Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1906 01 avril 1906
Description : 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30. 1906/04/01 (A6,N37)-1906/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64196825
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE CACAOYER AU CONGO FRANÇAIS 287
évident que le produit le mieux coté sera le plus avantageux, et celui
qu'il y aura intérêt à cultiver.
Une étude de ce genre n'est jamais terminée et demande de
longues années d'observations et beaucoup de patience ; c'est le rôle
des services agricoles métropolitains pour les grandes cultures euro-
péennes, et c'est celui des jardins d'Essai dans les colonies.
C'est dans ce but que l'un de nous (M. Chalot), alla chercher au
Cameroun, en 1898, des graines de cacaoyers appartenant à des
variétés originaires de l'Amérique du Sud.
Ces graines ont constitué la collection étudiée plus loin, laquelle
comprend une vingtaine de variétés.
Les noms donnés à ces variétés n'ont rien d'absolu, et il est bon de
faire remarquer, à ce propos, que les fruits rapportés du Cameroun
étaient déjà plus ou moins modifiés et hybrides, et que de nouvelles
hybridations se sont produites depuis, au Jardin d'Essai de Libre-
ville.
Il ne faudra pas, par conséquent, tenir rigoureusement compte du
nom adopté pour chaque sorte lequel représente plutôt un nom de
classement dans notre collection, et qui permettra dans l'avenir la
multiplication des variétés réunissant le maximum de qualités.
D'autrè part, pour que cette étude fût complète, il serait néces-
saire qu'une colonne mentionnât la production exacte annuelle,
moyenne, pour chaque sorte.
Ce travail n'a pu encore être fait, mais sera utilement suivi dans
une nouvelle station expérimentale spécialement créée à cet effet, par
M. le Commissaire Général Gentil. Toutefois, dès à présent, avec les
renseignements que nous possédons, et les observations faites depuis
la mise en culture des variétés, introduites en 1898, trois d'entre elles
se présentent avec de gros avantages sur le San- Thomé. Ce sont
le Guayaquil et les Trinidad n° 2 A et n° 2. La rusticité et la produc-
tion annuelle du Guayaquil sont au moins égales à celle du San-
Thomé. Il en est de même pour le Trinidad n° 2 A.
Le Trinidad n° 2 a l'inconvénient d'avoir une cabosse 1 à coque très
épaisse ce qui rend l'extraction de la graine difficile. Enfin nous
citerons le Soconusco, à cause de sa production annuelle régulière
et très abondante.
1. Nom vulgaire du fruit du cacaoyer.
évident que le produit le mieux coté sera le plus avantageux, et celui
qu'il y aura intérêt à cultiver.
Une étude de ce genre n'est jamais terminée et demande de
longues années d'observations et beaucoup de patience ; c'est le rôle
des services agricoles métropolitains pour les grandes cultures euro-
péennes, et c'est celui des jardins d'Essai dans les colonies.
C'est dans ce but que l'un de nous (M. Chalot), alla chercher au
Cameroun, en 1898, des graines de cacaoyers appartenant à des
variétés originaires de l'Amérique du Sud.
Ces graines ont constitué la collection étudiée plus loin, laquelle
comprend une vingtaine de variétés.
Les noms donnés à ces variétés n'ont rien d'absolu, et il est bon de
faire remarquer, à ce propos, que les fruits rapportés du Cameroun
étaient déjà plus ou moins modifiés et hybrides, et que de nouvelles
hybridations se sont produites depuis, au Jardin d'Essai de Libre-
ville.
Il ne faudra pas, par conséquent, tenir rigoureusement compte du
nom adopté pour chaque sorte lequel représente plutôt un nom de
classement dans notre collection, et qui permettra dans l'avenir la
multiplication des variétés réunissant le maximum de qualités.
D'autrè part, pour que cette étude fût complète, il serait néces-
saire qu'une colonne mentionnât la production exacte annuelle,
moyenne, pour chaque sorte.
Ce travail n'a pu encore être fait, mais sera utilement suivi dans
une nouvelle station expérimentale spécialement créée à cet effet, par
M. le Commissaire Général Gentil. Toutefois, dès à présent, avec les
renseignements que nous possédons, et les observations faites depuis
la mise en culture des variétés, introduites en 1898, trois d'entre elles
se présentent avec de gros avantages sur le San- Thomé. Ce sont
le Guayaquil et les Trinidad n° 2 A et n° 2. La rusticité et la produc-
tion annuelle du Guayaquil sont au moins égales à celle du San-
Thomé. Il en est de même pour le Trinidad n° 2 A.
Le Trinidad n° 2 a l'inconvénient d'avoir une cabosse 1 à coque très
épaisse ce qui rend l'extraction de la graine difficile. Enfin nous
citerons le Soconusco, à cause de sa production annuelle régulière
et très abondante.
1. Nom vulgaire du fruit du cacaoyer.
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