Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1922 01 février 1922
Description : 1922/02/01 (A6,N50)-1922/02/28. 1922/02/01 (A6,N50)-1922/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64221317
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
52 ÉTUDES ET MÉMOIRES
un abri de feuillage. (Les caisses sont, au contraire, exposées
au soleil). Lorsque les plantes ont atteint 30 à 40 centimètres
de hauteur, on les met en pleine terre, on suit attentivement
leur végétation et leur richesse saccharine ; les variétés les
plus intéressantes sont conservées et on les propage ; on les
désigne par un numéro d'ordre. Le Directeur de la Station
de la Guadeloupe a installé, dans la plupart des grandes
exploitations, de petits champs d'expériences où l'on cultive
quelques variétés de cannes ; je vous les indique, car vous
pourriez les voir citer, à propos de travaux relatifs aux
Antilles. Ce sont : B. H. 10-12, variété qui a donné de hauts
rendements de sucre à l'hectare. B. 147 — B. 33 — B. 60 —
B. 39 — B. 67 — B. 208 — Ba 6.032 — Ba 597 — Ba 11.569 —
Ba 11.403 — Ba 7.924 — Ba 12.079 (qui a donné jusqu'à
129.629 kilos à l'hectare dans des essais) — B 6.450. B. S. F.
13 (8).
La production totale du sucre, à la Guadeloupe, a été, en
1917, de 31.000 tonnes ; en année moyenne, la Guadeloupe
produit 30.000 tonnes. La production du rhum a été de 12 mil-
lions de litres en 1917. Il n'est pas exagéré de dire qu'avec
une agriculture mieux comprise on pourrait doubler la pro-
duction du sucre (1).
Pour en terminer avec la canne à sucre, je dois vous dire
comment on transporte les cannes à l'usine. Les petits plan-
teurs qui vendent leurs cannes aux usines utilisent les char-
rettes à bœufs ou à mulets, mais l'usine fait usage, pour son
compte, non seulement des charrettes, mais aussi des voies
ferrées de 0m,60 à 1 mètre de largeur.
Il est regrettable que toutes les grandes exploitations
n'aient pas adopté le même gabarit de voie, car on aurait pu
relier entre eux les différents réseaux particuliers et les uti-
liser dans des conditions à mettre au point, pour organiser
un service de transport pour les voyageurs.
Enfin, on se sert parfois des chalands, tirés par des remor-
(1) La production s'est élevée, en 1919, à 19.344 516 kilos de sucre valant
16.216.240 francs et 19.548.767 litres de rhum valant 64.833.666 francs.
un abri de feuillage. (Les caisses sont, au contraire, exposées
au soleil). Lorsque les plantes ont atteint 30 à 40 centimètres
de hauteur, on les met en pleine terre, on suit attentivement
leur végétation et leur richesse saccharine ; les variétés les
plus intéressantes sont conservées et on les propage ; on les
désigne par un numéro d'ordre. Le Directeur de la Station
de la Guadeloupe a installé, dans la plupart des grandes
exploitations, de petits champs d'expériences où l'on cultive
quelques variétés de cannes ; je vous les indique, car vous
pourriez les voir citer, à propos de travaux relatifs aux
Antilles. Ce sont : B. H. 10-12, variété qui a donné de hauts
rendements de sucre à l'hectare. B. 147 — B. 33 — B. 60 —
B. 39 — B. 67 — B. 208 — Ba 6.032 — Ba 597 — Ba 11.569 —
Ba 11.403 — Ba 7.924 — Ba 12.079 (qui a donné jusqu'à
129.629 kilos à l'hectare dans des essais) — B 6.450. B. S. F.
13 (8).
La production totale du sucre, à la Guadeloupe, a été, en
1917, de 31.000 tonnes ; en année moyenne, la Guadeloupe
produit 30.000 tonnes. La production du rhum a été de 12 mil-
lions de litres en 1917. Il n'est pas exagéré de dire qu'avec
une agriculture mieux comprise on pourrait doubler la pro-
duction du sucre (1).
Pour en terminer avec la canne à sucre, je dois vous dire
comment on transporte les cannes à l'usine. Les petits plan-
teurs qui vendent leurs cannes aux usines utilisent les char-
rettes à bœufs ou à mulets, mais l'usine fait usage, pour son
compte, non seulement des charrettes, mais aussi des voies
ferrées de 0m,60 à 1 mètre de largeur.
Il est regrettable que toutes les grandes exploitations
n'aient pas adopté le même gabarit de voie, car on aurait pu
relier entre eux les différents réseaux particuliers et les uti-
liser dans des conditions à mettre au point, pour organiser
un service de transport pour les voyageurs.
Enfin, on se sert parfois des chalands, tirés par des remor-
(1) La production s'est élevée, en 1919, à 19.344 516 kilos de sucre valant
16.216.240 francs et 19.548.767 litres de rhum valant 64.833.666 francs.
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