Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1906 01 mars 1906
Description : 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31. 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419681r
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LES KOLATIERS ET LES KOLAS
[Suite L)
III. — CONSERVATION DU FRUIT, COMMERCE.
La conservation des noix de kola offre certaines difficultés, dont
la principale résulte du parasitisme d'une petite larve blanche. Les
procédés employés par les noirs pour l'assurer varient suivant les
pays.
Dans les colonies du Gouvernement général de l'Afrique Occiden-
dentale française, les noix sont généralement gardées et transpor-
tées fraîches par petits paquets enveloppés de feuilles maintenues à
un certain état d'humidité. Les indigènes qui en font le commerce
doivent leur donner des soins spéciaux et enlever de leurs lots en
temps opportun celles qui commencent à se gâter, moyennant quoi
elles peuvent se conserver pendant plusieurs mois.
Les habitants de la Haute-Cavally utilisent pour leur emballage
une scitaminée à larges feuilles, appelée « Gon » en dioula (Aug.
Chevalier. — (Note sur les ohservations et collections de la mission
W celffel), Dans d'autres régions on emploie des feuilles de stercu-
liacées, et les indigènes du Tapa se serviraient pour le même usage
des feuilles de Thaumatococcus Danielli Bent h., qu'ils nomment
Fita » o • « Aworom ».
v y i i vu souvent des nors mettre des kolas dans une
T o LI* le conserver jusqu'au moment de les consommer.
Les 110 r- du Cameroun font sécher les noix qu'ils récoltent
dans la forêt. M. L. Bernegan, pharmacien de l'armée allemande, a
pu constater que leur procédé détruit toute la matière colorante du
kola.
Enfin, les populations du Gabon-Congo conservent les kolas
d'une façon très curieuse, que M. Berthelot du Chesnay rapporte
dans une note sur le kolatier du Con. o français du n° de février 1903
Journal cTAgriculture tropicale : « Chaque année, les différents
villages qui habitent la forêt, vont faire leur récolte dans la brousse,
vers la fin de décembre, et en ramassent suffisamment pour leur
consommation de l'année. Ils n'attendent pas que les noix soient
1. Voir Bulletin, n° 15.
[Suite L)
III. — CONSERVATION DU FRUIT, COMMERCE.
La conservation des noix de kola offre certaines difficultés, dont
la principale résulte du parasitisme d'une petite larve blanche. Les
procédés employés par les noirs pour l'assurer varient suivant les
pays.
Dans les colonies du Gouvernement général de l'Afrique Occiden-
dentale française, les noix sont généralement gardées et transpor-
tées fraîches par petits paquets enveloppés de feuilles maintenues à
un certain état d'humidité. Les indigènes qui en font le commerce
doivent leur donner des soins spéciaux et enlever de leurs lots en
temps opportun celles qui commencent à se gâter, moyennant quoi
elles peuvent se conserver pendant plusieurs mois.
Les habitants de la Haute-Cavally utilisent pour leur emballage
une scitaminée à larges feuilles, appelée « Gon » en dioula (Aug.
Chevalier. — (Note sur les ohservations et collections de la mission
W celffel), Dans d'autres régions on emploie des feuilles de stercu-
liacées, et les indigènes du Tapa se serviraient pour le même usage
des feuilles de Thaumatococcus Danielli Bent h., qu'ils nomment
Fita » o • « Aworom ».
v y i i vu souvent des nors mettre des kolas dans une
T o LI* le conserver jusqu'au moment de les consommer.
Les 110 r- du Cameroun font sécher les noix qu'ils récoltent
dans la forêt. M. L. Bernegan, pharmacien de l'armée allemande, a
pu constater que leur procédé détruit toute la matière colorante du
kola.
Enfin, les populations du Gabon-Congo conservent les kolas
d'une façon très curieuse, que M. Berthelot du Chesnay rapporte
dans une note sur le kolatier du Con. o français du n° de février 1903
Journal cTAgriculture tropicale : « Chaque année, les différents
villages qui habitent la forêt, vont faire leur récolte dans la brousse,
vers la fin de décembre, et en ramassent suffisamment pour leur
consommation de l'année. Ils n'attendent pas que les noix soient
1. Voir Bulletin, n° 15.
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