Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1906 01 février 1906
Description : 1906/02/01 (A6,N35)-1906/02/28. 1906/02/01 (A6,N35)-1906/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419680b
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
124 ÉTUDES ET MÉMOIRES
fihre de coco. Cette matière textile, très estimée pour faire des cor-
dages employés par la marine, des brosses et des matelas, ou pour
confectionner les tapis dits de coco, donne lieu, en Extrême-Orient,
à des transactions commerciales importantes. C'est également avec
le mésocarpe fibreux du cocotier qu'on prépare le cofferdam utilisé
pour protéger les navires.
Citons enfin, parmi les produits tirés industriellement de la noix
elle-même, le Dessicated coconut, ou amande fraîche de coco râpée
et séchée, qui rentre dans la composition d'un assez grand nombre
de mets, gâteaux, et bonbons fabriqués en Allemagne, en Autriche,
en Belgique, en Hollande, aux Etats-Unis, en Angleterre, en Aus-
tralie, etc.
Les différentes parties de la noix se prêtent encore à une foule
d'usages plus ou moins importants, dont quelques-uns méritent
d'être signalés ici.
Les cocos renferment, lorsqu'ils sont incomplètement mûrs, une
sorte de crème moelleuse et nourrissante, facile %à digérer et d'un
goût fort agréable, qu'on peut manger à la cuiller. Cette substance
qui, plus tard, devient assez dure et avec laquelle on prépare le
coprah, constitue encore à maturité un aliment très nutritif et
agréable, mais assez indigeste. Ceci n'empêche d'ailleurs pas les
habitants d'un grand nombre de régions de faire rentrer l'amande
de coco dans toutes leurs préparations culinaires.
Cette substance constitue même, dans certaines régions, notam-
ment aux îles Tuamotou et Laquédives, la base principale de la
nourriture des habitants, qui, dans ce cas, consomment un mini-
mum de cinq à six noix par jour.
Le fruit du cocotier contient en outre, un peu avant maturité, un
liquide opalin de saveur douceâtre et un peu sucrée, prenant plus
tard, c'est-à-dire à maturation complète, un goût légèrement acidulé
et piquant. Il constitue, principalement lorsque l'albumen est encore
mou et gélatineux, une boisson rafraîchissante et très agréable que
ne dédaignent pas les Européens.
Ce breuvage, appelé Yelle-nis 1 en tamoul et eau de coco en fran-
çais, est d'une consommation courante dans les gares et dans tous
les Rest-Houses 2 de Ceylan où des indigènes viennent offrir, pour
1. Mot à mot : « Rosée des feuilles Il.
2. Sorte d'auberge tenue par des Cynghalais, sous la surveillance de l'Administra-
tion, partout où il n'y a pas d'hôtel.
fihre de coco. Cette matière textile, très estimée pour faire des cor-
dages employés par la marine, des brosses et des matelas, ou pour
confectionner les tapis dits de coco, donne lieu, en Extrême-Orient,
à des transactions commerciales importantes. C'est également avec
le mésocarpe fibreux du cocotier qu'on prépare le cofferdam utilisé
pour protéger les navires.
Citons enfin, parmi les produits tirés industriellement de la noix
elle-même, le Dessicated coconut, ou amande fraîche de coco râpée
et séchée, qui rentre dans la composition d'un assez grand nombre
de mets, gâteaux, et bonbons fabriqués en Allemagne, en Autriche,
en Belgique, en Hollande, aux Etats-Unis, en Angleterre, en Aus-
tralie, etc.
Les différentes parties de la noix se prêtent encore à une foule
d'usages plus ou moins importants, dont quelques-uns méritent
d'être signalés ici.
Les cocos renferment, lorsqu'ils sont incomplètement mûrs, une
sorte de crème moelleuse et nourrissante, facile %à digérer et d'un
goût fort agréable, qu'on peut manger à la cuiller. Cette substance
qui, plus tard, devient assez dure et avec laquelle on prépare le
coprah, constitue encore à maturité un aliment très nutritif et
agréable, mais assez indigeste. Ceci n'empêche d'ailleurs pas les
habitants d'un grand nombre de régions de faire rentrer l'amande
de coco dans toutes leurs préparations culinaires.
Cette substance constitue même, dans certaines régions, notam-
ment aux îles Tuamotou et Laquédives, la base principale de la
nourriture des habitants, qui, dans ce cas, consomment un mini-
mum de cinq à six noix par jour.
Le fruit du cocotier contient en outre, un peu avant maturité, un
liquide opalin de saveur douceâtre et un peu sucrée, prenant plus
tard, c'est-à-dire à maturation complète, un goût légèrement acidulé
et piquant. Il constitue, principalement lorsque l'albumen est encore
mou et gélatineux, une boisson rafraîchissante et très agréable que
ne dédaignent pas les Européens.
Ce breuvage, appelé Yelle-nis 1 en tamoul et eau de coco en fran-
çais, est d'une consommation courante dans les gares et dans tous
les Rest-Houses 2 de Ceylan où des indigènes viennent offrir, pour
1. Mot à mot : « Rosée des feuilles Il.
2. Sorte d'auberge tenue par des Cynghalais, sous la surveillance de l'Administra-
tion, partout où il n'y a pas d'hôtel.
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