Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 juin 1905 30 juin 1905
Description : 1905/06/30 (A5,N48). 1905/06/30 (A5,N48).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6426447c
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières161
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 191
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- .......... Page(s) .......... XVII-XXI
- FIGURES
N° 48 — JUIN 1905 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 185
d'autres pays producteurs moins importants,
tels que Java par exemple. Le total mondial
est donc bien plus élevé que ce qu'ils indi-
quent.
On s'en rendra compte en comparant avec
le tableau suivant de M. HERMANN MAYER
ainé (Londres), qui date de juillet 1903 et
donne la production mondiale de vanille à
laquelle on s'attendait pour l'année 1902/1903:
1902/03
Bourbon 70.000 kg.
Seychelles. 50.000 »
Comores. - - 45.000 »
Maurice 6.000 »
Guadeloupe ;. 4.000 »
Java 2.000 »
Fidji 1.500 »
Mexique 50.000 »
Tahiti 125.000 »
353.500 kg.
Nous avons publié ces chiffres une première
fois dans notre n° 25 (juillet 1903) en même
temps que ceux, effectifs, des trois années
précédentes ; nous les avions puisés dans
le « Chemist & Druggist ». Notre collabora.
teur spécial de Londres, M, H. HAMBL SMITH, a
bien voulu demander pour nous à MM. MAYER
les statistiques ultérieures. Ces Messieurs
sont occupés à réunir les plus récentes et ont
promis de nous les communiquer aussitôt; de
sorte que nos lecteurs peuvent espérer trouver
dans l'un de nos prochains numéros un ta-
bleau complet de la production de vanille
dans les différents pays depuis 1902, y com-
pris les estimations (prévisions) de la récolte
1904/1905.
*
*
On a vu plus haut la production démesu-
rée de vanille Tahiti. La qualité n'est
malheureusement pas à la hauteur de la
quantité ; il convient de lire avec attention
cette note insérée dans le a Bulletin semes-
triel » de MM. SCHIMMEL & Co. (avril-mai
1905) ; elle en dit long sur la déconsidération
qui frappe, à juste titre, cette provenance :
a D'énormes quantités d? vanilline trouvent
emploi à Hambourg pour la préparation de
la vanille bon marché de Tahiti ».
Faut-il qu'elle soit mauvaise pour être fal-
sifiée à coup de vanilline !
ACTUALITÉS
Cacao et Canne à sucre, à Cuba.
Relation entre ces deux cultures.
Lettre de M. A. PEDROSO.
Dans la splendide statistique mondiale
du cacao que nous avons reproduite dans
notre n° 44 (pp. 47-50), Cuba figura avec
1.453.200 kg. en 1894 et 2.025.000 kg. en
1903. Différentes personnes nous ont con-
firmé par leurs impressions personnelles
cette indication des statistiques : la culture
du cacao est en voie de progression à Cuba;
comme on le verra par la lettre qui suit,
cette marche ascendante est, en partie, cor-
rélative à la transformation de l'outillage de
l'industrie sucrière de l'île :
Le cacao,—comme le café, —n'est cultivé
que dans la province de Santiago, très
chaude. Santiago esta 19° de latitude, laregion
est très montagneuse, les pluies abondantes,
le sol très fertile; le climat est idéal pour
ces cultures et les conditions générales
d'autant plus favorables que la canne à
sucre ne peut pas y être partout cultivée.
Car on recherche maintenant, pour la
canne, des terrains plutôt plats, de manière à
pouvoir établis des lignes de chemin de fer,
etc. Seules, en effet, les grandes sucreries,
faisant 100.000 à 175.000 sacs de sucre (à 320
livres) peuvent produire des bénéfices; il
faut donc des lignes ferrées pour les appro-
visionner. Aussi, la tendance est aux sucre-
ries monstres, on n'en construit plus de
petites.
