Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 juillet 1905 31 juillet 1905
Description : 1905/07/31 (A5,N49). 1905/07/31 (A5,N49).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6426448s
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières193
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 215
- J.-H. GREIN: Mercuriale de quelques produits d'Extrême=Orient. - Ne paraît pas ce mois, pour cause de vacances.
- ACTUALITES (Correspondances, Informations, Extraits etc.)
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 224
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier blanc)
- .......... Page(s) .......... XVII-XX
- FIGURES
No 49 - JUIL. 1905 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 201
gne a une tendance à développer de nom-
breux entre-cœurs. Ceux-ci seront suppri-
més au couteau ou rognés au-dessus d'une
feuille. D'autre part, les sarments fructifères
doivent être pincés à une ou deux feuilles
au-dessus de la dernière grappe; les bour-
geons qui apparaissent à la suite de ce pin-
cement seront, à leur tour, coupés au-des-
sus d'une feuille afin de concentrer une plus
grande quantité de sève sur les grappes.
Notons enfin le palissage des sarments pour
éviter les effets du vent et modérer la végé-
tation.
On a reconnu également que le ciselle-
ment des grappes avait une influence consi-
dérable sur la maturité et la beauté du rai-
sin. Cette opération sera effectuée avec le
plus grand soin et généralement d'une façon
plus rigoureuse que dans les climats tem-
pérés. Voici ce qu'écrivent à ce sujet
MM. W. CRADWICK, W. et T. J. HARRIS 1) :
« Ciseler lorsque les grappes sont encore
peu développées, alors que les raisins ont à
peine la grosseur d'un petit pois. Une grappe
bien ciselée pèse davantage qu'une autre;
ses raisins sont plus gros, plus beaux et
plus savoureux. Si on néglige cette opéra-
tion, la maturité ne peut s'effectuer conve-
nablement ».
Pour ciseler le raisin, on se sert de ci-
seaux spéciaux, à pointes courtes et émous-
sées. La grappe est saisie par son extrémité
et retournée; on enlève alors tous les grains
malades, petits, mal conformés, ceux qui
- forment confusion, surtout à l'intérieur,
puis on laisse retomber la grappe en évi-
tant de la défleurer. Il ne reste plus ensuite
qu'à supprimer la pointe dont les grains
restent touj ours petits et mûrissent incom-
plètement.
La récolte du raisin ne doit avoir lieu
qu'à complète maturité, car si la grappe
présente un certain nombre de grains verts,
elle perd une grande partie de sa valeur;
toutefois, on peut avancer de quelques jours
le moment de la récolte lorsque le raisin est
destiné à supporter un assez long transport.
Dans tous les cas, ne manipuler les grappes
(1) Bulletin of the Department of Agriculture. Ja-
maica, mai 1904.
qu'avec de grandes précautions en les pre-
nant toujours par la râfle et avoir soin de
les préserver de la poussière en les couvrant
d'une fine mousseline.
Après la récolte, maintenir les ceps dans
un état de repos aussi absolu que possible,
détacher les vieilles écorces, fumer forte-
tement au fumier de vache. Un bon labour
à la fourche pour enterrer ce fumier permet
en même temps d'accentuer le repos en bri-
sant les racines superficielles des plantes.
M. WOODROW recommande Rajouter encore
une certaine quantité de poudrette.
Enfin, le sol doit être disposé pour per-
mettre l'irrigation nécessaire lorsque, dans
un pays à saison sèche caractérisée, les vi-
gnes débourrent avant la saison des pluies
et lorsque celles-ci sont insuffisantes pen-
dant la végétation.
Conclusions. Le traitement cultural
appliqué à la vigne dans la plupart des. pays
tropicaux laisse certainement encore à dé-
sirer sous le rapport de la formation et de la
taille des ceps; toutefois, les résultats ac-
tuels ont établi l'importance de certains
points qu'il est utile de résumer :
1° Éviter les sols mal draînés;
2° Planter en terrain riche et fumer tous
les ans à fortes doses;
3° Adopter, parmi les formes palissées,
celles qui abritent le raisin du plein soleil
et empêchent les grappes de se défleurer
par le frottement, sous l'action du vent;
40 Déterminer expérimentalement, en con-
sidérant à la fois le climat, la nature du
sol et les variétés en culture, le mode de
taille qu'il convient d'adopter et l'époque la
plus favorable à son exécution;
5° Surveiller les opérations de la taille en
vert (ébourgeonnement, pincements, etc).
60 Ciseler les grappes de toutes les va-
riétés.
