Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1913 01 avril 1913
Description : 1913/04/01 (A13,N121)-1913/04/30. 1913/04/01 (A13,N121)-1913/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424048s
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE CAFÉ A JAVA
INTRODUCTION
Le Café a toujours été, et est encore de nos jours, une des
plus importantes denrées coloniales.
Si nous nous plaçons uniquement au point de vue français, nous
constatons que les principales colonies, qui exportent des quantités
intéressantes de café sont : la Guadeloupe, la Nouvelle-Calédonie
et l'Indo-Chine. En y ajoutant celles qui en produisent un peu, on
arrivera une production totale, d'environ 2.000 tonnes par an, que.
reçoit la Métropole, sur les 110.000 tonnes1 qu'elle consomme, ce
qui représente à peu près, comme proportion, la cinquante-cin-
quième partie de ses besoins.
Comment se fait-il que la part de nos colonies, dont beaucoup
pourraient produire du café, soit si faible?
Cela tient, très probablement, au prix de revient du café, qui a
toujours été très élevé, eu égard au rendement des cultures, dans
la plupart des colonies françaises, et n'a laissé au producteur, jusqu'à
ces derniers temps, qu'un bénéfice très minime, malgré la détaxe
du demi-droit, dont le café colonial jouit, à l'entrée en France.
Pourtant cette situation s'est déjà modifiée et voici dans quel
sens.
Il y a quelques années, le café ordinaire, provenant du Brésil,
se vendait un prix voisin de 50 francs les 50 kilos. Aujourd'hui,
par suite de la « valorisation brésilienne » il a augmenté dans la
proportion d'environ 60 0/0' Cette hausse inattendue, depuis qu'elle
s'est produite, a profité également, au planteur des colonies fran-
çaises.
Sans espérer, pour l'avenir, des cours aussi élevés que ceux de
l'année 1912, par exemple, on peut dire qu'avec la détaxe com-
plète, qui sera très probablement accordée d'ici quelques mois, la
culture du café ne tardera pas à se développer grandement, dans
1. Consommation de l'année 1911.
INTRODUCTION
Le Café a toujours été, et est encore de nos jours, une des
plus importantes denrées coloniales.
Si nous nous plaçons uniquement au point de vue français, nous
constatons que les principales colonies, qui exportent des quantités
intéressantes de café sont : la Guadeloupe, la Nouvelle-Calédonie
et l'Indo-Chine. En y ajoutant celles qui en produisent un peu, on
arrivera une production totale, d'environ 2.000 tonnes par an, que.
reçoit la Métropole, sur les 110.000 tonnes1 qu'elle consomme, ce
qui représente à peu près, comme proportion, la cinquante-cin-
quième partie de ses besoins.
Comment se fait-il que la part de nos colonies, dont beaucoup
pourraient produire du café, soit si faible?
Cela tient, très probablement, au prix de revient du café, qui a
toujours été très élevé, eu égard au rendement des cultures, dans
la plupart des colonies françaises, et n'a laissé au producteur, jusqu'à
ces derniers temps, qu'un bénéfice très minime, malgré la détaxe
du demi-droit, dont le café colonial jouit, à l'entrée en France.
Pourtant cette situation s'est déjà modifiée et voici dans quel
sens.
Il y a quelques années, le café ordinaire, provenant du Brésil,
se vendait un prix voisin de 50 francs les 50 kilos. Aujourd'hui,
par suite de la « valorisation brésilienne » il a augmenté dans la
proportion d'environ 60 0/0' Cette hausse inattendue, depuis qu'elle
s'est produite, a profité également, au planteur des colonies fran-
çaises.
Sans espérer, pour l'avenir, des cours aussi élevés que ceux de
l'année 1912, par exemple, on peut dire qu'avec la détaxe com-
plète, qui sera très probablement accordée d'ici quelques mois, la
culture du café ne tardera pas à se développer grandement, dans
1. Consommation de l'année 1911.
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