Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 juillet 1905 31 juillet 1905
Description : 1905/07/31 (A5,N49). 1905/07/31 (A5,N49).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6426448s
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières193
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE (Cours, Statistiques, Débouchés, etc.)
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 215
- J.-H. GREIN: Mercuriale de quelques produits d'Extrême=Orient. - Ne paraît pas ce mois, pour cause de vacances.
- ACTUALITES (Correspondances, Informations, Extraits etc.)
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 224
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (sur papier blanc)
- .......... Page(s) .......... XVII-XX
- FIGURES
220 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 49 JUIL. 1905
» Sont-ce les oxydases qui agissent? Le fait
semble peu probable. Ce seraient plutôt cer-
taines bactéries réductrices, et il y aurait à
penser alors que la fermentation, dans le cas
actuel, à été terminée en milieu trop sec, ce
qui aurait gêné l'action des bactéries. Mais
le fait est encore obscur et exigerait des re-
cherches précises ». Dr G. D.
Progrès du commerce de Manioc de Java
Quintuplé en 4 ans. - Farine et Manioc brut.
La production de farine de manioc (1) en vue
de l'exportation fait des progrès prodigieux
à Java. Le nombre des usines va en augmen-
tant continuellement. Les indigènes, de leur
côté, trouvent dans la culture du manioc
une -source de revenus d'autant plus avan-
tageuse que la plante pousse volontiers, et
même de préférence, dans les terres non ir-
riguées; elle ne se trouve donc en concur-
rence ni avec le riz, ni avec la canne.
D'après le dernier rapport annuel de la
HANDELS-VEREENIGING de Soerabaïa (« Indis-
che Mercuur », 23 mai 1905), l'exportation
de farine de manioc de Java pendant l'année
1904 a atteint tout près de 13.000.000 kg.,
tandis qu'en 1903 encore elle était au-dessous
de 6.000.000 kg.; en 1902, c'était 3.323.448 kg.,
et en 1901, 1.711.196 kg. seulement.
Notre collaborateur M. J. H. GREIN nous -
communique des chiffres différents; la diffé-
rence tient peut-être à ce que la H.-V. de
Soerabaïa se sera bornée à indiquer l'expor-
tation de ce port, tandis que M. GREIN donne
l'exportation totale de Java. Voici son ta-
bleau ; la première colonne est exprimée en
piculs, la deuxième en tonnes :
Année Piculs - Tonnes
1900 89.566 soit 5.400
1901.7.:. 94.594 » 5.700
1902. 148.849 » 9.000
.1903 184.214 » 10,300
1904 438.667 » 26.400
D'après le même rapport de Soerabaïa, les
(1) « Cassavamcel ». En fait, la majeure partie des ex-
portations de Java consiste en FÉCULE et non en FARINE de
manioc, comme le ferait croire le mot : meel. N. D. L. R.
débouchés de cette farine sont en Angleterre
et en Hollande. Toutefois, depuis quelque
temps il s'en vendrait aussi beaucoup aux
Etats-Unis et en France. Actuellement, dit le
rapport, Java n'exporte pas seulement de la
farine, mais aussi des racines de manioc
simplement découpées et séchées.
Cette dernière indication est de la plus
- haute importance. En effet, pour des raisons
qu'il n'est pas utile de développer ici, les
consommateurs de farine de manioc se
préoccupent énormément, depuis quelque
temps, de l'introduction de la matière pre-
mière sous cette forme brute de tranches ou
fragments. Mais, de par les renseignements
qui nous sont parvenus tant d'importa-
teurs que de planteurs, le problème paraissait
malaisé à résoudre, non seulement par suite
du frêt élevé, mais encore à cause de la dif-
ficulté de dessécher convenablement les
tranches de manioc sans introduire dans
la marchandise de la poussière et des impu-
retés de toutes sortes.
M. GREIN nous signale que l'article de Java
s'est payé de 13 à 17 francs les 100 kg. c. i. f.,
selon la qualité et que la quantité de ces ra-
cines de manioc exportées de Java en 1904,
a atteint 78.834 piculs, soit environ 4.700
tonnes ; avant cette année, les exportations
de racines de manioc étaient insignifiantes.
Ces racines ont été employées en Europe sur-
tout en distillerie.–Notre aimable collabora-
teur nous prie, en même temps, de Il rappeler
qu'il se tient à la disposition des lecteurs du
« J. d'A. T. » qui désireraient de plus amples
renseignements.
Dans un prochain numéro, nous publie-
rons des détails sur la culture et le traite-
ment du manioc à Java: nous avons juste-
ment en mains un bon document.
G"J'i).