En France, la vigne cultivée pour les rai-
sins de table est l'objet de soins très nom-
breux et incessants; ces soins ne sont cer-
tainement pas moins indispensables dans
les tropiques où il faut, en outre, résoudre
le difficile problème de l'acclimatation.
Lorsque les variétés seront mieux adap-
tées aux régions tropicales, qu'elles seront
gne a une tendance à développer de nom-
breux entre-cœurs. Ceux-ci seront suppri-
més au couteau ou rognés au-dessus d'une
feuille. D'autre part, les sarments fructifères
doivent être pincés à une ou deux feuilles
au-dessus de la dernière grappe; les bour-
geons qui apparaissent à la suite de ce pin-
cement seront, à leur tour, coupés au-des-
sus d'une feuille afin de concentrer une plus
grande quantité de sève sur les grappes.
Notons enfin le palissage des sarments pour
éviter les effets du vent et modérer la végé-
tation.
On a reconnu également que le ciselle-
ment des grappes avait une influence consi-
dérable sur la maturité et la beauté du rai-
sin. Cette opération sera effectuée avec le
plus grand soin et généralement d'une façon
plus rigoureuse que dans les climats tem-
pérés. Voici ce qu'écrivent à ce sujet
MM. W. CRADWICK, W. et T. J. HARRIS 1) :
« Ciseler lorsque les grappes sont encore
peu développées, alors que les raisins ont à
peine la grosseur d'un petit pois. Une grappe
bien ciselée pèse davantage qu'une autre;
ses raisins sont plus gros, plus beaux et
plus savoureux. Si on néglige cette opéra-
tion, la maturité ne peut s'effectuer conve-
nablement ».
Pour ciseler le raisin, on se sert de ci-
seaux spéciaux, à pointes courtes et émous-
sées. La grappe est saisie par son extrémité
et retournée; on enlève alors tous les grains
malades, petits, mal conformés, ceux qui
- forment confusion, surtout à l'intérieur,
puis on laisse retomber la grappe en évi-
tant de la défleurer. Il ne reste plus ensuite
qu'à supprimer la pointe dont les grains
restent touj ours petits et mûrissent incom-
plètement.
La récolte du raisin ne doit avoir lieu
qu'à complète maturité, car si la grappe
présente un certain nombre de grains verts,
elle perd une grande partie de sa valeur;
toutefois, on peut avancer de quelques jours
le moment de la récolte lorsque le raisin est
destiné à supporter un assez long transport.
Dans tous les cas, ne manipuler les grappes
(1) Bulletin of the Department of Agriculture. Ja-
maica, mai 1904.
qu'avec de grandes précautions en les pre-
nant toujours par la râfle et avoir soin de
les préserver de la poussière en les couvrant
d'une fine mousseline.
Après la récolte, maintenir les ceps dans
un état de repos aussi absolu que possible,
détacher les vieilles écorces, fumer forte-
tement au fumier de vache. Un bon labour
à la fourche pour enterrer ce fumier permet
en même temps d'accentuer le repos en bri-
sant les racines superficielles des plantes.
M. WOODROW recommande Rajouter encore
une certaine quantité de poudrette.
Enfin, le sol doit être disposé pour per-
mettre l'irrigation nécessaire lorsque, dans
un pays à saison sèche caractérisée, les vi-
gnes débourrent avant la saison des pluies
et lorsque celles-ci sont insuffisantes pen-
dant la végétation.
Conclusions. Le traitement cultural
appliqué à la vigne dans la plupart des. pays
tropicaux laisse certainement encore à dé-
sirer sous le rapport de la formation et de la
taille des ceps; toutefois, les résultats ac-
tuels ont établi l'importance de certains
points qu'il est utile de résumer :
1° Éviter les sols mal draînés;
2° Planter en terrain riche et fumer tous
les ans à fortes doses;
3° Adopter, parmi les formes palissées,
celles qui abritent le raisin du plein soleil
et empêchent les grappes de se défleurer
par le frottement, sous l'action du vent;
40 Déterminer expérimentalement, en con-
sidérant à la fois le climat, la nature du
sol et les variétés en culture, le mode de
taille qu'il convient d'adopter et l'époque la
plus favorable à son exécution;
5° Surveiller les opérations de la taille en
vert (ébourgeonnement, pincements, etc).
60 Ciseler les grappes de toutes les va-
riétés.
En France, la vigne cultivée pour les rai-
sins de table est l'objet de soins très nom-
breux et incessants; ces soins ne sont cer-
tainement pas moins indispensables dans
les tropiques où il faut, en outre, résoudre
le difficile problème de l'acclimatation.
Lorsque les variétés seront mieux adap-
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