Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1906-03-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 mars 1906 01 mars 1906
Description : 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31. 1906/03/01 (A6,N36)-1906/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419681r
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
COMMUNICATIONS DIVERSES
Analyses de noix de coco. — M. Ammann, chef du Service chimique
au Jardin colonial, a eu l'occasion d'analyser dernièrement un certain
nombre de noix de cocotiers provenant de la Côte d'Ivoire. On possède,
jusqu'à ce jour, si peu de documents précis sur la composition exacte des
fruits du cocotier qu'il paraît intéressant de résumer ici les résultats
obtenus par M. Ammann.
Les-noix analysées peuvent se diviser en trois catégories :
lu Noix complètement mûres mais vertes, accompagnées de
leur bourre et contenant de l'eau de coco ;
2° Noix accompagnées de leur bourre, mais complètement sèches
et ne renfermant pas d'eau de coco
3° Noix semblables à celles de la première catégorie mais arri-
vées au Jardin colonial entièrement dépouillées de leurs
enveloppes fibreuses.
On remarquera que les recherches exécutées par M. Ammann conduisent
à des résultats fort différents suivant les fruits analysés. Cela doit être
attribué, d'une part au degré de dessiccalion des noix soumises à son exa-
men et, en second lieu, aux différences considérables présentées par les
nombreuses variétés de cocotier sous le rapport de l'épaisseur des enve-
loppes fibreuses, du volume et de la forme des graines, de leur capacité
interne, de l'épaisseur de l'albumen, etc. (Note de la rédaction.)
Analyses de noix de coco. — M. Ammann, chef du Service chimique
au Jardin colonial, a eu l'occasion d'analyser dernièrement un certain
nombre de noix de cocotiers provenant de la Côte d'Ivoire. On possède,
jusqu'à ce jour, si peu de documents précis sur la composition exacte des
fruits du cocotier qu'il paraît intéressant de résumer ici les résultats
obtenus par M. Ammann.
Les-noix analysées peuvent se diviser en trois catégories :
lu Noix complètement mûres mais vertes, accompagnées de
leur bourre et contenant de l'eau de coco ;
2° Noix accompagnées de leur bourre, mais complètement sèches
et ne renfermant pas d'eau de coco
3° Noix semblables à celles de la première catégorie mais arri-
vées au Jardin colonial entièrement dépouillées de leurs
enveloppes fibreuses.
On remarquera que les recherches exécutées par M. Ammann conduisent
à des résultats fort différents suivant les fruits analysés. Cela doit être
attribué, d'une part au degré de dessiccalion des noix soumises à son exa-
men et, en second lieu, aux différences considérables présentées par les
nombreuses variétés de cocotier sous le rapport de l'épaisseur des enve-
loppes fibreuses, du volume et de la forme des graines, de leur capacité
interne, de l'épaisseur de l'albumen, etc. (Note de la rédaction.)
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