Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1927 01 mars 1927
Description : 1927/03/01 (A16,N111)-1927/03/31. 1927/03/01 (A16,N111)-1927/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419783x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
VARIÉTÉS
L'AGRICULTURE MAROCAINE
La Industria Espanola (octobre 1926) donne la statistique
suivante sur les superficies occupées par les différentes
plantes cultivées au Maroc espagnol :
Orge : En 1919-20, 196.545 hectares ; en 1923-24, 1.262.596
hectares ; en 1924-25, 1.363.251 hectares, ce qui fait 47 de
toute la superficie cultivée.
Blé: En 1919-20, 768.849 hectares ; en 1923-24, 996.040 hec-
tares; en 1924-25, 1.060.590 hectares, ce qui fait 37 de la
superficie totale cultivée.
Ensuite viennent pour l'année 1924-25 :
Maïs, 208.571 hectares; Sorgho, 73.985 hectares ; Fèves et
Haricots, 54.384 hectares ; Pois, 20.535 hectares ; Lin, 20.000
hectares ; Avoine, 18.273 hectares ; Millet, 11.234 hectares.
Pendant ces dernières années, on a fait des essais de cul-
ture de différentes céréales, de tabac et de coton. Quant aux
arbustes et arbres cultivés au Maroc, le journal cité donne
les chiffres suivants :
8.240.935 pieds de vigne; 3.215.595 oliviers; 2.965.197
figuiers; 1.154.184 amandiers; 326.934 dattiers; 170.849
orangers. E. L.
LES PH 1 LI PPI N ES PAYS A CACAO (1)
La culture du cacao occupe une place peu considérable
par rapport à la superficie cultivée ou cultivable. En 1911,
1.276 hectares ; en 1925, 1.400 hectares ; le rendement a
augmenté continuellement depuis 1912. Cette année-là il
était de 58 kilos par hectare ; en 1925, 794 kilos par hectare.
Il est à noter qu'avant l'occupation américaine on cultivait,
aux Philippines, 3.500 hectares (én 1902) et la récolte donnait
589 tonnes ; la consommation était de 1/4 de kilo par tête.
(1) Gordian no 153, septembre 1926.
L'AGRICULTURE MAROCAINE
La Industria Espanola (octobre 1926) donne la statistique
suivante sur les superficies occupées par les différentes
plantes cultivées au Maroc espagnol :
Orge : En 1919-20, 196.545 hectares ; en 1923-24, 1.262.596
hectares ; en 1924-25, 1.363.251 hectares, ce qui fait 47 de
toute la superficie cultivée.
Blé: En 1919-20, 768.849 hectares ; en 1923-24, 996.040 hec-
tares; en 1924-25, 1.060.590 hectares, ce qui fait 37 de la
superficie totale cultivée.
Ensuite viennent pour l'année 1924-25 :
Maïs, 208.571 hectares; Sorgho, 73.985 hectares ; Fèves et
Haricots, 54.384 hectares ; Pois, 20.535 hectares ; Lin, 20.000
hectares ; Avoine, 18.273 hectares ; Millet, 11.234 hectares.
Pendant ces dernières années, on a fait des essais de cul-
ture de différentes céréales, de tabac et de coton. Quant aux
arbustes et arbres cultivés au Maroc, le journal cité donne
les chiffres suivants :
8.240.935 pieds de vigne; 3.215.595 oliviers; 2.965.197
figuiers; 1.154.184 amandiers; 326.934 dattiers; 170.849
orangers. E. L.
LES PH 1 LI PPI N ES PAYS A CACAO (1)
La culture du cacao occupe une place peu considérable
par rapport à la superficie cultivée ou cultivable. En 1911,
1.276 hectares ; en 1925, 1.400 hectares ; le rendement a
augmenté continuellement depuis 1912. Cette année-là il
était de 58 kilos par hectare ; en 1925, 794 kilos par hectare.
Il est à noter qu'avant l'occupation américaine on cultivait,
aux Philippines, 3.500 hectares (én 1902) et la récolte donnait
589 tonnes ; la consommation était de 1/4 de kilo par tête.
(1) Gordian no 153, septembre 1926.
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