Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-06-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 juin 1906 01 juin 1906
Description : 1906/06/01 (A6,N39)-1906/06/30. 1906/06/01 (A6,N39)-1906/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196840
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
ÉTUDES ET MÉMOIRES
CULTURE PRATIQUE DU CAFÉIER
PRÉPARATION DU CAFÉ
CHAPITRE PREMIER
Habitat naturel. — Historique.
ESPÈCES ET VARIÉTÉS
Habitat naturel. — Le Coffea Arahica, l'espèce certainement la
plus cultivée du genre Coffea, est sauvage en Abyssinie; c'est ce
pays que tous les auteurs s'accordent à lui donner comme patrie.
Son nom pourrait donner à croire qu'on le trouve également à
l'état sauvage en Arabie; il n'en est rien, paraît-il, et il a été
importé de l'Abyssinie dans l'Yémen.
De Candolle « Origine des plantes cultivées » dit que le caféier
est sauvage en Abyssinie, dans le Soudan, à Mozambique et à la
Guinée; mais il est porté à croire que le véritable marché du caféier
est l'Abyssinie et qu'il a été naturalisé par la culture dans les autres
pays.
Ce fait s'est reproduit ailleurs : le caféier échappé des cultures
croît maintenant à l'état subspontané dans plusieurs forêts du Bré-
sil et des Antilles, où on est bien certain qu'il n'a jamais existé à
l'état sauvage.
L'emploi du café remonte, en Abyssinie, aux temps les plus
reculés ; de là il se serait répandu en Perse, puis en Égypte et enfin
en Europe, où il a été connu vers l'année 1640, en Italie.
En France, on commença réellement à en faire usage vers 1670,
bien que quelques années avant, on connaissait déjà le breuvage
vendu sous le nom de cahoué.
Malgré une foule de conflits et de prohibitions bizarres, l'emploi
CULTURE PRATIQUE DU CAFÉIER
PRÉPARATION DU CAFÉ
CHAPITRE PREMIER
Habitat naturel. — Historique.
ESPÈCES ET VARIÉTÉS
Habitat naturel. — Le Coffea Arahica, l'espèce certainement la
plus cultivée du genre Coffea, est sauvage en Abyssinie; c'est ce
pays que tous les auteurs s'accordent à lui donner comme patrie.
Son nom pourrait donner à croire qu'on le trouve également à
l'état sauvage en Arabie; il n'en est rien, paraît-il, et il a été
importé de l'Abyssinie dans l'Yémen.
De Candolle « Origine des plantes cultivées » dit que le caféier
est sauvage en Abyssinie, dans le Soudan, à Mozambique et à la
Guinée; mais il est porté à croire que le véritable marché du caféier
est l'Abyssinie et qu'il a été naturalisé par la culture dans les autres
pays.
Ce fait s'est reproduit ailleurs : le caféier échappé des cultures
croît maintenant à l'état subspontané dans plusieurs forêts du Bré-
sil et des Antilles, où on est bien certain qu'il n'a jamais existé à
l'état sauvage.
L'emploi du café remonte, en Abyssinie, aux temps les plus
reculés ; de là il se serait répandu en Perse, puis en Égypte et enfin
en Europe, où il a été connu vers l'année 1640, en Italie.
En France, on commença réellement à en faire usage vers 1670,
bien que quelques années avant, on connaissait déjà le breuvage
vendu sous le nom de cahoué.
Malgré une foule de conflits et de prohibitions bizarres, l'emploi
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