Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1913 01 mai 1913
Description : 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31. 1913/05/01 (A13,N122)-1913/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64240496
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
PRODUCTION DU THÉ DANS LE MONDE ENTIER 407
Parmi les provinces intérieures produisant le plus de thé, on
peut citer, en partant de l'embouchure du Yang- Tsé-Kiang, celles
de Ngan-Hoei, du Houpé, célèbre par ses fabriques de thé com-
primé et du Setchouan, puis celles du Kiang-Si, du Hounan et du
Yunnam situées au sud des précédentes. Cette dernière province
fournit les thés connus en Chine sous le nom de thés de « Pon-
cul » qui passent pour avoir des propriétés médicinales spéciales.
Sur le littoral, les régions les plus intéressantes pour la produc-
tion du thé sont, en allant du nord au sud, celles du Tché-Kiang
qui fournit des thés verts très renommés et entièrement consom-
més en Chine, du Foukien situé en face de Formose et du Kouang-
Toung.
Les exportations se font surtout par les ports suivants : Hankow
ou Hankeou, capitale du Houpé (port intérieur situé sur le Yang-
Tsé-Kiang) ; Kuikiang (autre port intérieur également situé sur le
Fleuve Bleu) Foo-chow (province de Fou-kien) ; Shangaï (province
du Kiang-Sou); Canton (province du Kouang-toung) et Santon
(province du Fou-kien).
Les thés de Chine sont connus et consommés dans le monde
entier; mais trouvent, depuis quelques dizaines d'années, de redou-
tables concurrents dans les thés de Ceylan et des Indes anglaises
et même de Java où les méthodes de préparation sont constamment
améliorées. Les provenances de Foo-Chow (province de Fou-kien),
sont très estimés en France, celles de Canton, au contraire, sou-
vent fraudées, mal préparées et de qualité inférieure, sont peu
appréciées en Europe. 1
Les meilleurs thés noirs du Fou-kien proviennent des régions de
Fou-tchéou, de Founing, de Kienning, de Yenping et de Chao-
wou i.
Les « Pouchong » sont surtout produits dans les départements
de Hing-Honz, de Ting-Tcheou et de Tch'ang-tcheou.
Les dénominations commerciales employées dans le Fou-kien pour
désigner les diverses sortes de thé sont les suivantes :
Thés noirs : « Congou », « Oolong » (surtout destinés à l'Amé-
rique et supplantés maintenant par les Oolongs de Formose),
« Souchong », « Pouchong », « Flowery Pekoe », « Orange Pekoe »,
« Scented Coper ».
1. Communication de M. Leduc, consul de France à t ou-lcheou.
Parmi les provinces intérieures produisant le plus de thé, on
peut citer, en partant de l'embouchure du Yang- Tsé-Kiang, celles
de Ngan-Hoei, du Houpé, célèbre par ses fabriques de thé com-
primé et du Setchouan, puis celles du Kiang-Si, du Hounan et du
Yunnam situées au sud des précédentes. Cette dernière province
fournit les thés connus en Chine sous le nom de thés de « Pon-
cul » qui passent pour avoir des propriétés médicinales spéciales.
Sur le littoral, les régions les plus intéressantes pour la produc-
tion du thé sont, en allant du nord au sud, celles du Tché-Kiang
qui fournit des thés verts très renommés et entièrement consom-
més en Chine, du Foukien situé en face de Formose et du Kouang-
Toung.
Les exportations se font surtout par les ports suivants : Hankow
ou Hankeou, capitale du Houpé (port intérieur situé sur le Yang-
Tsé-Kiang) ; Kuikiang (autre port intérieur également situé sur le
Fleuve Bleu) Foo-chow (province de Fou-kien) ; Shangaï (province
du Kiang-Sou); Canton (province du Kouang-toung) et Santon
(province du Fou-kien).
Les thés de Chine sont connus et consommés dans le monde
entier; mais trouvent, depuis quelques dizaines d'années, de redou-
tables concurrents dans les thés de Ceylan et des Indes anglaises
et même de Java où les méthodes de préparation sont constamment
améliorées. Les provenances de Foo-Chow (province de Fou-kien),
sont très estimés en France, celles de Canton, au contraire, sou-
vent fraudées, mal préparées et de qualité inférieure, sont peu
appréciées en Europe. 1
Les meilleurs thés noirs du Fou-kien proviennent des régions de
Fou-tchéou, de Founing, de Kienning, de Yenping et de Chao-
wou i.
Les « Pouchong » sont surtout produits dans les départements
de Hing-Honz, de Ting-Tcheou et de Tch'ang-tcheou.
Les dénominations commerciales employées dans le Fou-kien pour
désigner les diverses sortes de thé sont les suivantes :
Thés noirs : « Congou », « Oolong » (surtout destinés à l'Amé-
rique et supplantés maintenant par les Oolongs de Formose),
« Souchong », « Pouchong », « Flowery Pekoe », « Orange Pekoe »,
« Scented Coper ».
1. Communication de M. Leduc, consul de France à t ou-lcheou.
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