Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1905-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mars 1905 31 mars 1905
Description : 1905/03/31 (A5,N45). 1905/03/31 (A5,N45).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64264444
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES (Correspondances, Informations, Extraits etc.).
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 96
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE (Sur papier blanc)
- Livres nouveaux §§ 785-815: Algérie, Tunisie, Côte-d'Or, Madagascar, Etats-Unis, Guyane, Brésil, Andes, Chaco, Salvador, Porto-Rico, Antilles anglaises, Inde, Ceylan, Java, Philippines, Nouvelle-Calédonie, Hawaï. Soja, Manioc, Cardamonne, Oranger, Dattier, Caoutchouc (Ficus, Intisy, Céara, Marsdenia), Coton, Fibre de Marsdenia, Quebracho. - Exploitation de forêts tropicales.
- FIGURES
78 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 45 - MARS 1905
rait certainement une erreur pour les espè-
ces suivantes :
» — Opuntia Fiçus-indica A FRUITS BLANCS.
L'intérieur en est vert émeraude. Les grai-
nes, plus petites que chez le type, sont aussi
moins nombreuses. Le fruit est sucré avec
un goût légèrement musqué.
» Cette variété est très cultivée dans l'A-
mérique centrale à des altitudes élevées, et
les fruits s'y vendent abondamment sur les
marchés.
» - Opuntia gymnocarpa, WEB. C'est une
espèce (peut-être encore une variété d'O. Fi-
cus-inclica) originaire de la République Ar-
gentine.
» Le fruit est très gros et jaunâtre, avec
intérieur vert clair. Goût excellent, parfumé,
sucré ; jus abondant. Il faut cueillir avant
coloration générale du fruit.
» — Opuntia (?) sp. DE CAFAYATE. Apparte-
nant toujours au même groupe, cette plante
argentine montagnarde, de grande taille,
est celle qui, à ma connaissance, donne les
fruits les plus gros, d'un rouge brique, avec
pulpe vert clair. Son rendement est énorme,
mais il lui faut plusieursannées pour se met.
tre franchement à fruits.
» — Opuntia Labouretiana. Très ancienne
espèce mexicaine. Fruit à chair rose mar-
brée, très bonne et très caractéristique, de
taille moyenne. Son joli aspect le rendrait
précieux pour les confiseurs.
» -Opuntia Caî-doua. C'estl'espèce la plus
cultivée au Mexique pour ses excellents pro-
duits. Son goût de pomme est frappant.
Extérieur rouge, intérieur blanc rosé, forme
sphérique, taille moyenne. Ces fruits sont
consommés à l'état frais, mais aussi séchés
comme ici les figues, et vendus en énormes
quantités sur tous les marchés. On en fait
aussi des conserves au sucre et des confitu-
ture-s très appréciées.
»- Opuntia leucotricha. Cette jolie plante
se rencontrait ici, parfois, le long des routes,
il y a encore quelques années. Son petit
fruit blanc, crinifère, attire peu l'attention, il
est cependant l'un des meilleurs par son
goût et par l'abondance de l'eau acidulée de
sa pulpe. C'estle DURAZNILLO (petite pêche) des
mexicains. Espèce de petite taille, fructifiant
beaucoup, et très ornementale.
» Il existe, au Mexique, plusieurs variétés
qui diffèrent par la couleur du fruit. Arrivées
sous forme de graines, ces variétés n'ont
pas encore fructifié chez moi.
» — Opuntia, robusta et variétés. Cette
espèce, à articles circulaires de grande
taille, produit, au Mexique, des fruits très
appréciés. Elle a été même importée dans
l'Amérique du Sud jusqu'en Argentine. Ici
les fruits mûrissent très bien, sont de belle
taille, mais je ne leur puis reconnaître les
qualités vantées dans leur pays d'origine.
Ils peuvent cependant servir à la confection
de bonnes gelées ou de sirops. Il ne leur
manque que du parfum.
» — TUNA DE SANTA-RITA, CALVILLO DE
AGUAS CALIENTES, CHARBIINA OLOR et tant
d'autres dont l'énumération serait trop lon-
gue, constituent autant de plantes dont les
fruits ont de grandes qualités.
» Il est à souhaiter que tous ceux qui, dans
nos campagnes, veulent entourer leur jardin
ou leur champ, d'une haie impénétrable,
plantent des Opuntia de bonnes variétés, de
préférence a d'autres plantes inutiles. Le
propriétaire y trouvera, sans peine aucune,
une récolte de fruits abondante que les con-
fiseurs achèteront souvent à des prix élevés
en raison de la qualité.
» Toutes les bonnes variétés, peuvent être
séchées facilement et viendront s'ajouter aux
figues locales. Beaucoup de fruits contien-
nent une quantité de sucre suffisante pour en
faire des confitures sans rien y ajouter. Pas-
sées au tamis après cuisson, il en découlera
un gelée pouvant rivaliser avec les meilleu-
res gelées de pommes.
a J'ajouterai que les abeilles trouvent un
miel abondant dans les fleurs de tous les
opuntia, mais le produit qui en résulte est
brun et très épais.
