Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 juillet 1905 31 juillet 1905
Description : 1905/07/31 (A5,N49). 1905/07/31 (A5,N49).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6426448s
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières193
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 215
- J.-H. GREIN: Mercuriale de quelques produits d'Extrême=Orient. - Ne paraît pas ce mois, pour cause de vacances.
- ACTUALITES (Correspondances, Informations, Extraits etc.)
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 224
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier blanc)
- .......... Page(s) .......... XVII-XX
- FIGURES
N» 49 JUIL. 1905 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 199-
contre-espalier double, employé avec le plus
grand succès par M. STRACIIAN, à Hyde-
rabad, dans la province de Sind. Après
avoir enfoncé à 1 mètre de profondeur et en
lignes distantes de 6 mètres, avec 3 mètres
d'intervalle sur les lignes, des poteaux télé-
graphiques de 4 mètres de hauteur, M. STRA-
CHAN fixe le long de ces poteaux des lattes
transversales de 1 mètre, à l'extrémité des-
quelles il tend ensuite des fils de fer. Au
pied de chacun des fils de fer, il plante une
vigne qui ne tarde pas à atteindre le som-
met et à rejoindre sa voisine avec laquelle
elle se croise bientôt. Tous les bourgeons
latéraux sont arrêtés par le pincement à
0m45 de longueur, c'est-à-dire, un peu avant
leur point de rencontre avec les bourgeons
du cep planté de l'autre côté. Ces sarments
producteurs, répartis tous les 0m25 le long
de la tige, couvrent le vignoble de feuillage
et permettent au raisin qui pend en-des-
sous de ne souffrir aucunement des chocs
ou du soleil.
Taille. Saisons, de récolte, etc. –A quelle
longueur doit-on tailler la vigne sous les
tropiques? La taille courte (« Spur system »
des Anglais), est la plus recommandable,
répond M. FAWCETT, directeur des Jardins
publics de la Jamaïque. Cependant, certai-
nes variétés, telle que Barbarossa, sont tel-
lement vigoureuses, qu'elles seraient ruinées
en très peu de temps si on les taillait à un
ou deux yeux; pour celles-ci, il faut parfois
conserver 10 et 12 yeux à quelques sarments,
tandis que d'autres peuvent être rabattues à
1 œil ou même supprimées sur l'empâtement.
En somme, la taille dépend beaucoup de
l'état de la vigne. Ainsi, si la saison de re-
pos a été sèche et prolongée, on peut tailler
beaucoup plus rapproché qu'après une sai-
son de repos défavorable.
M. GRIFFITH (Jamaïque) donne une opi-
nion à peine différente : « La taille courte
est le procédé le plus ancien et le plus ré-
pandu. Elle est à préférer pour un bon nom-
bre de variétés, tandis que d'autres, comme le
Gros Maroc et Barbarossa deviennent rapi-
dement stériles avec ce même traitement.
En général, le mieux est de conserver 2 ou
3 yeux aux sarments ; on obtient ainsi des
grappes plus lourdes et meilleures ».
M. DEVILLE dit que la taille employée avec
le plus de succès à Madagascar, dans la pro-
vince d'Ambositra, est la taille longue (1).
Suivant M. WOODROW (Inde), les sarments
producteurs doivent être taillés à 2 ou 3 yeux,
lorsque les feuilles sont tombées.
Au Brésil, le Dr BARETTO adopte en géné-
ral une taille très longue pour ses treilles;
il semble, qu'à ce point de vue, des amélio-
rations soient encore possibles.
« A Hanoï, dit M. LEMARIÉ, la vigne donne
beaucoup de bois; elle fructifie à la condi-
tion d'être souvent pincée. Les opérations
de la taille en vert (rognages, pincements,
incisions répétées) ont donc une très grande
importance pour régulariser la fructification
et la maturation 1).
L'époque de la taille influe notablement
sur la fertilité et la durée des vignes en
même temps que sur la valeur du raisin.
En taillant aussitôt après la maturité, lors-
que les feuilles commencent seulement à
jaunir, on avance le départ de la végétation
eh abrégeant la période de repos. Cette pra-
tique, qui permet de multiplier les récoltes
dans une année, affaiblit rapidement les
ceps et nuit à la beauté des produits. Dans
la plupart des climats tropicaux, il est pré-
férable de retarder l'époque de la taille pour
augmenter la durée du repos, en cherchant
touj ours à éviter les pluies pendant la ma-
turité..
Nous avons vu dans le n° 42, qu'à la Ja-
maïque il a été question de récolter le rai-
sin vers la fin de l'hiver afin de le mieux
vendre; jusqu'à présent, il ne semble d'ail-
leurs pas démontré que l'on soit parvenu à
des résultats pratiques dans cette direction;
l'exportation aux États-Unis, dont on a parlé,
ne semble avoir jamais existé (voir « J. d'A.
