Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1913 01 avril 1913
Description : 1913/04/01 (A13,N121)-1913/04/30. 1913/04/01 (A13,N121)-1913/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424048s
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
13e Année Avril 1913 Nu 121
ÉTUDES ET MÉMOIRES
CONTRIBUTION A L'ÉTUDE DE LA VANILLE
Caractères certains de la maturité. Différence de densité
et perte de poids des vanilles.
Le producteur de vanilles — comme tous les propriétaires agri-
culteurs, du reste, — a intérêt à cultiver ses vanilliers de façon à
obtenir un produit pesant le plus possible, sans toutefois nuire à sa
qualité.
Il était donc intéressant de connaître les conditions de culture qui
permettent d'atteindre ce but. C'est ce que nous allons essayer d'é-
tablir, en nous basant sur les densités des fruits de vanilliers mûris
à l'ombre et de ceux mûris au soleil, qui sont les deux conditions
auxquelles sont soumises le plus souvent les vanilleries.
Mais avant de donner les résultats obtenus, il est utile d'indiquer
comment on reconnaît une vanille mûre, ou ce qui est plus logique,
comment on reconnaît une vanille bonne à être préparée et pouvant
donner, après préparation, un produit ayant toutes les qualités
exigées par le commerce, c'est-à-dire xbonne conservation, parfum
bien développé, etc.
Caractères de la vanille mûre. — Pour ce faire nous sommes obligé
d'étudier un fruit de vanillier après son complet développement,
quand il est encore à l'état vert, et de le comparer avec un fruit
mûr.
La vanille en voie de développement est d'une couleur verte plus
ou moins foncée suivant qu'elle est placée dans un endroit frais
et bien ombragé, ou dans un endroit moins riche en humidité et
recevant plus ou moins de soleil.
En plus de cette couleur verte, la surface du fruit est luisante. En
regardant de près, on voit qu'elle porte une quantité de petits traits
(fig. 1) plus clairs que tout le fruit.
Rul. du Jardin colonial. 1913. I. — N° 121. 19
ÉTUDES ET MÉMOIRES
CONTRIBUTION A L'ÉTUDE DE LA VANILLE
Caractères certains de la maturité. Différence de densité
et perte de poids des vanilles.
Le producteur de vanilles — comme tous les propriétaires agri-
culteurs, du reste, — a intérêt à cultiver ses vanilliers de façon à
obtenir un produit pesant le plus possible, sans toutefois nuire à sa
qualité.
Il était donc intéressant de connaître les conditions de culture qui
permettent d'atteindre ce but. C'est ce que nous allons essayer d'é-
tablir, en nous basant sur les densités des fruits de vanilliers mûris
à l'ombre et de ceux mûris au soleil, qui sont les deux conditions
auxquelles sont soumises le plus souvent les vanilleries.
Mais avant de donner les résultats obtenus, il est utile d'indiquer
comment on reconnaît une vanille mûre, ou ce qui est plus logique,
comment on reconnaît une vanille bonne à être préparée et pouvant
donner, après préparation, un produit ayant toutes les qualités
exigées par le commerce, c'est-à-dire xbonne conservation, parfum
bien développé, etc.
Caractères de la vanille mûre. — Pour ce faire nous sommes obligé
d'étudier un fruit de vanillier après son complet développement,
quand il est encore à l'état vert, et de le comparer avec un fruit
mûr.
La vanille en voie de développement est d'une couleur verte plus
ou moins foncée suivant qu'elle est placée dans un endroit frais
et bien ombragé, ou dans un endroit moins riche en humidité et
recevant plus ou moins de soleil.
En plus de cette couleur verte, la surface du fruit est luisante. En
regardant de près, on voit qu'elle porte une quantité de petits traits
(fig. 1) plus clairs que tout le fruit.
Rul. du Jardin colonial. 1913. I. — N° 121. 19
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France") Perrier Edmond Perrier Edmond /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Perrier Edmond" or dc.contributor adj "Perrier Edmond")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 1/80
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6424048s/f1.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6424048s/f1.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6424048s/f1.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6424048s
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6424048s
Facebook
Twitter