Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-02-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 février 1906 01 février 1906
Description : 1906/02/01 (A6,N35)-1906/02/28. 1906/02/01 (A6,N35)-1906/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419680b
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
L'AGRICULTURE DANS LA VALLÉE DU NIGER 171
Les pluies assurent la reprise. Si elles font défaut, la plantation
est compromise.
Les touffes ne tardent pas à s'étaler. Quand des sarclages sont
nécessaires, il faut bien éviter de passer l'instrument sous la plante
pour ne pas contrarier l'enracinement adventif.
Déjà à la fin de septembre on peut cueillir de petits tubercules
très appréciés des Européens. Mais ils n'atteignent tout leur déve-
loppement qu'en octobre après la floraison. On en juge par l'aspect
des tiges qui commencent à se dessécher.
La récolte est facile, les tubercules étant très superficiels. Pour
les conserver, il faut les mettre en lieu très sec et les étaler en
couche peu profonde.
L'indigène consomme l'oussounifing cuit à l'eau. La chair en est
ferme, point filandreuse comme l'igname, ni pâteuse comme la
patate.
Pour l'Européen, l'oussounifing remplace la pomme de terre.
La culture de cette plante est facile, sûre et d'un bon rendement.
Nous avons obtenu, calculé à l'hectare, de 8.000 à 10.000 kilos de
tubercules. La charge de 20 kilos se vend sur les marchés de 3 à
5 francs ; un kilo au détail, se paye de 0,20 à 0,30. L'oussounifing
ne figure guère sur les marchés que pendant octobre et novembre.
En décembre, la récolte est déjà consommée.
DUMAS,
Agent de culture de l'Afrique
occidentale française.
Les pluies assurent la reprise. Si elles font défaut, la plantation
est compromise.
Les touffes ne tardent pas à s'étaler. Quand des sarclages sont
nécessaires, il faut bien éviter de passer l'instrument sous la plante
pour ne pas contrarier l'enracinement adventif.
Déjà à la fin de septembre on peut cueillir de petits tubercules
très appréciés des Européens. Mais ils n'atteignent tout leur déve-
loppement qu'en octobre après la floraison. On en juge par l'aspect
des tiges qui commencent à se dessécher.
La récolte est facile, les tubercules étant très superficiels. Pour
les conserver, il faut les mettre en lieu très sec et les étaler en
couche peu profonde.
L'indigène consomme l'oussounifing cuit à l'eau. La chair en est
ferme, point filandreuse comme l'igname, ni pâteuse comme la
patate.
Pour l'Européen, l'oussounifing remplace la pomme de terre.
La culture de cette plante est facile, sûre et d'un bon rendement.
Nous avons obtenu, calculé à l'hectare, de 8.000 à 10.000 kilos de
tubercules. La charge de 20 kilos se vend sur les marchés de 3 à
5 francs ; un kilo au détail, se paye de 0,20 à 0,30. L'oussounifing
ne figure guère sur les marchés que pendant octobre et novembre.
En décembre, la récolte est déjà consommée.
DUMAS,
Agent de culture de l'Afrique
occidentale française.
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