Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1913 01 avril 1913
Description : 1913/04/01 (A13,N121)-1913/04/30. 1913/04/01 (A13,N121)-1913/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424048s
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
276 ÉTUDES ET MÉMOIRES
On sait, d'autre part, que le rendement d'une vanille verte en
vanille préparée est très variable, suivant les années et suivant les
pays. Dans certains cas, pour obtenir 1 kilo de vanille préparée,
il faut 3 kilos de vanille verte. D'autres fois 3 kil. 500 à 4 kilos
sont nécessaires. Une autre question se pose maintenant. Des prépa-
rateurs de vanille, d'égale habileté professionnelle doivent-ils obte-
nir les mêmes résultats ?
S'ils opèrent dans des conditions identiquement semblables, on
ne peut que répondre par l'affirmative, mais à la condition qu'il
s'agisse de cultures semblables à tous les points de vue, que les tra-
vailleurs aient la même origine ou plutôt la même valeur, et que
les différents préparateurs disposent des mêmes moyens d'action.
On peut se rappeler, en effet, ce qui s'est passé pour les vanilles de
Bourbon, de Madagascar et des Comores, toutes préparées par des
Réunionnais.
A Madagascar et aux Comores les planteurs ont créé leurs vanil-
leries avec des plants provenant de Bourbon. Au début, la vanille
récoltée dans ces îles obtenait une valeur moindre que celle de la
Réunion, mais la plante, peu à peu, s'est acclimatée dans ces îles, et
aujourd'hui, les prix des différentes provenances de l'Océan Indien,
tendent à s'égaliser.
P. ADVISSE-DESRUISSEACX,
Ingénieur Agricole,
Chef de culture à Anjouan.
/"v
On sait, d'autre part, que le rendement d'une vanille verte en
vanille préparée est très variable, suivant les années et suivant les
pays. Dans certains cas, pour obtenir 1 kilo de vanille préparée,
il faut 3 kilos de vanille verte. D'autres fois 3 kil. 500 à 4 kilos
sont nécessaires. Une autre question se pose maintenant. Des prépa-
rateurs de vanille, d'égale habileté professionnelle doivent-ils obte-
nir les mêmes résultats ?
S'ils opèrent dans des conditions identiquement semblables, on
ne peut que répondre par l'affirmative, mais à la condition qu'il
s'agisse de cultures semblables à tous les points de vue, que les tra-
vailleurs aient la même origine ou plutôt la même valeur, et que
les différents préparateurs disposent des mêmes moyens d'action.
On peut se rappeler, en effet, ce qui s'est passé pour les vanilles de
Bourbon, de Madagascar et des Comores, toutes préparées par des
Réunionnais.
A Madagascar et aux Comores les planteurs ont créé leurs vanil-
leries avec des plants provenant de Bourbon. Au début, la vanille
récoltée dans ces îles obtenait une valeur moindre que celle de la
Réunion, mais la plante, peu à peu, s'est acclimatée dans ces îles, et
aujourd'hui, les prix des différentes provenances de l'Océan Indien,
tendent à s'égaliser.
P. ADVISSE-DESRUISSEACX,
Ingénieur Agricole,
Chef de culture à Anjouan.
/"v
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France") Perrier Edmond Perrier Edmond /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Perrier Edmond" or dc.contributor adj "Perrier Edmond")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 12/80
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6424048s/f12.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6424048s/f12.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6424048s/f12.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6424048s
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6424048s
Facebook
Twitter