Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1908-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1908 01 mai 1908
Description : 1908/05/01 (A8,N62)-1908/05/31. 1908/05/01 (A8,N62)-1908/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197791
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/09/2013
382 ÉTUDES ET MÉMOIRES
KARITÉ
Le Karité (Butyrospermllm Parkii Kostch) est un arbre à beurre
étudié depuis quelques années au point de vue de la matière grasse
qu'il fournit et aussi comme producteur de gutta.
Dans la brousse, où il pousse spontanément et où il subit l'action des
feux allumés pendant la saison sèche, il est rabougri, mais résiste néan-
moins. Au contraire, près des villages, il est l'objet de quelques soins
culturaux et possède un feuillage vert et abondant. Sa hauteur atteint
une dizaine de mètres.
On le rencontre notamment dans le Moyen et le Haut-Dahomey, et
aussi au Soudan et au Congo.
Il paraît redouter les terrains marécageux ; on le rencontre très rare-
ment au bord des marigots, mais en abondance sur les hauteurs.
Au Dahomey, les indigènes récoltent ses fruits, ils ne lui prodiguent
néanmoins aucun soin cultural. Les fruits de Karité ont une forme ovoïde
et la grosseur d'un œuf de perdrix. Ils sont constitués par une couche
externe pulpeuse et par une noix dure renfermant une amande. Les fruits
tombés sur le sol sont ramassés et séchés au soleil. Lès noix sont sou-
mises à une cuisson de 3 heures environ dans des jarres en terre. Elles
sont ensuite brisées entre deux pierres et les amandes séparées. Celles-ci
sont elles-mêmes exposées au soleil pendant une dizaine de jours pour
les sécher complètement, après quoi elles sont utilisées immédiatement
pour l'extraction du beurre, ou bien conservées en silos surélevés. Nous
étudierons dans un autre volume, à propos de la classe 14, la fabrication
du beurre de Karité.
Les indigènes emploient, pour leur alimentation, les beurres de bonne
qualité et, pour l'éclairage, les beurres mal fabriqués.
La valeur courante du beurre de Karité est de 0 fr. 50 le kilo. Ce pro-
duit a été l'objet de nombreuses études. En particulier, le service
chimique du Jardin colonial s'est préoccupé de la question de sa puri-
fication et dé l'élimination de son odeur sui generis. Il a obtenu des
résultats satisfaisants.
La matière grasse du Karité est utilisable en savonnerie.
Au point de vue comestible, une difficulté se présente résultant de
l'altérabilité du beurre de Karité. Ce produit rancit rapidement ce qui
le rend difficilement transportable. Aussi tente-t-on d'exporter les amandes
elles-mêmes.
A l'exposition coloniale on trouvait de beaux échantillons des divers
produits du Karité (noix, amandes, beurre brut, beurre épuré) dans le
pavillon de l'Afrique occidentale française et dans le pavillon du Congo.
KARITÉ
Le Karité (Butyrospermllm Parkii Kostch) est un arbre à beurre
étudié depuis quelques années au point de vue de la matière grasse
qu'il fournit et aussi comme producteur de gutta.
Dans la brousse, où il pousse spontanément et où il subit l'action des
feux allumés pendant la saison sèche, il est rabougri, mais résiste néan-
moins. Au contraire, près des villages, il est l'objet de quelques soins
culturaux et possède un feuillage vert et abondant. Sa hauteur atteint
une dizaine de mètres.
On le rencontre notamment dans le Moyen et le Haut-Dahomey, et
aussi au Soudan et au Congo.
Il paraît redouter les terrains marécageux ; on le rencontre très rare-
ment au bord des marigots, mais en abondance sur les hauteurs.
Au Dahomey, les indigènes récoltent ses fruits, ils ne lui prodiguent
néanmoins aucun soin cultural. Les fruits de Karité ont une forme ovoïde
et la grosseur d'un œuf de perdrix. Ils sont constitués par une couche
externe pulpeuse et par une noix dure renfermant une amande. Les fruits
tombés sur le sol sont ramassés et séchés au soleil. Lès noix sont sou-
mises à une cuisson de 3 heures environ dans des jarres en terre. Elles
sont ensuite brisées entre deux pierres et les amandes séparées. Celles-ci
sont elles-mêmes exposées au soleil pendant une dizaine de jours pour
les sécher complètement, après quoi elles sont utilisées immédiatement
pour l'extraction du beurre, ou bien conservées en silos surélevés. Nous
étudierons dans un autre volume, à propos de la classe 14, la fabrication
du beurre de Karité.
Les indigènes emploient, pour leur alimentation, les beurres de bonne
qualité et, pour l'éclairage, les beurres mal fabriqués.
La valeur courante du beurre de Karité est de 0 fr. 50 le kilo. Ce pro-
duit a été l'objet de nombreuses études. En particulier, le service
chimique du Jardin colonial s'est préoccupé de la question de sa puri-
fication et dé l'élimination de son odeur sui generis. Il a obtenu des
résultats satisfaisants.
La matière grasse du Karité est utilisable en savonnerie.
Au point de vue comestible, une difficulté se présente résultant de
l'altérabilité du beurre de Karité. Ce produit rancit rapidement ce qui
le rend difficilement transportable. Aussi tente-t-on d'exporter les amandes
elles-mêmes.
A l'exposition coloniale on trouvait de beaux échantillons des divers
produits du Karité (noix, amandes, beurre brut, beurre épuré) dans le
pavillon de l'Afrique occidentale française et dans le pavillon du Congo.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 30/88
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64197791/f30.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64197791/f30.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64197791/f30.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64197791
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64197791
Facebook
Twitter