Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1904-05-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 mai 1904 05 mai 1904
Description : 1904/05/05 (A8,N148,T14). 1904/05/05 (A8,N148,T14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64321800
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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382 D®S COUMSES COLÏGM^YSS
- De -Gixo BARTOL0MMEI GIOLI : £ .a«oïoiiiizzazîene agricole delTEritrea (La colonisation
agricole de L'Erythrée). Florence, Seeber, 1903r-~ Cette intéressante brochure qui a été lue à la
séance de février de. la « Real Accadem-ia del Georgofil »., est destinée à attirer l'attention, sur l'im-
portance de la colonisation agricole pour le développement des colonies. L'auteur fait un parallèle
entre l'indigène non soumis à Trafluence du blanc et celui modifié par l'agriculture. Il insiste sur
l'émigration italienne, passant en revue l'es diverses tentatives de colonisation et démontrant par des
raisons majeures la nécessité d'exclure le système de colonisation officielle. Les paragraphes dans
lesquels l'auteur étudie la colonisation des régions tempérées et torrides mérifeeat d'être lus* bien
qu'elles sortent un peu du domaine de la «ReyU:e ».
Extrait des rapports présentés au Conseil d Administration par le Comité de
direction. Pièces annexes, loi, convention, etc., relatifs à l'Office national du Com-
merce extérieur. Liste des conseillers du commerce extérieur- dte la FranCe. -
Brochure- publiée par le ministère du Commerce, de l'Industrie, des Postes et des Télégraphes, ren-
fermant la Liste très détaillée des membres des Chambres de commerce des, colonies et celles de
beaucoup de pays où les Français se sont réunis pour le développement du commerce de la. mère
patrie. La brochure se termine par la liste des publications de l'Office national du Commerce exté-
rieur.
H. P. VAN BKOEKHUYZEN : De Kinacultuutt, mëk 32 houtsneden, u'itgegeven dbor de "Veres-
niging van Oud-Leerlingen der Ryks-Landbouw-school (La culture du quinquina). VanLooia,, i%3.–
Cette brochure de 61 pages, accompagnée de 32 gravures dans le texte, est publiée par l'Association
des anciens élèves de l'école d'agriculture du gouvernementale hollandaise. On connaît l'importance
acquise par la culture du quinquina à Java ; l'auteur de cette plaquette très pratique a eu pour but
de donner à ceux qui veulent se livrep-à cette culture tous les renseignements dont ils pourront
avoir besoin. 11 examine successivement la préparation du terrain, l'installation des abris de semis,
la multiplication par boutures et marcottes, la pTarrtaticm en elle-même, le greffage. Dans un para-
graphe suivant, l'auteur passe en revue successivement les diverses espèces du genre Cinchona
cultivées et donne même à ce propos des figures de différents organes des principales espèces, ce
qui peut permettre de les distinguer..L'auteur examine ensuite successivement la récolte, le séchage
des écorces, l'empaquetage des récoltes et la construction des bâtiments nécessités par l'exploitation,
enfin il attire l'attention sur les maladies du quinquina et sur les mimaux qui peuvent occasionner
des dégâts dans les plantations. C'est comme on le voit, dans 61 pages, un petit traité: brès,camplet de
la culture et ae l'exploitation du quinquina.
D E. C. JL MOHR : Over T-abaksasch. als inesistof, 1904 (La cendre de tabac comme
engrais). Cette étude est assez. intéressante, l'auteur qui a étudié cette question à Buitenzorg,
conclut de ses études qu'il y a grand avantage pour le planteur d'incinérer les plantes sur lesquelles
on a récolté les feuilles de tabac et d'employer ces cendres comme engrais, tout d'abord par Le fait
que l'on détruit par cette incinération une. grande, masse de parasites, ensuite parce que l'on obtient
ainsi une certaine quantité d'engrais accessoire et que cet engrais augmente notablement la. qualité
du tabac.
F. A. F. C. WENT : Krulloten en versteende vruclileii van de cacao in Suri-
name. Amsterdam, 1904 (Balais de sorcière et fruits pierreux du cacaoyer). L'auteur de cette
notice, très documentée, a pu étudieivpendant un séjour à Surinam en 1901 ces deux maladies impor-
tantes du cacaoyer. Il examine en détail la littérature très embrouillée de ces deux -sujets. Le balai
de sorcière est pour l'auteur bien dA à l'action d'un champignon hypertrophyte, car, partout dans
les parties malades on trouve le mycélium. On pourra lutter contre cette maladie de deux façons;
d'abord en fortifiant la plante et en la mettant,,aûjsi à l'abri du parasite, ensuite en attaquant Je
parasite lui-même. La première méthode de lutter contre cet organisme donnera probablement
de très bons résultats, mais il est difficile actuellement de savoir d'une façon précise si les- plantes
se trouvant dans- de bonnes conditions de culture résistent mieux à la maladie.. Quant aux fruits
devenus pierreux, ils sont également dus à un champignon et il faut absolument combattre les deux
maladies à la fois, détruisant toutes les parties malades, ce moyen ne donne pas toujours, semble-
t-il, ctexcellents résultats. Comme le fait ressortir l'auteur par des considérations judicieuses seules
des recherches poursuivies a-vec soin permettant d'arriver à combattre cette maladie qui occasionne
certes beaucoup de dégâts dans les plantations de Surinam. Le gouvernement de cette colonie a
d'ailleurs très bien compris l'importance de cette question puisqu'il a créé une station d'étude à la
tête de laquelle il a placé M. le De Van Hall qui s'est, embarqué l'année dernière pour Surinam. Le
travail de M. Went doit fixer l'attention des planteurs qui y trouveront bien des données intéressantes.
