Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1913-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1913 01 mars 1913
Description : 1913/03/01 (A13,N120)-1913/03/31. 1913/03/01 (A13,N120)-1913/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6424047c
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
188 ÉTUDES ET MÉMOIRES
alluvionnaires, réunissant tout ou partie de ces conditions. Elle
peut également venir, avec succès, sur les sols rouges des situations
élevées.
En résumé, les meilleures conditions pour la culture du Citron-
nier, sont :
1° Une altitude variant entre 0 et 400 mètres.
2° La proximité d'une bonne route pour le transport des fruits
lors de la récolte; une petite distance séparant de l'usine d'extrac-
tion, et d'un port d'embarquement, pour l'exportation facile des
produits.
3° Un terrain autant que possible en pente douce, exposé au sud
ou au sud-ouest, par conséquent, bien abrité des vents d'est.
4° Des pluies, pas inférieures à 2 m. 50 ou 3 mètres par an,
et réparties le plus uniformément possible, sur tous les mois de
l'année..
5° Enfin un sol noir, friable, riche en potasse et en azote, et
bien drainé. Ce dernier point de vue a son importance, car le
Citronnier, comme beaucoup d'autres plantes, n'aime pas un sol
saturé d'eau ; dans les terres fortes, il sera quelquefois nécessaire
(le pratiquer un drainage rationnel, permettant l'écoulement facile,
des eaux en excès.
CHOIX ET I-KÉPARATION DU TERRAIN.
La plus grande partie des plantations de Citronniers ont été, nous
l avons déjà dit, entreprises à la Dominique sur les terrains ancien-
nement plantés en canne à sucre.
Cette culture, en effet, fut essayée vers l'époque où la crise sur
les sucres coloniaux sévissait dans toute son intensité, et menaçait
de ruiner le pays.
Quand la récolte des cannes eut été effectuée, le sol fut défoncé
et planté en Citronniers. Pendant leur jeunesse, on continua à
effectuer la plantation de cannes entre les rangs de citronniers.
Les cannes purent fournir encore quelques récoltes qui per-
mirent d'attendre, et d'amortir les premiers frais de culture de
citronniers. Elles leur fournirent également, un moyen de pro-
tection contre les vents, et contre l'envahissement des herbes
adventices.
alluvionnaires, réunissant tout ou partie de ces conditions. Elle
peut également venir, avec succès, sur les sols rouges des situations
élevées.
En résumé, les meilleures conditions pour la culture du Citron-
nier, sont :
1° Une altitude variant entre 0 et 400 mètres.
2° La proximité d'une bonne route pour le transport des fruits
lors de la récolte; une petite distance séparant de l'usine d'extrac-
tion, et d'un port d'embarquement, pour l'exportation facile des
produits.
3° Un terrain autant que possible en pente douce, exposé au sud
ou au sud-ouest, par conséquent, bien abrité des vents d'est.
4° Des pluies, pas inférieures à 2 m. 50 ou 3 mètres par an,
et réparties le plus uniformément possible, sur tous les mois de
l'année..
5° Enfin un sol noir, friable, riche en potasse et en azote, et
bien drainé. Ce dernier point de vue a son importance, car le
Citronnier, comme beaucoup d'autres plantes, n'aime pas un sol
saturé d'eau ; dans les terres fortes, il sera quelquefois nécessaire
(le pratiquer un drainage rationnel, permettant l'écoulement facile,
des eaux en excès.
CHOIX ET I-KÉPARATION DU TERRAIN.
La plus grande partie des plantations de Citronniers ont été, nous
l avons déjà dit, entreprises à la Dominique sur les terrains ancien-
nement plantés en canne à sucre.
Cette culture, en effet, fut essayée vers l'époque où la crise sur
les sucres coloniaux sévissait dans toute son intensité, et menaçait
de ruiner le pays.
Quand la récolte des cannes eut été effectuée, le sol fut défoncé
et planté en Citronniers. Pendant leur jeunesse, on continua à
effectuer la plantation de cannes entre les rangs de citronniers.
Les cannes purent fournir encore quelques récoltes qui per-
mirent d'attendre, et d'amortir les premiers frais de culture de
citronniers. Elles leur fournirent également, un moyen de pro-
tection contre les vents, et contre l'envahissement des herbes
adventices.
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