3. Fez. 29.0 10.4
4. Dar Ben Ckekra. ; 35.5 9.3
5. Meknès (Huilerie indigène). 35.0 13.2
6. Meknès (Inspection de l'Agriculture). 26.7 13.7
(Février 1918.)
Les caractéristiques de quelques huiles marocaines sont con-
- signées ci-après :
1° Huile d'olive de l'Ouergha (1914) ;
2° - - de la vallée du Sebou ;
3° - - de Fez ;
4° - - indigènes de Moulay Idriss ;
5° - de Meknès ;
6° - - de Marrakech. 1" pression (Munoz et Cie) ;
7° - - - 2e pression ;
8° - - - (Moulins indigènes) ;
9° - d'argan, achetée à Marrakech.
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