T. » n° 44).
Le Rév. GRIFFITH (loc. cit.) affirme bien
qu'il est facile de prolonger la récolte du
raisin à la Jamaïque de mai en fin de sep-
tembre en échelonnant l'époque de la taille
et la mise en végétation des ceps depuis la
(1) Dépêcne Coloniale, 21 Juillet 1904.
contre-espalier double, employé avec le plus
grand succès par M. STRACIIAN, à Hyde-
rabad, dans la province de Sind. Après
avoir enfoncé à 1 mètre de profondeur et en
lignes distantes de 6 mètres, avec 3 mètres
d'intervalle sur les lignes, des poteaux télé-
graphiques de 4 mètres de hauteur, M. STRA-
CHAN fixe le long de ces poteaux des lattes
transversales de 1 mètre, à l'extrémité des-
quelles il tend ensuite des fils de fer. Au
pied de chacun des fils de fer, il plante une
vigne qui ne tarde pas à atteindre le som-
met et à rejoindre sa voisine avec laquelle
elle se croise bientôt. Tous les bourgeons
latéraux sont arrêtés par le pincement à
0m45 de longueur, c'est-à-dire, un peu avant
leur point de rencontre avec les bourgeons
du cep planté de l'autre côté. Ces sarments
producteurs, répartis tous les 0m25 le long
de la tige, couvrent le vignoble de feuillage
et permettent au raisin qui pend en-des-
sous de ne souffrir aucunement des chocs
ou du soleil.
Taille. Saisons, de récolte, etc. –A quelle
longueur doit-on tailler la vigne sous les
tropiques? La taille courte (« Spur system »
des Anglais), est la plus recommandable,
répond M. FAWCETT, directeur des Jardins
publics de la Jamaïque. Cependant, certai-
nes variétés, telle que Barbarossa, sont tel-
lement vigoureuses, qu'elles seraient ruinées
en très peu de temps si on les taillait à un
ou deux yeux; pour celles-ci, il faut parfois
conserver 10 et 12 yeux à quelques sarments,
tandis que d'autres peuvent être rabattues à
1 œil ou même supprimées sur l'empâtement.
En somme, la taille dépend beaucoup de
l'état de la vigne. Ainsi, si la saison de re-
pos a été sèche et prolongée, on peut tailler
beaucoup plus rapproché qu'après une sai-
son de repos défavorable.
M. GRIFFITH (Jamaïque) donne une opi-
nion à peine différente : « La taille courte
est le procédé le plus ancien et le plus ré-
pandu. Elle est à préférer pour un bon nom-
bre de variétés, tandis que d'autres, comme le
Gros Maroc et Barbarossa deviennent rapi-
dement stériles avec ce même traitement.
En général, le mieux est de conserver 2 ou
3 yeux aux sarments ; on obtient ainsi des
grappes plus lourdes et meilleures ».
M. DEVILLE dit que la taille employée avec
le plus de succès à Madagascar, dans la pro-
vince d'Ambositra, est la taille longue (1).
Suivant M. WOODROW (Inde), les sarments
producteurs doivent être taillés à 2 ou 3 yeux,
lorsque les feuilles sont tombées.
Au Brésil, le Dr BARETTO adopte en géné-
ral une taille très longue pour ses treilles;
il semble, qu'à ce point de vue, des amélio-
rations soient encore possibles.
« A Hanoï, dit M. LEMARIÉ, la vigne donne
beaucoup de bois; elle fructifie à la condi-
tion d'être souvent pincée. Les opérations
de la taille en vert (rognages, pincements,
incisions répétées) ont donc une très grande
importance pour régulariser la fructification
et la maturation 1).
L'époque de la taille influe notablement
sur la fertilité et la durée des vignes en
même temps que sur la valeur du raisin.
En taillant aussitôt après la maturité, lors-
que les feuilles commencent seulement à
jaunir, on avance le départ de la végétation
eh abrégeant la période de repos. Cette pra-
tique, qui permet de multiplier les récoltes
dans une année, affaiblit rapidement les
ceps et nuit à la beauté des produits. Dans
la plupart des climats tropicaux, il est pré-
férable de retarder l'époque de la taille pour
augmenter la durée du repos, en cherchant
touj ours à éviter les pluies pendant la ma-
turité..
Nous avons vu dans le n° 42, qu'à la Ja-
maïque il a été question de récolter le rai-
sin vers la fin de l'hiver afin de le mieux
vendre; jusqu'à présent, il ne semble d'ail-
leurs pas démontré que l'on soit parvenu à
des résultats pratiques dans cette direction;
l'exportation aux États-Unis, dont on a parlé,
ne semble avoir jamais existé (voir « J. d'A.
T. » n° 44).
Le Rév. GRIFFITH (loc. cit.) affirme bien
qu'il est facile de prolonger la récolte du
raisin à la Jamaïque de mai en fin de sep-
tembre en échelonnant l'époque de la taille
et la mise en végétation des ceps depuis la
(1) Dépêcne Coloniale, 21 Juillet 1904.
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