Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-05-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mai 1906 01 mai 1906
Description : 1906/05/01 (A6,N38)-1906/05/31. 1906/05/01 (A6,N38)-1906/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419683k
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE CACAOYER AU CONGO FRANÇAIS
(Suite K)
Climat du littoral'
Pluie, température, hygrométrie.
Celui qui veut tenter la culture du cacaoyer, dans une région
déterminée, doit, avant toute chose, se préoccuper du climat qui peut
être, ou non, favorable à la plante qu'il désire cultiver.
Si l'emplacement choisi se trouve à une petite distance de planta-
tions déjà un peu anciennes, ayant fait leurs preuves, on pourra en
déduire que l'on se trouve dans de bonnes conditions au point de
vue climatérique. Il en est autrement si, pour une cause quel-
conque, on se fixe dans une région neuve, au point de vue agri-
cole.
A l'heure actuelle, on possède des renseignements suffisamment
précis, sur les différentes régions de la zone côtière, pour faire son
choix en toute connaissance de cause.
Le tableau ci-contre, résumant les observations d'une année, faites
à Libreville, où le cacaoyer se comporte bien, au point de vue clima-
térique, pourra sinon servir de type, du moins fournir une bonne
base d'appréciation. On sait, en effet, que pas plus au Gabon qu'ail-
leurs, les observations métérologiques d'une année ne se répètent
exactement l'année suivante. Des moyennes d'une dizaine d'années
ne fourniraient d'ailleurs pas, à cet égard, de renseignements plus
précis, puisque, ce qu'il importe surtout au planteur de connaître, ce
sont les observations extrêmes ; minimas et maximas concernant
la température, l'hygrométrie, et les périodes plus ou moins longues
de sécheresse qui peuvent être atténuées ou aggravées, suivant que
l'humidité de l'air est plus ou moins abondante. On conçoit, en effet,
facilement, que le cacaoyer pourra plus facilement supporter une
période assez longue de sécheresse, s'il se trouve dans un milieu où
l'humidité atmosphérique, par suite de circonstances spéciales : voi-
sinage de la mer, d'un fleuve, d'une rivière, d'un lac, de marais, etc.,
1. Voir Bulletin n° 37.
(Suite K)
Climat du littoral'
Pluie, température, hygrométrie.
Celui qui veut tenter la culture du cacaoyer, dans une région
déterminée, doit, avant toute chose, se préoccuper du climat qui peut
être, ou non, favorable à la plante qu'il désire cultiver.
Si l'emplacement choisi se trouve à une petite distance de planta-
tions déjà un peu anciennes, ayant fait leurs preuves, on pourra en
déduire que l'on se trouve dans de bonnes conditions au point de
vue climatérique. Il en est autrement si, pour une cause quel-
conque, on se fixe dans une région neuve, au point de vue agri-
cole.
A l'heure actuelle, on possède des renseignements suffisamment
précis, sur les différentes régions de la zone côtière, pour faire son
choix en toute connaissance de cause.
Le tableau ci-contre, résumant les observations d'une année, faites
à Libreville, où le cacaoyer se comporte bien, au point de vue clima-
térique, pourra sinon servir de type, du moins fournir une bonne
base d'appréciation. On sait, en effet, que pas plus au Gabon qu'ail-
leurs, les observations métérologiques d'une année ne se répètent
exactement l'année suivante. Des moyennes d'une dizaine d'années
ne fourniraient d'ailleurs pas, à cet égard, de renseignements plus
précis, puisque, ce qu'il importe surtout au planteur de connaître, ce
sont les observations extrêmes ; minimas et maximas concernant
la température, l'hygrométrie, et les périodes plus ou moins longues
de sécheresse qui peuvent être atténuées ou aggravées, suivant que
l'humidité de l'air est plus ou moins abondante. On conçoit, en effet,
facilement, que le cacaoyer pourra plus facilement supporter une
période assez longue de sécheresse, s'il se trouve dans un milieu où
l'humidité atmosphérique, par suite de circonstances spéciales : voi-
sinage de la mer, d'un fleuve, d'une rivière, d'un lac, de marais, etc.,
1. Voir Bulletin n° 37.
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