Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 avril 1905 30 avril 1905
Description : 1905/04/30 (A5,N46). 1905/04/30 (A5,N46).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6426445j
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/12/2013
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- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 114
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 117
- H. VERMOND: Bulletin mensuel du café. (Renvoyé au mois prochain, pour cause de voyage de notre collaborateur).
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 122
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 124
- P. CIBOT: Relevé de la dessiccation naturelle d'un échautillon de caoutchouc de Para de 1897 à 1904).......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 128
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- .......... Page(s) .......... XVII-XXI
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 108 à 110
102 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE Ne 46 — AVRIL 1905
tis, mais des Cissus et des Ampelocissus à
végétation herbacée ou sous-frutescente, or-
dinairement couchées sur le sol et produi-
sant des raisins ayant parfois la grosseur
d'une prune, rouges ou noirâtres, à noyaux
considérables. Il est peu probable que l'on
parvienne à les hybrider ou à les greffer avec
nos Vitis proprement dits ».
Dans son Traité d'Agriculture tropicale,
M. DYBOWSKI considère également que les vi-
gnes tubéreuses du Soudan n'offrent qu'une
valeur médiocre ou même nulle. « Il en est
tout autrement », ajoute-t-il, « des végétaux
que nous avons rencontrés dans la région du
Haut-Oubanghi et jusque dans la vallée du
Chari. Ce sont des plantes sarmenteuses por-
tant des fruits de bonne qualité, formant des
grappes semblables à celles de certaines de
nos variétés de culture. Non déterminés, il
est probable que ces Ampelocissus méritent
d'attirer l'attention, car ils pourraient servir
de point de départ à des hybridations et peut-
être même pourrait-on arriver à en obtenir
un bon fruit de table.
Le dernier Rapport annuel des jardins bo-
taniques du Natal (1) mentionnait spéciale-
ment le Cissus quadrangularis, espèce cacti-
forme à fruits comestibles trouvée dans le
Zululand par M. WYLIE, Curateur des dits
jardins. Cette vigne, fort curieuse avec ses
longues tiges carrées et charnues, portant
quelques petites feuilles sessiles, obovales et
entières, sera difficilement utilisée pour la
culture.
En Cochinchine existent également plu-
sieurs vignes comestibles rangées dans les
Ampelocissus et les Tetrastigma. L'Ampelo-
cissus Martini PLANCH., que nous avons re-
marqué dans l'herbier de M. PIERRE, fournit
un vin détestable que l'on trouve quelquefois
à Saigon. C'est une plante très vigoureuse, à
sarments allongés et trapus, à grandes feuil-
les découpées en 3, 5 ou 7 lobes dentés, très
ferrugineuses et velues en dessous ; elle pro-
duit des grappes volumineuses dont les rai-
sins sont à peine mangeables, nous a dit
M. PIERRE.
(1) « Indian Planting and Gardening », 1er octobre 1904.
Le « Bulletin économique'd'Indo-Chine »,
de janvier 1902, contient une note accompa-
gnée d'une figure, sur une vigne sauvage de
Cochinchine dont M. LOURME a tenté de faire
du vin. Cette vigne, à tige annuelle comme
celles des espèces soudanaises, porte jusqu'à
20 grappes, mûrissant irrégulièrement; quel-
ques-unes atteignent près de 50 cm. de long.
Leurs grains sont juteux et rougeâtres. Les
essais de vinification de M. LOURME, renou-
velés à 3 reprises différentes en septembre
et octobre, n'ont donné que du vinaigre. Il
attribue cet insuccès aux fermentations ac-
cessoires résultant d'une température trop
élevée. A Poulo-Condor, où la' plante est
très abondante, M. JACQUET n'a obtenu éga-
lement qu'un vin très acétique.
La note ajoute que le jardin de Buitenzorg
avait entrepris, il y a quelques années, la
culture du Vitis cochinchinensis (?) ; son
vin fut trouvé acceptable, mais avec un goût
de terroir caractérisé.
En résumé, tout ce qui précède concernant
ces diverses Ampélidées distinctes du genre
Vitis, se réduit à des observations disparates
et à des hypothèses que ne peut encore
étayer aucun fait certain ; à retenir simple-
ment que leurs raisins sont comestibles à la
rigueur et que leur vin est très médiocre ou
même plus souvent détestable.
Les tentatives de greffage et d'hybridation
entre ces plantes et nos vignes cultivées ont
échoué jusqu'aujourd'hui et semblent d'un
succès incertain pour l'avenir.
C'est donc plus particulièrement aux espè-
ces, hybrides et variétés du genre Vitis qu'il
convient de s'attacher pour la culture sous
les tropiques. Voyons ce qui a été fait à ce
point de vue dans les différents pays.
Vignes du genre Vitis, cultivées à Ceylan.