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382 D®S COUMSES COLÏGM^YSS
- De -Gixo BARTOL0MMEI GIOLI : £ .a«oïoiiiizzazîene agricole delTEritrea (La colonisation
agricole de L'Erythrée). Florence, Seeber, 1903r-~ Cette intéressante brochure qui a été lue à la
séance de février de. la « Real Accadem-ia del Georgofil »., est destinée à attirer l'attention, sur l'im-
portance de la colonisation agricole pour le développement des colonies. L'auteur fait un parallèle
entre l'indigène non soumis à Trafluence du blanc et celui modifié par l'agriculture. Il insiste sur
l'émigration italienne, passant en revue l'es diverses tentatives de colonisation et démontrant par des
raisons majeures la nécessité d'exclure le système de colonisation officielle. Les paragraphes dans
lesquels l'auteur étudie la colonisation des régions tempérées et torrides mérifeeat d'être lus* bien
qu'elles sortent un peu du domaine de la «ReyU:e ».
Extrait des rapports présentés au Conseil d Administration par le Comité de
direction. Pièces annexes, loi, convention, etc., relatifs à l'Office national du Com-
merce extérieur. Liste des conseillers du commerce extérieur- dte la FranCe. -
Brochure- publiée par le ministère du Commerce, de l'Industrie, des Postes et des Télégraphes, ren-
fermant la Liste très détaillée des membres des Chambres de commerce des, colonies et celles de
beaucoup de pays où les Français se sont réunis pour le développement du commerce de la. mère
patrie. La brochure se termine par la liste des publications de l'Office national du Commerce exté-
rieur.
H. P. VAN BKOEKHUYZEN : De Kinacultuutt, mëk 32 houtsneden, u'itgegeven dbor de "Veres-
niging van Oud-Leerlingen der Ryks-Landbouw-school (La culture du quinquina). VanLooia,, i%3.–
Cette brochure de 61 pages, accompagnée de 32 gravures dans le texte, est publiée par l'Association
des anciens élèves de l'école d'agriculture du gouvernementale hollandaise. On connaît l'importance
acquise par la culture du quinquina à Java ; l'auteur de cette plaquette très pratique a eu pour but
de donner à ceux qui veulent se livrep-à cette culture tous les renseignements dont ils pourront
avoir besoin. 11 examine successivement la préparation du terrain, l'installation des abris de semis,
la multiplication par boutures et marcottes, la pTarrtaticm en elle-même, le greffage. Dans un para-
graphe suivant, l'auteur passe en revue successivement les diverses espèces du genre Cinchona
cultivées et donne même à ce propos des figures de différents organes des principales espèces, ce
qui peut permettre de les distinguer..L'auteur examine ensuite successivement la récolte, le séchage
des écorces, l'empaquetage des récoltes et la construction des bâtiments nécessités par l'exploitation,
enfin il attire l'attention sur les maladies du quinquina et sur les mimaux qui peuvent occasionner
des dégâts dans les plantations. C'est comme on le voit, dans 61 pages, un petit traité: brès,camplet de
la culture et ae l'exploitation du quinquina.
D E. C. JL MOHR : Over T-abaksasch. als inesistof, 1904 (La cendre de tabac comme
engrais). Cette étude est assez. intéressante, l'auteur qui a étudié cette question à Buitenzorg,
conclut de ses études qu'il y a grand avantage pour le planteur d'incinérer les plantes sur lesquelles
on a récolté les feuilles de tabac et d'employer ces cendres comme engrais, tout d'abord par Le fait
que l'on détruit par cette incinération une. grande, masse de parasites, ensuite parce que l'on obtient
ainsi une certaine quantité d'engrais accessoire et que cet engrais augmente notablement la. qualité
du tabac.
F. A. F. C. WENT : Krulloten en versteende vruclileii van de cacao in Suri-
name. Amsterdam, 1904 (Balais de sorcière et fruits pierreux du cacaoyer). L'auteur de cette
notice, très documentée, a pu étudieivpendant un séjour à Surinam en 1901 ces deux maladies impor-
tantes du cacaoyer. Il examine en détail la littérature très embrouillée de ces deux -sujets. Le balai
de sorcière est pour l'auteur bien dA à l'action d'un champignon hypertrophyte, car, partout dans
les parties malades on trouve le mycélium. On pourra lutter contre cette maladie de deux façons;
d'abord en fortifiant la plante et en la mettant,,aûjsi à l'abri du parasite, ensuite en attaquant Je
parasite lui-même. La première méthode de lutter contre cet organisme donnera probablement
de très bons résultats, mais il est difficile actuellement de savoir d'une façon précise si les- plantes
se trouvant dans- de bonnes conditions de culture résistent mieux à la maladie.. Quant aux fruits
devenus pierreux, ils sont également dus à un champignon et il faut absolument combattre les deux
maladies à la fois, détruisant toutes les parties malades, ce moyen ne donne pas toujours, semble-
t-il, ctexcellents résultats. Comme le fait ressortir l'auteur par des considérations judicieuses seules
des recherches poursuivies a-vec soin permettant d'arriver à combattre cette maladie qui occasionne
certes beaucoup de dégâts dans les plantations de Surinam. Le gouvernement de cette colonie a
d'ailleurs très bien compris l'importance de cette question puisqu'il a créé une station d'étude à la
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