» Je me ferai un plaisir, pour vulgariser
la culture des opuntia à fruits comestibles,
d'en offrir des articles à nos collègues qui
n'auront qu'à m'en demander à la réunion
de la section de botanique et d'horticul-
ture »
, D'après R. ROLAND-GOSSELIN.
rait certainement une erreur pour les espè-
ces suivantes :
» — Opuntia Fiçus-indica A FRUITS BLANCS.
L'intérieur en est vert émeraude. Les grai-
nes, plus petites que chez le type, sont aussi
moins nombreuses. Le fruit est sucré avec
un goût légèrement musqué.
» Cette variété est très cultivée dans l'A-
mérique centrale à des altitudes élevées, et
les fruits s'y vendent abondamment sur les
marchés.
» - Opuntia gymnocarpa, WEB. C'est une
espèce (peut-être encore une variété d'O. Fi-
cus-inclica) originaire de la République Ar-
gentine.
» Le fruit est très gros et jaunâtre, avec
intérieur vert clair. Goût excellent, parfumé,
sucré ; jus abondant. Il faut cueillir avant
coloration générale du fruit.
» — Opuntia (?) sp. DE CAFAYATE. Apparte-
nant toujours au même groupe, cette plante
argentine montagnarde, de grande taille,
est celle qui, à ma connaissance, donne les
fruits les plus gros, d'un rouge brique, avec
pulpe vert clair. Son rendement est énorme,
mais il lui faut plusieursannées pour se met.
tre franchement à fruits.
» — Opuntia Labouretiana. Très ancienne
espèce mexicaine. Fruit à chair rose mar-
brée, très bonne et très caractéristique, de
taille moyenne. Son joli aspect le rendrait
précieux pour les confiseurs.
» -Opuntia Caî-doua. C'estl'espèce la plus
cultivée au Mexique pour ses excellents pro-
duits. Son goût de pomme est frappant.
Extérieur rouge, intérieur blanc rosé, forme
sphérique, taille moyenne. Ces fruits sont
consommés à l'état frais, mais aussi séchés
comme ici les figues, et vendus en énormes
quantités sur tous les marchés. On en fait
aussi des conserves au sucre et des confitu-
ture-s très appréciées.
»- Opuntia leucotricha. Cette jolie plante
se rencontrait ici, parfois, le long des routes,
il y a encore quelques années. Son petit
fruit blanc, crinifère, attire peu l'attention, il
est cependant l'un des meilleurs par son
goût et par l'abondance de l'eau acidulée de
sa pulpe. C'estle DURAZNILLO (petite pêche) des
mexicains. Espèce de petite taille, fructifiant
beaucoup, et très ornementale.
» Il existe, au Mexique, plusieurs variétés
qui diffèrent par la couleur du fruit. Arrivées
sous forme de graines, ces variétés n'ont
pas encore fructifié chez moi.
» — Opuntia, robusta et variétés. Cette
espèce, à articles circulaires de grande
taille, produit, au Mexique, des fruits très
appréciés. Elle a été même importée dans
l'Amérique du Sud jusqu'en Argentine. Ici
les fruits mûrissent très bien, sont de belle
taille, mais je ne leur puis reconnaître les
qualités vantées dans leur pays d'origine.
Ils peuvent cependant servir à la confection
de bonnes gelées ou de sirops. Il ne leur
manque que du parfum.
» — TUNA DE SANTA-RITA, CALVILLO DE
AGUAS CALIENTES, CHARBIINA OLOR et tant
d'autres dont l'énumération serait trop lon-
gue, constituent autant de plantes dont les
fruits ont de grandes qualités.
» Il est à souhaiter que tous ceux qui, dans
nos campagnes, veulent entourer leur jardin
ou leur champ, d'une haie impénétrable,
plantent des Opuntia de bonnes variétés, de
préférence a d'autres plantes inutiles. Le
propriétaire y trouvera, sans peine aucune,
une récolte de fruits abondante que les con-
fiseurs achèteront souvent à des prix élevés
en raison de la qualité.
» Toutes les bonnes variétés, peuvent être
séchées facilement et viendront s'ajouter aux
figues locales. Beaucoup de fruits contien-
nent une quantité de sucre suffisante pour en
faire des confitures sans rien y ajouter. Pas-
sées au tamis après cuisson, il en découlera
un gelée pouvant rivaliser avec les meilleu-
res gelées de pommes.
a J'ajouterai que les abeilles trouvent un
miel abondant dans les fleurs de tous les
opuntia, mais le produit qui en résulte est
brun et très épais.
» Je me ferai un plaisir, pour vulgariser
la culture des opuntia à fruits comestibles,
d'en offrir des articles à nos collègues qui
n'auront qu'à m'en demander à la réunion
de la section de botanique et d'horticul-
ture »
, D'après R. ROLAND-GOSSELIN.
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