Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1913 01 mai 1913
Description : 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31. 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64240496
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
PRODUCTION DU THÉ DANS LE MONDE ENTIER 409
En 1908, cette plante couvrait 221.443 hectares (dont 139.639
en Assam) donnant une récolte globale de 111.006 tonnes, dont
102.840 pour l'exportation.
Enfin, pour l'année 1911-1912, le bulletin de l'Institut interna-
tional de Rome, évalue d'après VIndian agriculturist, l'ensemble
de la production des Indes à 123.200 tonnes et l'exportation à
118.000.
Le thé des Indes est connu dans le monde entier et, en général,
très estimé. Les principales exportations se font à destination de
l'Angleterre ou de ses colonies.
Les envois sont effectués en caisses de bois dur, de forme généra-
lement cubique, renfermant 20 ou 40 kilos de thé et quelquefois,
mais beaucoup plus rarement, seulement 10 kilos.
CEYLAN
C'est vers 1840 qu'on essaya, pour la première fois, la culture du
thé à Ceylan ; mais au début ces essais attirèrent à peine l'attention
des planteurs qui préféraient s'adonner à la culture du café et du
quinquina donnant, à cette époque, de très brillants résultats.
L'anéantissement des caféiers par l'IIemileia vastatrix et l'accapa-
rement 1 du marché du quinquina par les planteurs de Java déter-
minèrent ultérieurement les habitants de cette belle colonie à
s'occuper plus sérieusement du thé qui a donné, par la suite, de si
remarquables résultats à Ceylan.
D'après Boutilly 2, l'exportation du thé. qui ne montait qu'à une
dizaine de kilogrammes en 1873 atteignit plus de 38.000 tonnes
vingt ans après, en 1893.
Depuis, cette culture n'a pas cessé de faire chaque année d'im-
portants progrès à Ceylan et, en 1907, l'exportation du thé dépassa
81.000 tonnes, dont environ 78.000 tonnes de thé noir et 3.000
tonnes de thé vert. La production de 1911-1912 a été évaluée à
85.000 tonnes.
A l'heure actuelle, ce thé est devenu le principal produit d'expor-
tation de Ceylan, qui consacre à cette culture environ 180.000
1. Accaparement détermine par la mise en pratique de méthodes de culture et de
sélection tout à fait perfectionnées.
2. Voit : Le thé, sa culture et sa manipulation, par BouLilly, Inspecteur adjoint
des forêts (1898).
Bul. du Jardin colonial. 1913. 1. — N° 122. 27
En 1908, cette plante couvrait 221.443 hectares (dont 139.639
en Assam) donnant une récolte globale de 111.006 tonnes, dont
102.840 pour l'exportation.
Enfin, pour l'année 1911-1912, le bulletin de l'Institut interna-
tional de Rome, évalue d'après VIndian agriculturist, l'ensemble
de la production des Indes à 123.200 tonnes et l'exportation à
118.000.
Le thé des Indes est connu dans le monde entier et, en général,
très estimé. Les principales exportations se font à destination de
l'Angleterre ou de ses colonies.
Les envois sont effectués en caisses de bois dur, de forme généra-
lement cubique, renfermant 20 ou 40 kilos de thé et quelquefois,
mais beaucoup plus rarement, seulement 10 kilos.
CEYLAN
C'est vers 1840 qu'on essaya, pour la première fois, la culture du
thé à Ceylan ; mais au début ces essais attirèrent à peine l'attention
des planteurs qui préféraient s'adonner à la culture du café et du
quinquina donnant, à cette époque, de très brillants résultats.
L'anéantissement des caféiers par l'IIemileia vastatrix et l'accapa-
rement 1 du marché du quinquina par les planteurs de Java déter-
minèrent ultérieurement les habitants de cette belle colonie à
s'occuper plus sérieusement du thé qui a donné, par la suite, de si
remarquables résultats à Ceylan.
D'après Boutilly 2, l'exportation du thé. qui ne montait qu'à une
dizaine de kilogrammes en 1873 atteignit plus de 38.000 tonnes
vingt ans après, en 1893.
Depuis, cette culture n'a pas cessé de faire chaque année d'im-
portants progrès à Ceylan et, en 1907, l'exportation du thé dépassa
81.000 tonnes, dont environ 78.000 tonnes de thé noir et 3.000
tonnes de thé vert. La production de 1911-1912 a été évaluée à
85.000 tonnes.
A l'heure actuelle, ce thé est devenu le principal produit d'expor-
tation de Ceylan, qui consacre à cette culture environ 180.000
1. Accaparement détermine par la mise en pratique de méthodes de culture et de
sélection tout à fait perfectionnées.
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des forêts (1898).
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