Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1906 01 mars 1906
Description : 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31. 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419681r
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
IRRIGATIONS 199
septembre, à raison de 830 mètres cubes par hectare et par arro-
sage, soit une hauteur d'eau de 830 à 1.000 millimètres pour obtenir
une récolte de coton ou de canne à sucre. Le riz n'est souvent
arrosé que tous les 4 à 8 jours, mais il supporte toute l'eau qu'on
peut lui donner ; ce n'est qu'en cas de manque qu'on l'arrose d'une
façon intermittente et, en moyenne, tous les 5 à 6 jours. Le maïs
est arrosé tous les 10 à 12 jours. Les cultures dites d'hiver, appe-
lées chetoui, qui occupent le sol d'octobre à mai (blé, orge, fèves) 1,
reçoivent 2 ou 3 arrosages à partir du mois de février ; une récolte
de trèfle demande 8 arrosages (un toutes les deux semaines).
Dans la Présidence de Madras, on estime qu'on doit maintenir sur
une rizière, pendant 72 jours, une couche d'eau de 0m 13 d'épaisseur
et qu'un hectare perd 130 mètres cubes d'eau en moyenne par jour ;
une récolte de riz nécessite en pratique de 12.000 à 15.000 mètres
cubes d'eau par hectare.
Au sujet des conditions d'utilisation de l'eau et de l'influence des
arrosages sur les diverses cultures coloniales, suivant les plantes, le
sol, le climat, le débit, la composition et la température de l'eau, il
y aurait lieu de procéder dans chacune de nos possessions à des
recherches spéciales en s'inspirant des anciens travaux de notre
maître Hervé-Mangon (essais en Vaucluse et dans les Vosges, 1859-
1863) qui ont servi de point de départ aux expériences des Stations
d'irrigations si bien établies en Allemagne.
Dans l'étude de toute irrigation, on peut distinguer les parties
suivantes :
a. — Les moyens employés pour se procurer l'eau nécessaire,
b. — L'amenée des eaux depuis leur point d'obtention jusqu'au lieu
d'utilisation,
c. — Les procédés d'utilisation (irrigations proprement dites),
d. — L'évacuation des eaux usées ou de colature.
Les travaux applicables aux parties a, h et d n'étant pas obligatoi-
rement spéciaux aux irrigations, leur étude peut être traitée à part.
1. Les cultures dites d'été, appelées sefi, comprennent : le coton, la canne à sucre,
le maïs, le riz; elles occupent le sol du printemps à l'automne. — Les cultures inter-
calaires de mais et de sorgho ou dourah ont lieu de juillet à octobre, pendant la crue
du Nil (cultures appelées nabari ou nili) ou avant la crue, de mai à août dans les
bassins d'inondations (cultures appelées qedi).
septembre, à raison de 830 mètres cubes par hectare et par arro-
sage, soit une hauteur d'eau de 830 à 1.000 millimètres pour obtenir
une récolte de coton ou de canne à sucre. Le riz n'est souvent
arrosé que tous les 4 à 8 jours, mais il supporte toute l'eau qu'on
peut lui donner ; ce n'est qu'en cas de manque qu'on l'arrose d'une
façon intermittente et, en moyenne, tous les 5 à 6 jours. Le maïs
est arrosé tous les 10 à 12 jours. Les cultures dites d'hiver, appe-
lées chetoui, qui occupent le sol d'octobre à mai (blé, orge, fèves) 1,
reçoivent 2 ou 3 arrosages à partir du mois de février ; une récolte
de trèfle demande 8 arrosages (un toutes les deux semaines).
Dans la Présidence de Madras, on estime qu'on doit maintenir sur
une rizière, pendant 72 jours, une couche d'eau de 0m 13 d'épaisseur
et qu'un hectare perd 130 mètres cubes d'eau en moyenne par jour ;
une récolte de riz nécessite en pratique de 12.000 à 15.000 mètres
cubes d'eau par hectare.
Au sujet des conditions d'utilisation de l'eau et de l'influence des
arrosages sur les diverses cultures coloniales, suivant les plantes, le
sol, le climat, le débit, la composition et la température de l'eau, il
y aurait lieu de procéder dans chacune de nos possessions à des
recherches spéciales en s'inspirant des anciens travaux de notre
maître Hervé-Mangon (essais en Vaucluse et dans les Vosges, 1859-
1863) qui ont servi de point de départ aux expériences des Stations
d'irrigations si bien établies en Allemagne.
Dans l'étude de toute irrigation, on peut distinguer les parties
suivantes :
a. — Les moyens employés pour se procurer l'eau nécessaire,
b. — L'amenée des eaux depuis leur point d'obtention jusqu'au lieu
d'utilisation,
c. — Les procédés d'utilisation (irrigations proprement dites),
d. — L'évacuation des eaux usées ou de colature.
Les travaux applicables aux parties a, h et d n'étant pas obligatoi-
rement spéciaux aux irrigations, leur étude peut être traitée à part.
1. Les cultures dites d'été, appelées sefi, comprennent : le coton, la canne à sucre,
le maïs, le riz; elles occupent le sol du printemps à l'automne. — Les cultures inter-
calaires de mais et de sorgho ou dourah ont lieu de juillet à octobre, pendant la crue
du Nil (cultures appelées nabari ou nili) ou avant la crue, de mai à août dans les
bassins d'inondations (cultures appelées qedi).
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