Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1908-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1908 01 février 1908
Description : 1908/02/01 (A8,N59)-1908/02/28. 1908/02/01 (A8,N59)-1908/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419776s
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/09/2013
MALADIES DES CAFÉIERS 161
FUMAGINE
On désigne sous le nom de fumagine l'enduit noir de nature végé-
tale qui se développe sur les feuilles attaquées par les pucerons et
les cochenilles. Cette production ressemble beaucoup à une couche
de suie d'un noir mat et intense qui, souvent, couvre une grande
partie du système foliaire et entrave notablement le fonctionnement
des feuilles, respiration et fonction chlorophyllienne. Les sécrétions
sucrées de certains insectes servent de support aux champignons de
la fumagine ; néanmoins, ces matières sucrées peuvent aussi recon-
naître une origine autre que les insectes.
Un bon nombre d'arbres, en effet, produisent parfois, pendant la sai-
- son chaude et par l'intermédiaire de leurs feuilles, un liquide visqueux,
sucré, qu'on peut même, au microscope, voir sourdre directement des
stomates (G. Bonnier), et, lorsqu'il est abondant, il tombe en fines
gouttelettes, recouvrant les feuilles et le sol placés au-dessous 1. On
a appelé cette exsudation saccharine la miellée ou le miélat, ce terme
étant souvent aussi appliqué à la production d'une matière iden-
tique par les pucerons et quelques autres insectes. La miellée due aux
pucerons est plus abondante le jour que la nuit; au contraire, celle
produite directement par les plantes est plus copieusement élaborée
pendant la nuit, et elle est surtout abondante dans les périodes où
des nuits fraîches alternent avec des journées chaudes et sèches.
Dans un mémoire récent, Gaston Bonnier 2, après avoir résumé
les travaux antérieurs publiés sur ce sujet, a étudié à nouveau ces phé-
nomènes et précisé nettement les conditions qui les régissent.
Pour le Caféier, il est probable que les feuilles produisent .direc-
tement de la miellée. Nietner 3 considère la miellée du Caféier comme
« tantôt une sécrétion de l'insecte, tantôt une sève extravasée qui
coule des troncs blessés, ou plus vraisemblablement une combinai-
son des deux ». Le fait a été pourtant contesté 4.
Andersun qui a suivi une apparition de miellée en connexion
1. E. BOUDIER, Sur la nature et la production de la miellée, Association fr. pour
l'av. des Se. Congrès de Blois, 1884. — BUSGEN, Der Honiqtau. Iéna, 1891, etc.
2. Gaston BONNIER, Recherches expérimentales sur la Miellée (Revue générale de
Botanique, VIII, 1896, p. 1).
3. N'IBTER JOHX, The Coffee Tree and ils Enemies, Colombo, 1880, 2" éd.
4. BouyssoU, Revue des Cultures coloniales, 20 septembre 1899.
5. Indian Museum .Votes, vol. I, n° 1 ; Notes on Indian insects pests, Rhynohotes, par
E. I. ATltINSON, Calcutta, 1889.
FUMAGINE
On désigne sous le nom de fumagine l'enduit noir de nature végé-
tale qui se développe sur les feuilles attaquées par les pucerons et
les cochenilles. Cette production ressemble beaucoup à une couche
de suie d'un noir mat et intense qui, souvent, couvre une grande
partie du système foliaire et entrave notablement le fonctionnement
des feuilles, respiration et fonction chlorophyllienne. Les sécrétions
sucrées de certains insectes servent de support aux champignons de
la fumagine ; néanmoins, ces matières sucrées peuvent aussi recon-
naître une origine autre que les insectes.
Un bon nombre d'arbres, en effet, produisent parfois, pendant la sai-
- son chaude et par l'intermédiaire de leurs feuilles, un liquide visqueux,
sucré, qu'on peut même, au microscope, voir sourdre directement des
stomates (G. Bonnier), et, lorsqu'il est abondant, il tombe en fines
gouttelettes, recouvrant les feuilles et le sol placés au-dessous 1. On
a appelé cette exsudation saccharine la miellée ou le miélat, ce terme
étant souvent aussi appliqué à la production d'une matière iden-
tique par les pucerons et quelques autres insectes. La miellée due aux
pucerons est plus abondante le jour que la nuit; au contraire, celle
produite directement par les plantes est plus copieusement élaborée
pendant la nuit, et elle est surtout abondante dans les périodes où
des nuits fraîches alternent avec des journées chaudes et sèches.
Dans un mémoire récent, Gaston Bonnier 2, après avoir résumé
les travaux antérieurs publiés sur ce sujet, a étudié à nouveau ces phé-
nomènes et précisé nettement les conditions qui les régissent.
Pour le Caféier, il est probable que les feuilles produisent .direc-
tement de la miellée. Nietner 3 considère la miellée du Caféier comme
« tantôt une sécrétion de l'insecte, tantôt une sève extravasée qui
coule des troncs blessés, ou plus vraisemblablement une combinai-
son des deux ». Le fait a été pourtant contesté 4.
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2. Gaston BONNIER, Recherches expérimentales sur la Miellée (Revue générale de
Botanique, VIII, 1896, p. 1).
3. N'IBTER JOHX, The Coffee Tree and ils Enemies, Colombo, 1880, 2" éd.
4. BouyssoU, Revue des Cultures coloniales, 20 septembre 1899.
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E. I. ATltINSON, Calcutta, 1889.
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