Quoique le nombre des sucreries à Cuba
ne dépasse pas 200? on estime qu'elles sont
suffisantes pour jeter sur le marché 1.400.000
tonnes de sucre.
ALBERTO PEDROSO.
d'autres pays producteurs moins importants,
tels que Java par exemple. Le total mondial
est donc bien plus élevé que ce qu'ils indi-
quent.
On s'en rendra compte en comparant avec
le tableau suivant de M. HERMANN MAYER
ainé (Londres), qui date de juillet 1903 et
donne la production mondiale de vanille à
laquelle on s'attendait pour l'année 1902/1903:
1902/03
Bourbon 70.000 kg.
Seychelles. 50.000 »
Comores. - - 45.000 »
Maurice 6.000 »
Guadeloupe ;. 4.000 »
Java 2.000 »
Fidji 1.500 »
Mexique 50.000 »
Tahiti 125.000 »
353.500 kg.
Nous avons publié ces chiffres une première
fois dans notre n° 25 (juillet 1903) en même
temps que ceux, effectifs, des trois années
précédentes ; nous les avions puisés dans
le « Chemist & Druggist ». Notre collabora.
teur spécial de Londres, M, H. HAMBL SMITH, a
bien voulu demander pour nous à MM. MAYER
les statistiques ultérieures. Ces Messieurs
sont occupés à réunir les plus récentes et ont
promis de nous les communiquer aussitôt; de
sorte que nos lecteurs peuvent espérer trouver
dans l'un de nos prochains numéros un ta-
bleau complet de la production de vanille
dans les différents pays depuis 1902, y com-
pris les estimations (prévisions) de la récolte
1904/1905.
*
*
On a vu plus haut la production démesu-
rée de vanille Tahiti. La qualité n'est
malheureusement pas à la hauteur de la
quantité ; il convient de lire avec attention
cette note insérée dans le a Bulletin semes-
triel » de MM. SCHIMMEL & Co. (avril-mai
1905) ; elle en dit long sur la déconsidération
qui frappe, à juste titre, cette provenance :
a D'énormes quantités d? vanilline trouvent
emploi à Hambourg pour la préparation de
la vanille bon marché de Tahiti ».
Faut-il qu'elle soit mauvaise pour être fal-
sifiée à coup de vanilline !
ACTUALITÉS
Cacao et Canne à sucre, à Cuba.
Relation entre ces deux cultures.
Lettre de M. A. PEDROSO.
Dans la splendide statistique mondiale
du cacao que nous avons reproduite dans
notre n° 44 (pp. 47-50), Cuba figura avec
1.453.200 kg. en 1894 et 2.025.000 kg. en
1903. Différentes personnes nous ont con-
firmé par leurs impressions personnelles
cette indication des statistiques : la culture
du cacao est en voie de progression à Cuba;
comme on le verra par la lettre qui suit,
cette marche ascendante est, en partie, cor-
rélative à la transformation de l'outillage de
l'industrie sucrière de l'île :
Le cacao,—comme le café, —n'est cultivé
que dans la province de Santiago, très
chaude. Santiago esta 19° de latitude, laregion
est très montagneuse, les pluies abondantes,
le sol très fertile; le climat est idéal pour
ces cultures et les conditions générales
d'autant plus favorables que la canne à
sucre ne peut pas y être partout cultivée.
Car on recherche maintenant, pour la
canne, des terrains plutôt plats, de manière à
pouvoir établis des lignes de chemin de fer,
etc. Seules, en effet, les grandes sucreries,
faisant 100.000 à 175.000 sacs de sucre (à 320
livres) peuvent produire des bénéfices; il
faut donc des lignes ferrées pour les appro-
visionner. Aussi, la tendance est aux sucre-
ries monstres, on n'en construit plus de
petites.
Quoique le nombre des sucreries à Cuba
ne dépasse pas 200? on estime qu'elles sont
suffisantes pour jeter sur le marché 1.400.000
tonnes de sucre.
ALBERTO PEDROSO.
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