- Les variétés cultivées appartiennent toutes
au Vitis vinifera ; certaines d'entre elles ont
été obtenues dans l'île, les autres provien-
nent de Ténériffe. Nous n'avons trouvé au-
cune dénomination de ces variétés.
Id. à Java. — Les variétés suivantes,
recommandées dans le « Nederlandsch Ind.
Tuinbouwblad » n'ont pas encore fait leurs
tis, mais des Cissus et des Ampelocissus à
végétation herbacée ou sous-frutescente, or-
dinairement couchées sur le sol et produi-
sant des raisins ayant parfois la grosseur
d'une prune, rouges ou noirâtres, à noyaux
considérables. Il est peu probable que l'on
parvienne à les hybrider ou à les greffer avec
nos Vitis proprement dits ».
Dans son Traité d'Agriculture tropicale,
M. DYBOWSKI considère également que les vi-
gnes tubéreuses du Soudan n'offrent qu'une
valeur médiocre ou même nulle. « Il en est
tout autrement », ajoute-t-il, « des végétaux
que nous avons rencontrés dans la région du
Haut-Oubanghi et jusque dans la vallée du
Chari. Ce sont des plantes sarmenteuses por-
tant des fruits de bonne qualité, formant des
grappes semblables à celles de certaines de
nos variétés de culture. Non déterminés, il
est probable que ces Ampelocissus méritent
d'attirer l'attention, car ils pourraient servir
de point de départ à des hybridations et peut-
être même pourrait-on arriver à en obtenir
un bon fruit de table.
Le dernier Rapport annuel des jardins bo-
taniques du Natal (1) mentionnait spéciale-
ment le Cissus quadrangularis, espèce cacti-
forme à fruits comestibles trouvée dans le
Zululand par M. WYLIE, Curateur des dits
jardins. Cette vigne, fort curieuse avec ses
longues tiges carrées et charnues, portant
quelques petites feuilles sessiles, obovales et
entières, sera difficilement utilisée pour la
culture.
En Cochinchine existent également plu-
sieurs vignes comestibles rangées dans les
Ampelocissus et les Tetrastigma. L'Ampelo-
cissus Martini PLANCH., que nous avons re-
marqué dans l'herbier de M. PIERRE, fournit
un vin détestable que l'on trouve quelquefois
à Saigon. C'est une plante très vigoureuse, à
sarments allongés et trapus, à grandes feuil-
les découpées en 3, 5 ou 7 lobes dentés, très
ferrugineuses et velues en dessous ; elle pro-
duit des grappes volumineuses dont les rai-
sins sont à peine mangeables, nous a dit
M. PIERRE.
(1) « Indian Planting and Gardening », 1er octobre 1904.
Le « Bulletin économique'd'Indo-Chine »,
de janvier 1902, contient une note accompa-
gnée d'une figure, sur une vigne sauvage de
Cochinchine dont M. LOURME a tenté de faire
du vin. Cette vigne, à tige annuelle comme
celles des espèces soudanaises, porte jusqu'à
20 grappes, mûrissant irrégulièrement; quel-
ques-unes atteignent près de 50 cm. de long.
Leurs grains sont juteux et rougeâtres. Les
essais de vinification de M. LOURME, renou-
velés à 3 reprises différentes en septembre
et octobre, n'ont donné que du vinaigre. Il
attribue cet insuccès aux fermentations ac-
cessoires résultant d'une température trop
élevée. A Poulo-Condor, où la' plante est
très abondante, M. JACQUET n'a obtenu éga-
lement qu'un vin très acétique.
La note ajoute que le jardin de Buitenzorg
avait entrepris, il y a quelques années, la
culture du Vitis cochinchinensis (?) ; son
vin fut trouvé acceptable, mais avec un goût
de terroir caractérisé.
En résumé, tout ce qui précède concernant
ces diverses Ampélidées distinctes du genre
Vitis, se réduit à des observations disparates
et à des hypothèses que ne peut encore
étayer aucun fait certain ; à retenir simple-
ment que leurs raisins sont comestibles à la
rigueur et que leur vin est très médiocre ou
même plus souvent détestable.
Les tentatives de greffage et d'hybridation
entre ces plantes et nos vignes cultivées ont
échoué jusqu'aujourd'hui et semblent d'un
succès incertain pour l'avenir.
C'est donc plus particulièrement aux espè-
ces, hybrides et variétés du genre Vitis qu'il
convient de s'attacher pour la culture sous
les tropiques. Voyons ce qui a été fait à ce
point de vue dans les différents pays.
Vignes du genre Vitis, cultivées à Ceylan.
- Les variétés cultivées appartiennent toutes
au Vitis vinifera ; certaines d'entre elles ont
été obtenues dans l'île, les autres provien-
nent de Ténériffe. Nous n'avons trouvé au-
cune dénomination de ces variétés.
Id. à Java. — Les variétés suivantes,
recommandées dans le « Nederlandsch Ind.
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