Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1919-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1919 01 novembre 1919
Description : 1919/11/01 (A4,N27,T5)-1919/12/31. 1919/11/01 (A4,N27,T5)-1919/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6425591t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Sur le Chinin ou Ccyc
(Persea Schiêdeana Nees.)
Par G. InÉ,
Ingénieur agricole et d'Agriculture coloniale.
Dans une note antérieure (1), j'ai signalé l'existence au Mexi-
que d'un Persea connu sous le nom de « Chinin o, en émettant
l'opinion qu'il s'agissait là, évidemment, d'une espèce diffé-
rente du Persea gratisnma Gaertn.
D'après les renseignements fournis ultérieurement par M. Wil-
son Popenoe, dans son étude sur l'avocatier au Guatémala (2),
au sujet d'un fruit désigné dans ce pays sous le nom de « coyo »
il y a lieu d'en d'établir l'identité avec le « chinin » en les
rapportant tous deux à P. Schiedeana Nees.
Voici, en résumé; les observations les plus importantes faites
sur le « coyo » par M. W. Popenoe.
*
* +
Quoique fort connu dans le Nord du Guatémala, sous les
noms de coyo, coyocte, kiyall, schucte, chucte et chaucte, le
coyo avait échappé jusqu'ici à l'attention des horticulteurs, et
c'est à peine s'il est mentionné dans l'ouvrage de Collins (3).
Toutefois, il n'est pas si répandu que l'aguacate et se rencon-
tre surtout dans les montagnes du département de la Alta Vera
Paz, en mélange avec d'autres arbres, ce qui laisse supposer
qu'il y est indigène.
L'altitude la plus basse où on l'ait observé est de 150 mètres
et la plus élevée de 1.500. Il croit du reste fort bien dans les
(1) Une nouvelle variété d'avocat « Le Chinin », in L'Agrion. Col., sept.-
oct. 4918, pp. 42-44.
(2) Wilson Popenoe. The avocado in Guatemala. U. S. Dept. of. Agr.
Bull., 743, pp. 39-41, 2 pl., 1919.
(3) Colliris. G. N. The avocado. a salad fruit from the Tropics. U. S. Dept.
Bur. Plant Indus. Bull., 77, p. 23, 1905.
(Persea Schiêdeana Nees.)
Par G. InÉ,
Ingénieur agricole et d'Agriculture coloniale.
Dans une note antérieure (1), j'ai signalé l'existence au Mexi-
que d'un Persea connu sous le nom de « Chinin o, en émettant
l'opinion qu'il s'agissait là, évidemment, d'une espèce diffé-
rente du Persea gratisnma Gaertn.
D'après les renseignements fournis ultérieurement par M. Wil-
son Popenoe, dans son étude sur l'avocatier au Guatémala (2),
au sujet d'un fruit désigné dans ce pays sous le nom de « coyo »
il y a lieu d'en d'établir l'identité avec le « chinin » en les
rapportant tous deux à P. Schiedeana Nees.
Voici, en résumé; les observations les plus importantes faites
sur le « coyo » par M. W. Popenoe.
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Quoique fort connu dans le Nord du Guatémala, sous les
noms de coyo, coyocte, kiyall, schucte, chucte et chaucte, le
coyo avait échappé jusqu'ici à l'attention des horticulteurs, et
c'est à peine s'il est mentionné dans l'ouvrage de Collins (3).
Toutefois, il n'est pas si répandu que l'aguacate et se rencon-
tre surtout dans les montagnes du département de la Alta Vera
Paz, en mélange avec d'autres arbres, ce qui laisse supposer
qu'il y est indigène.
L'altitude la plus basse où on l'ait observé est de 150 mètres
et la plus élevée de 1.500. Il croit du reste fort bien dans les
(1) Une nouvelle variété d'avocat « Le Chinin », in L'Agrion. Col., sept.-
oct. 4918, pp. 42-44.
(2) Wilson Popenoe. The avocado in Guatemala. U. S. Dept. of. Agr.
Bull., 743, pp. 39-41, 2 pl., 1919.
(3) Colliris. G. N. The avocado. a salad fruit from the Tropics. U. S. Dept.
Bur. Plant Indus. Bull., 77, p. 23, 1905.
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