(i1f#!. d
Un ennemi naturel du Cotonnier :
La fourmi KELEP du Guatémala.
Par M. RENÉ GUÉRIN.
La note de M. GUÉRIN nous rappelle que
nous avons reçu du Département d'Agriculture
des États-Unis plusieurs brochures et pla-
» Sont-ce les oxydases qui agissent? Le fait
semble peu probable. Ce seraient plutôt cer-
taines bactéries réductrices, et il y aurait à
penser alors que la fermentation, dans le cas
actuel, à été terminée en milieu trop sec, ce
qui aurait gêné l'action des bactéries. Mais
le fait est encore obscur et exigerait des re-
cherches précises ». Dr G. D.
Progrès du commerce de Manioc de Java
Quintuplé en 4 ans. - Farine et Manioc brut.
La production de farine de manioc (1) en vue
de l'exportation fait des progrès prodigieux
à Java. Le nombre des usines va en augmen-
tant continuellement. Les indigènes, de leur
côté, trouvent dans la culture du manioc
une -source de revenus d'autant plus avan-
tageuse que la plante pousse volontiers, et
même de préférence, dans les terres non ir-
riguées; elle ne se trouve donc en concur-
rence ni avec le riz, ni avec la canne.
D'après le dernier rapport annuel de la
HANDELS-VEREENIGING de Soerabaïa (« Indis-
che Mercuur », 23 mai 1905), l'exportation
de farine de manioc de Java pendant l'année
1904 a atteint tout près de 13.000.000 kg.,
tandis qu'en 1903 encore elle était au-dessous
de 6.000.000 kg.; en 1902, c'était 3.323.448 kg.,
et en 1901, 1.711.196 kg. seulement.
Notre collaborateur M. J. H. GREIN nous -
communique des chiffres différents; la diffé-
rence tient peut-être à ce que la H.-V. de
Soerabaïa se sera bornée à indiquer l'expor-
tation de ce port, tandis que M. GREIN donne
l'exportation totale de Java. Voici son ta-
bleau ; la première colonne est exprimée en
piculs, la deuxième en tonnes :
Année Piculs - Tonnes
1900 89.566 soit 5.400
1901.7.:. 94.594 » 5.700
1902. 148.849 » 9.000
.1903 184.214 » 10,300
1904 438.667 » 26.400
D'après le même rapport de Soerabaïa, les
(1) « Cassavamcel ». En fait, la majeure partie des ex-
portations de Java consiste en FÉCULE et non en FARINE de
manioc, comme le ferait croire le mot : meel. N. D. L. R.
débouchés de cette farine sont en Angleterre
et en Hollande. Toutefois, depuis quelque
temps il s'en vendrait aussi beaucoup aux
Etats-Unis et en France. Actuellement, dit le
rapport, Java n'exporte pas seulement de la
farine, mais aussi des racines de manioc
simplement découpées et séchées.
Cette dernière indication est de la plus
- haute importance. En effet, pour des raisons
qu'il n'est pas utile de développer ici, les
consommateurs de farine de manioc se
préoccupent énormément, depuis quelque
temps, de l'introduction de la matière pre-
mière sous cette forme brute de tranches ou
fragments. Mais, de par les renseignements
qui nous sont parvenus tant d'importa-
teurs que de planteurs, le problème paraissait
malaisé à résoudre, non seulement par suite
du frêt élevé, mais encore à cause de la dif-
ficulté de dessécher convenablement les
tranches de manioc sans introduire dans
la marchandise de la poussière et des impu-
retés de toutes sortes.
M. GREIN nous signale que l'article de Java
s'est payé de 13 à 17 francs les 100 kg. c. i. f.,
selon la qualité et que la quantité de ces ra-
cines de manioc exportées de Java en 1904,
a atteint 78.834 piculs, soit environ 4.700
tonnes ; avant cette année, les exportations
de racines de manioc étaient insignifiantes.
Ces racines ont été employées en Europe sur-
tout en distillerie.–Notre aimable collabora-
teur nous prie, en même temps, de Il rappeler
qu'il se tient à la disposition des lecteurs du
« J. d'A. T. » qui désireraient de plus amples
renseignements.
Dans un prochain numéro, nous publie-
rons des détails sur la culture et le traite-
ment du manioc à Java: nous avons juste-
ment en mains un bon document.
G"J'i).
(i1f#!. d
Un ennemi naturel du Cotonnier :
La fourmi KELEP du Guatémala.
Par M. RENÉ GUÉRIN.
La note de M. GUÉRIN nous rappelle que
nous avons reçu du Département d'Agriculture
des États-Unis plusieurs brochures et pla-
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