Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1923-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1923 01 mai 1923
Description : 1923/05/01 (A8,N65)-1923/05/31. 1923/05/01 (A8,N65)-1923/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64370695
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
142 ÉTUDES ET MÉMOIRES
1° Les avantages de la centrifugation des liquides sortant
des presses supprimant les décanteurs dans la séparation de
l'huile des eaux de végétation ;
2° Le profit à tirer du rebroyage des grignons frais et repas-
sage de la pâte sous des presses très puissantes.
M. Bonnet, Directeur du Service de l'oléiculture, en France,
et M. Foucard, ont obtenu à la Coopérative oléicole de Coveyrac
(Gard), en 1917-1918, un rendement supplémentaire de 6 à
8 litres d'huile par 100 kilos de grignons, soit de 3 o/o d'olives,
au moyen de pressions atteignant 220.000 kilos.
Cette considération est d'importance au Maroc où l'épuise-
ment des grignons, par les solvants des corps gras, ne se pratique
pas encore faute d'installation appropriée. Elle permet, égale-
ment, d'envisager le traitement des grignons, sortant des mou-
lins indigènes, dans les huileries puissamment outillées.
IV
POSSIBILITÉS D'EXTENSION DE LA CULTURE
DE L'OLIVIER AU MAROC
L'olivier trouve, au Maroc, un champ d'expansion immense.
Seules les conditions du marché des huiles peuvent arrêter les
limites de sa culture. Cette dernière considération est de grand
poids, car il s'agit d'un arbre dont il faut attendre, pendant
vingt ans, un rendement correspondant à un profit réel. Néan-
moins, étant données à la fois les vastes étendues de terre arable
à mettre en valeur dans le Protectorat, et les conditions parti-
culièrement favorables à sa productivité qu'il y rencontre, une
place importante doit normalement lui revenir.
On connaît les exigences de l'olivier au point de vue clima-
térique : atmosphère sèche et lumineuse ; somme de tempéra-
ture de 5.000° environ, du départ de la végétation à la matura-
tion des fruits, soit de mars à novembre ; abaissement de tem-
pérature limité, humidité du sol relativement faible que peuvent
lui accorder, a priori, les terrains de nature moyenne, recevant
une hauteur d'eau annuelle de 300 millimètres et au-dessus.
La plupart des régions qui composent le Maroc soumis à
1° Les avantages de la centrifugation des liquides sortant
des presses supprimant les décanteurs dans la séparation de
l'huile des eaux de végétation ;
2° Le profit à tirer du rebroyage des grignons frais et repas-
sage de la pâte sous des presses très puissantes.
M. Bonnet, Directeur du Service de l'oléiculture, en France,
et M. Foucard, ont obtenu à la Coopérative oléicole de Coveyrac
(Gard), en 1917-1918, un rendement supplémentaire de 6 à
8 litres d'huile par 100 kilos de grignons, soit de 3 o/o d'olives,
au moyen de pressions atteignant 220.000 kilos.
Cette considération est d'importance au Maroc où l'épuise-
ment des grignons, par les solvants des corps gras, ne se pratique
pas encore faute d'installation appropriée. Elle permet, égale-
ment, d'envisager le traitement des grignons, sortant des mou-
lins indigènes, dans les huileries puissamment outillées.
IV
POSSIBILITÉS D'EXTENSION DE LA CULTURE
DE L'OLIVIER AU MAROC
L'olivier trouve, au Maroc, un champ d'expansion immense.
Seules les conditions du marché des huiles peuvent arrêter les
limites de sa culture. Cette dernière considération est de grand
poids, car il s'agit d'un arbre dont il faut attendre, pendant
vingt ans, un rendement correspondant à un profit réel. Néan-
moins, étant données à la fois les vastes étendues de terre arable
à mettre en valeur dans le Protectorat, et les conditions parti-
culièrement favorables à sa productivité qu'il y rencontre, une
place importante doit normalement lui revenir.
On connaît les exigences de l'olivier au point de vue clima-
térique : atmosphère sèche et lumineuse ; somme de tempéra-
ture de 5.000° environ, du départ de la végétation à la matura-
tion des fruits, soit de mars à novembre ; abaissement de tem-
pérature limité, humidité du sol relativement faible que peuvent
lui accorder, a priori, les terrains de nature moyenne, recevant
une hauteur d'eau annuelle de 300 millimètres et au-dessus.
La plupart des régions qui composent le Maroc soumis à
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