Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1927-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1927 01 avril 1927
Description : 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30. 1927/04/01 (A16,N112)-1927/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419784b
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/11/2012
120 ÉTUDES ET MÉMOIRES
sent depuis longtemps aux Indes Néerlandaises, il faut recon-
naître que les conditions actuelles, matérielles et morales, du
travail technique, sont, à tous égards, de beaucoup supérieures
à celles que nous connaissions il y a vingt ans.
Il y a cependant une condition de travail efficace qui n'est
encore qu'imparfaitement obtenue en Indochine : c'est la
spécialisation et la pérénnité du personnel. Aux temps d'avant-
guerre, l'Inspecteur d'Agriculture était un « Maître Jacques»
qu'on chargeait successivement et en divers lieux de besognes
se rapportant, de près ou de loin, à l'agriculture : inspections,
enquêtes et propagandes agricoles, chimie, entomologie,
hydraulique, sériciculture, horticulture, élevage, cultures expé-
rimentales, etc., sans compter le travail de bureau et la compta-
bilité. Si, au bout de quelques années, il avait mis son service
sur pied en faisant preuve de savoir-faire et de bonne volonté,
on l'envoyait ailleurs pour mettre en œuvre les mêmes qualités
sur des spécialités différentes. Ce sont là des conditions de
travail très défectueuses. pour toutes les branches d'activité
et, en particulier, pour la technique agricole. Une compétence
réelle en ces matières ne se forme qu'à la longue ; l'expérience
acquise par un spécialiste est rigoureusement personnelle;
elle est surtout faite d'une multitude de souvenirs, d'impres-
sions, de réflexes, d'associations d'idées qu'on ne peut fixer sur
le papier et dont il n'est pas possible de faire bénéficier autrui ::
cet acquis intransmissible est perdu pour tous lorsque celui
qui l'a réalisé ne peut plus le mettre en œuvre. Et je ne mets
pas en compte la déception et le crève-cœur qu'il éprouve à
abandonner les travaux pour lesquels il s'était passionné et
qu'il espérait mener à bonne fin. En matière de génétique
appliquée au riz, surtout, une opération de sélection de lignées,
qui doit s'étendre au moins sur cinq années, et qui est aite
d'une multitude de pratiques minutieuses, ne peut donner tous
ses fruits que si elle est entreprise, continuée et terminée par le
même opérateur.
Il serait donc très désirable qu'aux moyens matériels et au
crédit moral que l'administration indochinoise s'est montrée
disposée à accorder désormais aux recherches techniques agri-
coles, elle ajoutât la spécialisation et la stabilité du personnel.
sent depuis longtemps aux Indes Néerlandaises, il faut recon-
naître que les conditions actuelles, matérielles et morales, du
travail technique, sont, à tous égards, de beaucoup supérieures
à celles que nous connaissions il y a vingt ans.
Il y a cependant une condition de travail efficace qui n'est
encore qu'imparfaitement obtenue en Indochine : c'est la
spécialisation et la pérénnité du personnel. Aux temps d'avant-
guerre, l'Inspecteur d'Agriculture était un « Maître Jacques»
qu'on chargeait successivement et en divers lieux de besognes
se rapportant, de près ou de loin, à l'agriculture : inspections,
enquêtes et propagandes agricoles, chimie, entomologie,
hydraulique, sériciculture, horticulture, élevage, cultures expé-
rimentales, etc., sans compter le travail de bureau et la compta-
bilité. Si, au bout de quelques années, il avait mis son service
sur pied en faisant preuve de savoir-faire et de bonne volonté,
on l'envoyait ailleurs pour mettre en œuvre les mêmes qualités
sur des spécialités différentes. Ce sont là des conditions de
travail très défectueuses. pour toutes les branches d'activité
et, en particulier, pour la technique agricole. Une compétence
réelle en ces matières ne se forme qu'à la longue ; l'expérience
acquise par un spécialiste est rigoureusement personnelle;
elle est surtout faite d'une multitude de souvenirs, d'impres-
sions, de réflexes, d'associations d'idées qu'on ne peut fixer sur
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cet acquis intransmissible est perdu pour tous lorsque celui
qui l'a réalisé ne peut plus le mettre en œuvre. Et je ne mets
pas en compte la déception et le crève-cœur qu'il éprouve à
abandonner les travaux pour lesquels il s'était passionné et
qu'il espérait mener à bonne fin. En matière de génétique
appliquée au riz, surtout, une opération de sélection de lignées,
qui doit s'étendre au moins sur cinq années, et qui est aite
d'une multitude de pratiques minutieuses, ne peut donner tous
ses fruits que si elle est entreprise, continuée et terminée par le
même opérateur.
Il serait donc très désirable qu'aux moyens matériels et au
crédit moral que l'administration indochinoise s'est montrée
disposée à accorder désormais aux recherches techniques agri-
coles, elle ajoutât la spécialisation et la stabilité du personnel.
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